Российская
экономика замедляется, как видно из данных Росстата. По итогам первого
полугодия она выросла в годовом выражении на 1,4%, тогда как в первом
полугодии 2012 года динамика была втрое выше — 4,5%. В таких условиях
правительство, да и различные эксперты-аналитики выискивают индустрии,
которые могут поддержать рост ВВП во втором полугодии. По
распространенному мнению, резервы для роста скрыты в сельском хозяйстве,
пишет в статье, опубликованной в газете "РБК daily", исполнительный
директор центра "СовЭкон" А. Сизов-мл.
Многие помнят ситуацию 2011 года, когда сельское хозяйство показало весьма впечатляющий рост — на 23%, что обеспечило прирост ВВП. Однако рассчитывать на повторение сценария в этом году сложно.
Так, в животноводстве сложилась довольно противоречивая ситуация: молочная индустрия демонстрирует снижение производства, которое отчасти компенсируется более высокими ценами на продукцию; мясное животноводство показывает относительно нейтральную динамику выпуска при стабильных ценах, небольшие темпы роста сохраняет птицеводство в условиях относительно стабильных цен. Кто продолжает демонстрировать быстрый рост, так это свиноводы. В целом на сельхозпредприятиях выпуск свинины вырос по итогам первого полугодия аж на 24% по сравнению первым полугодием 2012 года. При этом медленно растут и цены на свинину. Вместе с тем, несмотря на рост, относительно прошлого года они остаются на десятки процентов ниже. Поэтому рассчитывать на то, что животновод¬ство покажет какие-то выдающиеся результаты по итогам текущего года, довольно сложно.
Что касается другой половины сельского хозяйства, которую упоминают чаще всего в качестве драйвера роста ВВП, — растениеводства, то в этом сегменте ситуация также неоднозначна. Во-первых, надежды на хороший урожай становятся все более призрачными. Если в предыдущие месяцы большинство аналитиков уверенно ожидали весьма хорошего урожая вплоть до 100 млн т, то в последние недели оценки урожая постоянно снижаются.
Отметим, что наша оценка с самого начала не превышала 90 млн т. В настоящее время мы оцениваем урожай в районе 86 млн т, что означает прирост к прошлому году по валовому сбору на 20%, но никак не на 33%, которые страна получила бы, будь урожай 95 млн т, на которые рассчитывал Минсельхоз.
Определенный прирост покажет и вторая по выручке подотрасль растениеводства — это выращивание масличных культур. Мы ожидаем близкие к рекордным сборы и прирост урожая к прошлому году примерно на 12%.
Вместе с тем, и это очень слабо учитывается, на наш взгляд, результаты индустрии складываются из умножения двух вещей: объема реализации, что является функцией от объема производства, и цен на реализованную продукцию. С ценами, к сожалению, все не слишком хорошо. Что касается цен на масличные, то они, по нашей оценке, во втором полугодии будут более чем на 20% ниже уровня второго полугодия 2012 года. Это полностью нивелирует ожидаемое валовое производство подотрасли. Что касается цен на зерновые культуры, то они также окажутся ниже прошлогодних показателей на 10—20%.
Соответственно, ожидаемый в этом году прирост производства будет компенсирован тем, что цены будут находиться на существенно более низком уровне, чем во втором полугодии 2012 года. В результате растениеводческая индустрия не сможет показать ничего похожего на результаты 2011 года, а скорее продемонстрирует существенно более низкую динамику. Хорошо если отрасли удастся прирасти на 10%.
В таких условиях маловероятно, что все сельское хозяйство сможет показать прирост выше 6—9% по итогам 2013 года. Это даст нам всего 0,3—0,45 п.п. в прирост ВВП по итогам текущего года.
Косвенно улучшить результаты растениеводства могли бы государственные закупочные интервенции, которые поддержали бы рынок фуражного зерна, продолжающий сегодня проседать. Однако рассчитывать на принципиальное изменение ситуации сложно.
Сельское хозяйство не сможет показать прирост выше 6-9% по итогам 2013 года
- Просмотров: 1950