Эксперты: эмбарго на ввоз мяса из США и Европы невыгодно России

Эксперты: эмбарго на ввоз мяса из США и Европы невыгодно России

Вступление в ВТО больно ударило по российскому аграрному сектору. Власти реагируют введением запретов на импорт продукции с Запада. Эффективен ли скрытый протекционизм?

Спустя полгода после вступления России в ВТО иностранный бизнес начинает замечать, что протекционизм в России никуда не делся - он лишь приобрел скрытый характер. Речь, в частности, идет об аграрном секторе. К примеру, 4 февраля вступил в действие запрет на импорт мяса из США и Германии. Эксперты уверены: помимо заботы о здоровье потребителей властями движет желание помочь местным производителям, терпящим убытки от резкого снижения ввозных пошлин на мясо. Однако такого рода помощь вряд ли окажется эффективной, ведь рано или поздно американские и немецкие поставщики выполнят требования российских властей, и отечественные фермеры вновь окажутся в западне. Долгосрочных методов поддержки у государства нет.

ЧТО ЗАПРЕТИЛИ И ПОЧЕМУ?

4 февраля в Россию перестало поступать мясо из США, за исключением куриного. Официальная причина - использование стимулятора роста рактопамина, запрещенного в России. В тот же день вступил в силу запрет на импорт любого мяса из Германии и был остановлен ввоз молочных продуктов из Баварии, Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии. Причина эмбарго - распространение в Германии вируса Шмалленберга. В официальных ведомствах говорят, что запреты не имеют политической или экономической подоплеки и как только фитосанитарные требования российской стороны будут соблюдены, импорт возобновится.

Правда, сколько на это потребуется времени, непонятно. Как заявил DW помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, "некоторые страны справляются с ситуацией в течение нескольких месяцев, некоторые менее активны, и это затягивается даже на годы". Ситуацию с немецкой продукцией в ведомстве называют довольно сложной. "Мы видим там объективные трудности, - говорит Алексеенко. - Ветеринарная служба Германии разделена на уровни - федеральный, земельный и муниципальный, что серьезно осложняет работу. Если бы система была более интегрированной, было бы проще. К тому же это было бы безопаснее и для немецкого потребителя".

РЕАКЦИЯ ГЕРМАНИИ

В Германии на трудности в торговле с Россией обратили внимание. В январе в министерстве продовольствия и сельского хозяйства ФРГ был даже создан специальный штаб по вопросам экспорта в Россию. В Россельхознадзоре об этом знают. "Теперь у нас появилась надежда на то, что германская ветеринарная служба изменит свой подход к работе. Если в течение нескольких лет нам говорили, что проблем вообще не существует и они только усугублялись, то в последнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки", - заявил Алексеенко в беседе с DW.

На обвинения в скрытом протекционизме в ведомстве отвечают, что в действительности эмбарго не выгодно российской стороне. Ведь мясо из ЕС приходится замещать продукцией из более дальних стран, в частности, Бразилии, Чили, Парагвая, Австралии, что увеличивает транспортные расходы. По словам Алексеенко, Россия не в состоянии полностью обеспечить себя мясом, поэтому говорить о протекционизме неуместно.

НЕЗАПРЕЩЕННЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ

Тем не менее, очевидно, что конкурентов, получивших право ввозить товар по сниженным пошлинам, у российских производителей стало меньше. Формально эмбарго не является нарушением норм Всемирной торговой организации. Как говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, "любая страна имеет право на определение собственных стандартов пищевой безопасности при условии, если они научно обоснованы".

Однако косвенно протекционистскую функцию запрет импорта, безусловно, выполняет, отмечает директор аналитического центра "ВТО-Информ" Евгений Корчевой. Власти лишь воспользовались объективным фактором. Другое дело, что "никаких искусственных барьеров тут нет, а имеющийся легко преодолеть - достаточно лишь выполнить фитосанитарные требования. Так что если эффект для отечественных фермеров и будет, то только краткосрочный".

ДОРОГИ, НАЛОГИ, КОРРУПЦИЯ

По словам Евгения Корчевого, существуют гораздо более действенные меры поддержки аграрных производителей, однако они государством не применяются. "Надо кардинально менять внутреннюю экономическую политику", - убежден эксперт. В первую очередь, это касается кредитных ставок. По данным главы "ВТО-Информ", в России средняя кредитная ставка для животноводства составляет 15-16 процентов, в то время как в Германии инвестиционный долгосрочный кредит, например, на строительство нового мясоперерабатывающего комплекса, можно получить под 3 процента годовых на 10-15 лет.

Подчас неподъемна для аграриев и налоговая нагрузка. "Если мы посчитаем в среднем уровень налогообложения на инвестиции, на фонд оплаты труда в России и в Германии, получится, что налогообложение одного рубля зарплаты в России примерно в полтора раза выше, чем в Германии", - говорит Корчевой.

Ситуацию усугубляют и другие, типичные для России проблемы: плохие дороги и как результат - затрудненная логистика, коррупция на самых разных уровнях. На устранение всех этих сложностей, могут понадобиться десятилетия, считает Евгений Корчевой.

Евлалия Самедова, Deutche Welle

Последние новости