Аграрный сектор России плотно подсажен на кредитную иглу. Средств для
развития, покупки и внедрения технологий, которые позволят ему менее
зависеть от погодных и климатических форс-мажоров, не имеет, пишет
«Эксперт».
Две противоположные версии на рынке зерна бьются каждая за свое.
Первая — зерна не хватит до следующего урожая, уже к весне в России может возникнуть серьезный дефицит. Об этом, например, объявил в начале ноября Российский союз мукомольных и крупяных предприятий. Основываясь на собственных детальных подсчетах, он потребовал срочных мер государственного вмешательства. Вторая версия базируется на официальной статистике: урожай зерна в РФ в этом году Минсельхозом оценивается в 72 — 73 млн тонн против 94,2 млн тонн в прошлом. Это с учетом переходящих запасов зерна (19,4 млн тонн) полностью обеспечит потребности внутреннего потребления страны в 68 млн тонн и позволит сформировать экспортный потенциал в объеме 10 — 12 млн тонн. Впрочем, недоверие к статистике на сером рынке вполне понятно. Так, одни источники указывают: сельские хозяйства занижают на 4 — 5 млн тонн данные в своих отчетах в расчете на бюджетные субсидии. Другие говорят: указанных переходящих запасов попросту нет. Недостача хранящегося зерна госфонда 2583 тонны на ОАО «Петуховский элеватор» (Курганская область) — не первый в Зауралье случай бесследного исчезновения интервенционного зерна, выявленный при проверках ОАО «Объединенная зерновая компания». И таких петуховских элеваторов по всей стране много.
Но если объем зерна на рынке — вопрос дискуссий и торга, то рост цен на него в два с половиной раза с начала года — факт, имеющий глубокие последствия для смежных отраслей. Считается, что драйверами были неурожай и высокие экспортные цены. Рост стоимости зерна в Уральском регионе привел к удорожанию муки и хлеба, кормов для животноводческого сектора, что особенно негативно для птицеводства и свиноводства, где доля комбикормов в себестоимости — 60 — 65%.
Хлебопромышленники заговорили о неизбежности завоза зерна, но правительство не спешит с упрощением условий для импорта. Вместо этого оно проводит ранние зерновые интервенции, выгодные экспортерам зерна, играющим на разнице внутренних и международных цен. Утверждается, что начатый 23 октября и предусмотренный до конца года объем точечных товарных интервенций (закупок в госфонд) — 1,2 млн тонн — достаточен для стабилизации цен. Они позволят цене не прыгать выше среднерыночных 9 тыс. рублей за тонну (прогнозируют 12 тыс. рублей до конца года).
Закупки действительно стабилизировали стоимость зерна в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В остальных округах зерно дорожало. С 6 ноября к торгам допущены переработчики со всей России, увеличен и лимит продаж — до 130 тыс. тонн на торговую сессию. Возможно, удастся стабилизировать ситуацию и в масштабе страны.
— Сейчас цены на зерно держатся примерно на одном уровне в течение месяца — 9400 рублей за тонну, — говорит, оторвавшись на минуту от сайта Zakupki.gov.ru,
менеджер по закупу зерна свердловской компании N. — Все регионы подравнялись и дают примерно одну цену, поэтому уральцам нет смысла приобретать зерно в Краснодарском крае или в Сибири, в этом случае минимум в тысячу рублей на тонну сверху обойдется логистика. Покупаем в основном у соседей — в Курганской и Тюменской областях.
Однако уральские производители не исключают, что окончательная цена зерна все же увеличится — расходы на транспорт, выгрузку-погрузку, оформление документов, хранение могут поднять ее на 300 — 1000 рублей за тонну.
ДРАКА ЗА БУЛКУ
Остановит ли хлебную инфляцию снижение цен на зерно благодаря интервенциям? Доля зерна в производстве хлебной продукции составляет 18 — 20%. По замыслу правительства, интервенционные торги позволят не поднимать цену на муку для хлебопекарного производства и на комбикорма. Объемы закупок для последующей переработки ограничиваются показателями компаний предыдущего года. Но игроки опасаются: несмотря на паузу в росте цен и то, что видимого дефицита зерна сейчас нет, подорожание хлеба, начавшееся летом и в ряде регионов достигшее 20%, продолжится. Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин объясняет это тем, что «между участниками цепочки, включающей производство зерна, его переработку и реализацию готовой продукции, идет перераспределение долей в выручке. Доля зернопроизводителей может увеличиться с 23 — 29% до 40%. Поэтому до конца года рост цен на хлеб возможен примерно на четверть». Мука пшеничная, по данным УФАС по Челябинской области, на конец октября подорожала на 12 — 25% при росте закупочных цен на зерно 35%. Производители муки вынуждены закупать недостающее сырье в других регионах, увеличивая транспортные расходы.
Цены на хлеб до конца года не поднимутся более чем на 25%, считает Павел Скурихин. Он отметил, что такая динамика возможна при росте цен на зерно до 12 тыс. рублей за тонну. Нехватка зерна делает свое дело. В Свердловской области намолочено 500 тыс. тонн (в урожайный 2011 год — около 800 тыс. тонн). По словам министра сельского хозяйства Свердловской области Михаила Копытова, регион обеспечил себя продовольственным зерном не более чем на 15%. Пермские сельхозпроизводители в 2011 году получили до 440 тыс. тонн, в этом году — 380 тыс. тонн. А объем зерна, потребляемого птицефабриками и мукомольными заводами края, достигает 800 тыс. тонн, то есть потребность удовлетворяется местными производителями лишь наполовину. В Челябинской области зерновых собрано 660 тыс. тонн, в четыре раза ниже прошлогоднего показателя, сообщил вице-губернатор Иван Феклин. Годовая потребность области — 2,3 млн тонн. Недостающее придется закупать в Тюмени и Кургане. Урал сильно зависит от поставок из других регионов.
Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков говорит, что стоит ожидать повышения цен на хлеб на 15%. В Удмуртии уже в сентябре вышли на 12%. В Екатеринбурге ожидают 22%. Пермский «Первый хлеб» (23% рынка) с 5 ноября повысил цены на хлебобулочные изделия на 9%. Готовится поднимать цены и ОАО «Покровский хлеб» (55% пермского рынка). Объяснение стандартное — работа предприятия становится нерентабельной: мука с третьего квартала дорожает на тысячу рублей за тонну каждый месяц, коммунальные услуги, вода, электроэнергия, газ поднялись в цене на 27 — 31%. В ноябре стоимость тонны муки высшего сорта составила 15 тыс. рублей, первого сорта — 14,5 тыс. рублей. А хлебопеки последний раз повышали цены в декабре 2010 года. Цена на хлеб должна быть адекватна затратам на его производство. Хлебопеки и мукомолы имеют рентабельность в лучшем случае 1 — 2%.
Правда, не все игроки настроены пессимистично: они понимают, что рост цен происходит не столько из-за проблем с урожаем, сколько из-за нагнетания страстей — на рынке недостает реальной информации о запасах зерна и четких прогнозов на федеральном уровне.
КУРЯТИНА И СВИНИНА ПОДОРОЖАЮТ
Острый дефицит зерновых ресурсов, который может образоваться в начале следующего года, ударит по животноводству — из-за недостатка кормов. К середине ноября в некоторых регионах цены на корма для скота подскочили в два раза. Будущее животноводческих проектов в АПК крайне туманно.
На ряде птицефабрик начались серьезные финансовые проблемы. Удорожание кормового зерна приведет к общему снижению рентабельности производства мяса птицы в среднем на 5%, полагает генеральный директор группы компаний «Здоровая ферма» Евгений Наруков. Например, рентабельность ЗАО «Уралбройлер», входящей в эту группу компаний, уже снизилась на 2% к аналогичному периоду прошлого года. Очевидно, компенсация роста себестоимости в среднем на 8 рублей за кило мяса бройлеров пойдет за счет удорожания стоимости куриного мяса в торговой сети, а остальные 10 рублей придется находить, повышая эффективность производства. Кто не сумеет — потеряет прибыль. Если в прошлом году комбикормовые заводы покупали тонну ячменя в среднем по 3,9 тыс. рублей, а фуражной пшеницы — по 4 тысячи, то в августе — сентябре этого года уже по 7,2 и 8,5 тысячи соответственно, то есть цена выросла примерно в два раза. Кроме того, на 6% подорожали минерально-витаминные добавки, также используемые для производства кормов. В октябре удорожание комбикормов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 12,5%.
— Здесь надо учитывать, что комбикормовые заводы производили продукцию, используя запасы зерновых культур, закупленных в прошлом году по более низкой цене, — поясняет председатель Мясного союза Свердловской области Сергей Емельянов. — Рост цен на корма в октябре — ноябре составил 25 — 30%, что уже негативно сказывается на рентабельности свиноводства. Увеличение расходов на комбикорма приведет к росту себестоимости производства свинины в среднем на 20 — 25%, а в конечном итоге скажется на марже производителя. Лучше будут чувствовать себя компании, которые входят в агропромышленные холдинги, поскольку у них есть свое подразделение, производящее корма.
Каким образом бизнес будет компенсировать рост себестоимости: за счет подорожания мяса в торговой сети, повышения эффективности производства? Или это обернется потерянной прибылью? Сергей Емельянов полагает, что не стоит ждать прямого роста цен на конечную продукцию. Цены на рынке сейчас формируются не как сумма себестоимости и прибыли, а зависят от спроса и предложения, включая импорт.
Со вступлением России в ВТО таможенные пошлины на ввоз свинины и живых свиней упали с 40 до 5%. Кроме того, с 15% до нуля снижена пошлина на ввоз свинины в рамках установленной квоты, при этом пошлина на поставки сверхквотного мяса уменьшилась на 10%. В связи с этим увеличились поставки импортной свинины, а она дешевле отечественной, так как уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей в США и Евросоюзе намного выше. Закупочные цены на свинину в России и в Свердловской области тоже продолжают падать: в октябре цена в убойном весе составляла около 144 рублей за кило, в ноябре —125 рублей, а в живом весе цена снизилась примерно на 15%.
Компенсировать рост себестоимости производителям придется за счет изыскания внутренних резервов, оптимизации процессов производства, внедрения дополнительных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, экономии ресурсов. Последние два месяца средняя рентабельность по свиноводческой отрасли колеблется около нуля, что ставит ее на грань выживания.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Ряд игроков полагают, что основной причиной потери урожая являются не погодные условия, а низкий уровень технологий. Аграриям необходимо работать над повышением производительности, продвигаться технологически. Этот процесс может занять 4 — 5 лет. Но аграрный сектор плотно подсажен на кредитную иглу. Свободных средств для развития, покупки и внедрения технологий, которые позволят ему менее зависеть от погодных и климатических форс-мажоров, он не имеет. Высокая долговая нагрузка зернопроизводителей, говорит руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский, раньше устранялась с помощью бюджетной накачки. После вступления в ВТО эти меры использовать нельзя. Поэтому в 2013 году ожидается вал невозвратов заемных средств, покрыть которые за счет бюджета уже не получится. Острая нехватка оборотных средств вынуждает хозяйства реализовывать продукцию зачастую по ценам ниже себестоимости.
Неурожайный год показал и несостоятельность страховых компаний в работе с сельхозпроизводителями: не все смогли получить адекватные выплаты по потерям, заявил начальник управления Минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский. Как пояснил директор хозяйства «Митрофановское» Юрий Рыцлов, страховые компании устанавливают априори невыполнимые условия для признания страхового случая.
— Если сегодня на государственном уровне не принять долгосрочных мер финансовой поддержки отечественного производителя, то многие хозяйства области просто разорятся, — говорит Сергей Емельянов. — Чтобы защитить отечественного производителя и переломить наметившуюся тенденцию к удорожанию зерна и комбикормов, целесообразно перейти от точечных мер господдержки к новой отраслевой стратегии.
Меры не новы: принять долгосрочные программы субсидирования, повысить компенсации на закупку удобрений и семян, обеспечить приобретение ГСМ по фиксированным ценам, снизить ставки по кредитам для закупки новой сельскохозяйственной техники. Ввести мораторий на право взыскания просроченной задолженности перед банками и залогов, которыми сегодня является все имущество хозяйств, а также по лизинговым платежам.
Конечно, нужна государственная поддержка аграриев за счет государственных закупок зерновых культур по фиксированной цене. Но необходимо предусмотреть залоговые закупки зерна и закупки в продовольственный резерв не только на государственном, но и на областном уровне. Это позволит расширить посевы крестьянским хозяйствам, увеличить урожай, регулировать стоимость кормов. А в конечном итоге — поможет агропроизводителям строить стратегические планы инвестирования и развития отрасли.
Хватит ли России хлеба?
- Просмотров: 2348