Джим Роджерс – надежда российских крестьян

Джим Роджерс – надежда российских крестьян

Исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов мл. специально для интернет издания "Слон".

Неожиданность: ВТБ объявил о том, что нанял в качестве инвестконсультанта направления агробизнеса Джима Роджерса, известного во всем мире профессионального инвестора. Можно предположить, что уговорить Джима Роджерса сотрудничать с ВТБ было очень непросто. Он, как и его бывший партнер Джордж Сорос, мягко говоря, не испытывал симпатии ни к России в целом, ни к инвестированию в нашу страну в частности. Достаточно вспомнить его слова о том, что Россия – безнадежное место для инвестиций. И это еще довольно мягкий эпитет по сравнению с другими, которыми Роджерс, человек, скажем, не самого спокойного нрава, одаривал нашу страну.

Как бы то ни было, соглашение с Роджерсом можно назвать удачей и для «ВТБ Капитала», и для всего российского сельскохозяйственного сектора. Дело в том, что в последние несколько лет Роджерс – главный мировой пропагандист инвестиций в сырьевые товары, в том числе и сельхозтовары, и все, с ними связанное. России в этой области есть что предложить внешним инвесторам: это и значительный объем земель, выведенный из оборота с конца 1980-х, и фантастически низкие с точки зрения мировых показателей цены на землю, и высокое предложение земли в текущее время. Кроме того, в результате исторического развития и формирования в советское время колхозной системы, в России сельское хозяйство развивается на крупных фермах, типичное хозяйство у нас – это несколько тысяч га и более. По сравнению со многими странами – это и так крупные хозяйства, не говоря уже о том, что крупнейшие игроки рынка у нас контролируют по несколько сотен тысяч га. Почему это важно в данном контексте? Инвестору обеспечен эффект масштаба, инвестировать в крупное всегда интереснее, чем в мелкое.

Если продолжать разговор о плюсах России, то в этом ряду также интегрированность в мировой зерновой рынок через экспорт. Отрадно, что в этом году государство не стало повторять сценарий 2010 года, когда неожиданно для всех был из-за засухи закрыт экспорт зерна. Я помню, что тогда несколько иностранных крупных инвесторов, которые реально рассматривали возможность инвестировать в этот сектор, передумали это делать.

Однако пока, при всех своих плюсах, Россия практически отсутствует на радаре крупных фондов как объект для инвестиций в сельское хозяйство. Среди развивающихся стран номер один для всех – это Бразилия, потом идет Аргентина (при том, что эта страна тоже с очень непростым госрегулированием сельского хозяйства, даже более неблагоприятным, чем в России, так как там оно рассматривается как источник пополнения бюджета) и далее, пожалуй, отдельные африканские страны. А инвестиции нам бы очень не помешали – даже в номинальных ценах, по официальным данным, капвложения в аграрной отрасли пока остаются ниже уровня 2008 года.

Если же Роджерс будет ездить по всему миру (чем он и занимается все последние годы) и рассказывать о том, как хорошо инвестировать в сельское хозяйство, и при этом упоминать Россию, это просто замечательно. Может быть, вкупе с недавним присоединением к ВТО это наконец несколько улучшит наш имидж среди потенциальных инвесторов.

Остается только надеяться, что далеко не ангельский характер Джима Роджерса не помешает его сотрудничеству с ВТБ. В случае же неудачного финала этого союза, не удивлюсь, если Роджерс вернется к филиппикам в адрес России.