Комментарий Минсельхоза России по поводу распространения в России АЧС

Комментарий Минсельхоза России по поводу распространения в России АЧС

Минсельхоз России на своем официальном сайте опубликовал комментарий по поводу распространения в России африканской чумы свиней. Вот этот комментарий.

17 сентября 2012 года в газете «Известия» опубликована статья «Волгоградские свиноводы обвиняют власти в распространении чумы», в которой говорится, что «массовое истребление поголовья свиней на частных подворьях могло быть вызвано коммерческими причинами, а не широким размахом африканской чумы свиней». Такие предположения из-за недооценки ситуации могут привести к серьезным проблемам, связанным с распространением АЧС. Уже более четырех лет службы фиксируют процесс распространения этого заболевания на территории России. За этот период зона постоянной циркуляции возбудителя болезни – вируса АЧС, – среди домашних свиней и диких кабанов охватила целиком регионы, входящие в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. С 2011 года участились так называемые «выносные» вспышки АЧС в субъектах федерации, отдаленных от юга России (Оренбургская, Ленинградская, Тверская, Нижегородская, Курская, Мурманская, Архангельская, Саратовская, Воронежская, Ярославская области и Республика Карелия). Только эти факты, свидетельствующие о широком распространении, АЧС, достаточно убедительно иллюстрируют масштабы бедствия.

К сожалению, на сегодняшний день не существует средств лечения и вакцинопрофилакики АЧС. Именно по этой причине для борьбы с распространением заболевания используются столь жесткие действия: вынужденный убой свиней и введение ограничений, касающихся производства, перемещения и реализации продукции свиноводства.

В приводимых в статье высказываниях свиноводов справедливо отмечается, что борьба с распространением АЧС в этом году проводится более решительно и последовательно, чем прежде. Ужесточение мер обусловлено ростом угрозы широкого распространения АЧС на всей европейской части страны. С июня по август 2012 года события развивались наиболее неблагоприятно. Сейчас напряженная ситуация с распространением АЧС сложилась в Краснодарском крае (25 очагов АЧС с начала 2012 года), Тверской (20) и Волгоградской (11) областях.

Уровень угрозы заноса вируса АЧС в зоны интенсивного свиноводства Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов в настоящее время высок как никогда. Поскольку свинина является одним из наиболее востребованных пищевых продуктов, возможное дальнейшее ухудшение ситуации с распространением АЧС может нанести серьезный ущерб отечественному сельскому хозяйству и негативно повлиять на продовольственную безопасность в целом по стране. Учитывая это, ветеринарная служба и органы государственной власти вынуждены действовать максимально оперативно – сразу после возникновения подозрения в заболевании АЧС, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза. Практика показала, что промедление на этом этапе приносит огромные экономические потери, приводит к долговременным ограничениям на содержание и разведение свиней в населенных пунктах, где было ликвидировано заболевание АЧС.

В статье упоминаются ситуации, когда «…многие хозяева зачастую долго отказывались пускать ветеринарные службы и полицию в свои хозяйства…». Необходимо отметить, что именно такие действия владельцев животных многократно повышают риск распространения АЧС: теряется драгоценное время, и вирус успевает проникнуть за пределы хозяйства.

Объективно группой особого риска возникновения АЧС являются личные подсобные хозяйства граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней. Это вызвано сложностями с обеспечением надежной изоляции животных от внешней среды, а также высокой вероятностью попадания в корм свиньям непроваренных пищевых отходов, инфицированных вирусом АЧС. Однако заболевание возникает и на специализированных свинотоварных фермах, и даже на территориях крупных свиноводческих комплексов. Так, в 2012 году сорок очагов АЧС было выявлено в личных подсобных хозяйствах граждан, пятнадцать – на свиноводческих предприятиях с поголовьем свиней от 1700 до 14 000 и пять – на крупных свинокомплексах с поголовьем более 14 000 свиней.

Лишь осознав серьезность ситуации и необходимость оперативного применения жестких мер, можно победить АЧС. Надеемся, что средства массовой информации станут нашими союзниками в борьбе с опасным заболеванием.