Правительство не заметило – как оказалось меж двух зерновых огней. В
нынешнем году урожай будет не рекордный, но очень хороший – 90–92 млн
тонн. Для сравнения: лучшее достижение последних 17 лет – 108 млн т,
собранные в 2008 году. По прогнозам, внутрироссийское потребление зерна
составит 72 млн тонн. Значит, появятся 20 млн т излишков, которые можно
продать за рубеж. Пускай на мировом рынке «второе золото» подешевело –
с прошлогодних 350 до 250 долл. за тонну. Даже при таком раскладе на
экспорте можно заработать примерно 5 млрд долларов. Но тут – и хочется,
и колется, пишет газета «Аргументы недели».
С одной стороны, государство никогда не забывало про грандиозный план по превращению РФ в ведущую зерновую державу. Ещё до кризиса правительство утвердило госпрограмму, по которой к 2020 г. экспорт российского «второго золота» должен вырасти в два раза – до 40 млн тонн. Речь идёт ни много ни мало о короне крупнейшего в мире экспортёра пшеницы.
Впрочем, заполучить эту регалию можно и быстрее. К чему тянуть 10 лет, если, по прогнозам, благодаря хорошему урожаю – РФ уже в нынешнем сезоне выйдет на второе место в мире! Нам и сейчас принадлежит значительная часть мировых поставок зерна, которые в разные годы колеблются от 120 до 140 млн тонн. Российские поставки превысят пшеничный экспорт всех государств ЕС, вместе взятых! Это – больше, чем продаёт за рубеж любая из стран ведущей западной зерновой тройки, кроме США (35–40 млн т пшеницы в год). Зато мы обогнали Австралию или Канаду с показателями 15–18 млн т в год.
С другой стороны, у радужных пшеничных перспектив есть жёсткий ограничитель. Чиновники опасаются, как бы не разогнать экспорт до такой степени, что почти весь хлеб убежит за рубеж. Чтобы подстраховаться, ставят рогатки. В нынешнем году определили потолок в 24 млн тонн. Если зарубежные продажи перейдут красную черту – сработают заградительные пошлины.
Для тех, кто в теме, страхи остаться без зерна даже при рекордных урожаях – не выглядят дикими. Дело в том, что на российском пшеничном рынке давно идёт война Севера и Юга. Суть такова: производство пшеницы в РФ постепенно сконцентрировалось на Юге страны. Причём доля южан постоянно растёт. 10 лет назад на Краснодарский и Ставропольский края приходилось 29% общероссийского урожая, в 2011 г. – 39%. Ещё немного – они будут выращивать столько же пшеницы, сколько все остальные регионы, вместе взятые.
Только на волне экспортного подъёма последних лет весь этот бурный рост южных урожаев устремился не внутрь страны, а за границу. «Для Юга России экспорт пшеницы стал более привлекательным, чем поставки на внутренний рынок. Там сформировался ярко выраженный экспортно-ориентированный анклав. В известной мере, Юг повернулся спиной к центру и развернулся лицом к зарубежным рынкам», – рассказывает директор аналитического агентства «Совэкон» Андрей Сизов.
Благо, под боком – порты, через которые идёт практически 100% зернового экспорта РФ. Это – глубоководные зерновые терминалы Чёрного моря, прежде всего Новороссийский порт. В целом они переваливают за рубеж по 13 млн т зерна в год. Также – азовские порты. Хоть и мелководные, но с общей пропускной способностью 6 млн т зерна. Вот пример: хотя крупнейшие мировые покупатели зерна – страны Юго-Восточной Азии, а естественный путь российских товаров туда лежит через Дальний Восток, все порты Приморья в прошлом году перевалили только 49 тыс. т пшеницы. Даже алтайский урожай едет за рубеж не через Находку, а через Чёрное море. В Балтийских портах об экспорте зерна не слышали вообще.
Вот почему, хотя крупнейшие мировые покупатели пшеницы – Япония, Индонезия и страны Индостана, – мы продаём хлеб в основном в Турцию, Пакистан, Иорданию, Ирак и Египет. Кстати, почти все крупные покупатели – государственные организации. Например, министерство промышленности и торговли Иордании или египетская госкомпания ГАСК.
Черноморский полюс зернового притяжения определяет всё. К тому же недавно Саудовская Аравия сделала неоценимый подарок мировым экспортёрам зерна, полностью свернув собственную масштабную программу выращивания пшеницы (с которой эта страна носилась с 1970-х гг.). Заодно саудовцы объявили огромный тендер на закупки зерна – российских поставщиков звали, но они отказались от участия.
Зерновая война Севера и Юга
- Просмотров: 3215