Индустрия мясного животноводства в России в последние годы находится
под давлением ряда негативных факторов, существенно тормозящих ее
развитие. Первая проблема является характерной для всех отраслей
животноводства в Российской Федерации – это отсутствие достаточной и
качественной кормовой базы для животных, сообщает MeatInfo.
В результате складывается ситуация, когда импортировать качественный корм оказывается рентабельно только в случае с элитным племенным животноводством, однако в плане развития целой индустрии такие затраты будут попросту разорительными, что мы, в частности, можем наблюдать на примере Североказахстанской области Казахстана. Там для импортных австрийских пород крупного рогатого скота специально закупается особо качественный корм из заграницы, в то время как на корм остальному поголовью уходит главным образом люцерна и камыш, а также отходы, получаемые после переработки риса.
Использование отечественных кормов фактически лишает производителей шанса получать достаточные удои и привесы, причем, даже небольшой рост цен на этом рынке может принести с собой самые негативные последствия. К примеру, после аномальной жары и засухи 2010 года животные корма подскочили в цене, что автоматически привело к сокращению рынка говядины в стране на 6,3% до 57,6 тыс. тонн в сравнении с уровнем 2009 года, причем по разным оценкам эта цифра сократилась вплоть до 14%. И это при том, что у нас в стране более 70% мяса говядины импортируется из-за рубежа.
Что же касается российского рынка молока, то здесь в прошлом году ситуация была чуть более радужной. По различным оценкам, его объем вырос примерно на 13% в сравнении с показателями 2009 года - до 5 тыс. тонн. Вместе с тем, если на рынке говядины доля импорта вот уже в течение довольно длительного периода времени колеблется в районе одной и той же отметки в 70%, то на рынке молока она в прошлом году выросла довольно значительно – в полтора раза, хотя при этом относительная доля импорта продолжает оставаться достаточно низкой – всего лишь в районе 3% от общего объема рынка.
При этом как мясное, так и молочное скотоводство страдает от отсутствия достаточной технологической базы, что очень ярко отражается в статистических показателях: сегодня в России на 1000 человек приходится 85 голов крупного рогатого скота, в то время как в США, Великобритании, Франции и других развитых странах эта цифра колеблется в районе отметки в 35-40. То есть для удовлетворения спроса у нас необходимо выращивание в два раза большего количества животных, что отражается на производственных затратах и на качестве самой продукции.
Вместе с тем, многие эксперты считают, что в ближайшие годы мясное животноводство в России, наконец, начнет развиваться, причем довольно быстрыми темпами. Этому также будут способствовать сразу несколько факторов. В частности, начнет приносить свои первые плоды отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009 – 2012 годы» Правда, на полную реализацию поставленных в ней задач рассчитывать не приходится. С учетом существующих реалий эти цифры кажутся попросту смешными. Программа предполагает увеличение численности скота специализированных мясных пород до 800 тыс. голов, в том числе племенных коров 200 тыс. голов в 2012 г., а также увеличение производства высококачественной говядины от мясного скота в живом весе до 282,4 тыс. тонн в 2012 г., при том, что у нас всего производится около 57,6 тыс. тонн говядины – т.е. за год рост должен составить 500%.
Вместе с тем, определенные плоды эта программа все же принесет, благо на ее реализацию предусмотрено в общей сложности потратить около 19,2 млн рублей. Прогнозируется, что себестоимость продукции в 2011-12 году вырастет на 20-25%, в результате чего возрастут и цены на саму продукцию индустрии – в первую очередь на говядину, где рост может составить примерно 10-20% в сравнении с текущими показателями. В результате сложится весьма необычная ситуация – если в ближайшие годы в натуральном выражении рынок парной и замороженной говядины продолжит сокращаться, то в стоимостном выражении благодаря росту цен, он также продолжит относительно возрастать, правда, конкретные цифры здесь пока сложно спрогнозировать.
Хорошими новостями для индустрии также являются первые проблемы, появившиеся в птицеводстве и свиноводстве – отраслях сельского хозяйства, которые в последние годы развивались усиленными темпами. Несмотря на то что перспективы роста здесь еще себя далеко не исчерпали, конкуренция здесь уже столь высока, что крупнейшие игроки на рынке вполне могут переключиться на выращивание крупного рогатого скота, как разумной альтернативы. Причем в ситуации со свиноводством масла в огонь подливает продолжающая свирепствовать африканская чума свиней, представляющая собой столь серьезную угрозу, что некоторые инвесторы вынуждены забирать отсюда деньги и искать возможность их нового вложения, которым вполне может стать индустрия мясного животноводства.
Что же касается ветеринарной обстановки в самом мясном животноводстве, то на сегодняшний день ее можно признать неоднозначной. Так, всего лишь несколько недель назад Россельхознадзор в официальном сообщении отчитался, что ситуация с бруцеллезом в стране ухудшается. По официальной статистике за 1-е полугодие 2011-го года выявлено 19 неблагополучных пунктов среди мелкого рогатого скота и 178 - среди крупного рогатого скота – это существенно больше, нежели в первом полугодии 2010 года. Наибольшее количество неблагополучных пунктов по данному заболеванию в Астраханской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области. Всю ответственность чиновники, как всегда, возложили на самих фермеров – отмечая, что болезнь распространяется постольку, поскольку ими не соблюдаются действующие ветеринарные стандарты безопасности.
Значительно лучше обстоит ситуация с лейкозом, здесь процент заболеваний животных за несколько последних лет стабильно сокращается. Ярким примером этого факта служит Саратовская область, где согласно официальной статистике с 2004-го по 2011 год общая инфицированность скота снизилась с 16,7% до 2,1%, а выявление больных животных сократилось с 5,5% до 2,8%, в том числе снизился уровень вирусоносительства среди ремонтного маточного поголовья с 8% до 4% и быков-производителей с 9,6% до 0,7%.
К числу заболеваний, по которым эпизоотическая обстановка ухудшается, некоторые аналитики также относят ящур, лептоспироз и бешенство, а также сибирскую язву. Если уровень лептоспироза, действительно, с начала года немного вырос – причем только в некоторых областях, и всего в районе 3-4%, то что касается бешенства и сибирской язвы, если обратиться к статистике правильно было бы определить как «стационарно неблагополучную» - так, эпидемиологический порог по сибирской язве немного выше нормы, однако в целом животноводству это явление в настоящее время серьезно не угрожает.
Лабораторное исследование по вспышкам ящура в России было проведено Региональной референтной лабораторией МЭБ по ящуру в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья. Сегодня можно констатировать, что фактически ящура в России в достаточно серьезных масштабах нет – некоторые пограничные области время от время лихорадит в связи с сообщениями о новых вспышках в Монголии и Казахстане, однако эти опасения скорее навеяны последствиями событий 2005 года, когда ящур нанес значительный ущерб многим сельскохозяйственным организациям страны.
Что же касается общих цифр по падежу крупного рогатого скота, то здесь все зависит от конкретных регионов. Худшие показатели в 2011 году продемонстрировал Татарстан, где падеж за первые 8 месяцев 2011 года составил 18 тыс. голов, что примерно на 25% превышает показатели за предыдущий период прошлого года. На 8% аналогичная цифра увеличилась в Мордовии. В остальных регионах эта цифра остается стабильной или снижается. В среднем по России по различным оценкам уровень падежа КРС снизился от 4-6% в целом пропорционально общему сокращению поголовья.
В целом увеличилось количество импортируемых в Россию голов крупного рогатого скота, в особенности элитных пород. Во многом этому явлению способствует деятельность ОАО Агролизинг, которой только лишь в сентябре было завезено 1593 голштина, 129 герефордов и 487 абердин-ангуссов – отборный КРС молочного и мясного направления импортной селекции, предназначенный для улучшения видовых и племенных качеств животных. Согласно официальной статистике, объем импорта племенного КРС в 2010 году составил 36,9 тыс. голов на общую сумму $ 115,5 млн. Таким образом, Россия, как и в течение нескольких предыдущих лет, является крупнейшим мировым импортером КРС, занимая более 46% мирового рынка. Средняя таможенная цена одной головы в России в 2010 году составила $3129, в то время как средняя таможенная цена головы племенного КРС в мире – $ 1966. По этому показателю Россия занимает 3 место в мире после Японии и Новой Зеландии. В текущем году объемы импорта КРС по оценкам экспертов останутся приблизительно на том же уровне.
В ближайшие годы мясное животноводство в России, наконец, начнет развиваться
- Просмотров: 7870