Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)
представила очередной индекс мировых цен на продовольствие, отражающий
динамику изменения стоимости мяса, зерна, масла, молока и сахара. За
июнь этот показатель вырос на 1 процент – до 234 пунктов. Это всего на
четыре пункта ниже максимального его значения за всю историю подобных
измерений, отмеченного в феврале нынешнего года, сообщает радио
«Свобода».
В России же, как это ни странно, наоборот, озабочены поступлением на рынок дешевых импортных продуктов, прежде всего, молочных, с которыми, как отмечают в правительстве, национальные производители конкурировать не могут. В частности, как заявлял ранее первый вице-премьер Виктор Зубков, для защиты местных фермеров, власти не исключают применения антидемпинговых мер. Говорит руководитель информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова:
– Выравнивание условий ценовой конкуренции на внутреннем рынке на молочную продукцию в настоящее время весьма и весьма актуально. Дело в том, что всю вторую половину прошлого года и в текущем году мы испытывали последствия прошлогодней аномальной жары, из-за которой у нас снизилась заготовка кормов и, как следствие, снизились надои и отгрузка молока. В результате выросли цены на молоко и на продукты переработки молока. При этом в Россию продолжали поступать массированные объемы импортной продукции.
– Насколько я понимаю, речь идет, в первую очередь, не о самом молоке, а о продуктах из него – масле и сырах?
– Сливочное масло у нас производится в небольших объемах, и здесь вопрос, может быть, не столь актуален, хотя тоже достаточно болезненный. С сыром ситуация сложная из-за того, что в Алтайском крае – ведущем регионе этой отрасли – производство молока как раз не снизилось, поскольку он не пострадал от жары, а производство сыров выросло на 30 процентов. Но Алтайский край территориально и географически отделен от основных рынков сбыта, поэтому поставлять из Алтая сыры по низким ценам в европейскую часть практически невозможно, и продукции из региона сложно конкурировать с импортной.
– Какие страны, по вашим данным, cегодня являются крупнейшими поставщиками молочной продукции, и входит ли в их число Белоруссия – партнер России по Таможенному союзу?
– Все второе полугодие в Россию шли большие объемы продукции из Германии, причем цены были настолько низкие, что с ними уже сложно было конкурировать даже Белоруссии и Украине, которые традиционно поставляли сыры по низким ценам. В текущем году ситуация немножко изменилась. С конца прошлого года Германия подняла цену на свою продукцию, но все равно объем поставок из Германии и Литвы продолжает расти в виду того, что российские пошлины сегодня не могут защитить рынок. Что же касается Белоруссии, то здесь таможенные пошлины не действуют. И мы пытаемся договориться с ними об объемах, чтобы их массированные поставки не губили наше собственное производство.
– И все-таки, на ваш взгляд, в чем причина существующего дисбаланса цен на российскую и импортную молочную продукцию?
– Понятно, что чудес не бывает. Не может быть молочная продукция из других стран значительно дешевле российской, поскольку разница в ценах на сырье не столь значительна. А это наводит на мысль о том, что сыры, которые нам поставляются по более низким ценам, вполне возможно, произведены с использованием растительных жиров. Особенно актуально это в отношении украинской продукции. Уже поставлен вопрос об исследовании и проверке качества этих сыров. Если это все-таки не сыры, а сырные продукты, то они должны быть соответствующим образом помечены.
– Если правительство пойдет на введение антидемпинговых мер в отношении импортных молочных продуктов – могут ли такие действия привести к дефициту определенных товаров, в частности, сыров в российских магазинах? И что будет с их ассортиментом?
– Ассортимент не может обеднеть по одной простой причине – речь идет о сырах массового спроса, которые в принципе взаимозаменяемы. Речь идет только об уменьшении поставок и, понятно, что такие сыры на рынке будут. Сыров же на прилавках не станет меньше потому, что на сегодня, несмотря на наступление лета, в России еще есть уже произведенные сыры, и их складские запасы достаточно большие. Понятно, что они должны быть выброшены на рынок.
– Виктор Зубков, говоря о защите местных производителей, не исключил и неких административных действий в отношении торговых сетей. На ваш взгляд, возможно ли такими методами обеспечить рост продаж российской молочной продукции?
– Я не думаю, что есть действенные рычаги, которые заставили бы сети исполнять некие правительственные решения. Да, они могут пойти на уступки, могут согласиться с тем, чтобы более широко ввести в ассортимент российскую продукцию, но у все-таки рынок. Поэтому сети тоже будут стараться торговать тем, что им более выгодно. Вопрос стоит в том, чтобы создать условия, при которых продавать российские сыры было бы выгодно. Я считаю, что один из действенных методов – это проверка качества импортной продукции и повышение таможенных пошлин.
В чем причина дисбаланса цен на российскую и импортную молочную продукцию?
- Просмотров: 2362