Импорт мяса свежего и мороженого (без мяса птицы) в первом квартале
этого года, по данным Росстата, вырос на 14,4% по сравнению с
соответствующим периодом прошлого года. Ввоз курятины при этом
увеличился на 8,6%. Заметим, что январе - марте 2010 года в
сопоставлении с тем же периодом 2009 года прирост импортного мяса
составил лишь 9,5%, а завоз птицы уменьшился почти втрое, пишет
«ДВ-Росс».
Рост мясного импорта продолжился и в апреле. За первые четыре месяца этого года ввоз мяса в Россию составил 351 тысячу тонн против 313.3 тыс. тонн годом ранее. Львиная доля прироста (35 тысяч тонн) пришлась на торговлю со странами Дальнего Зарубежья, поставки из государств СНГ выросли с 6,1 тысячи до 8,6 тысячи тонн. Таможня также зафиксировала, что за четыре месяца импорт мяса птицы вырос на 5% – до 74.3 тысячи тонн с 70.9 тысячи тонн и почти весь он достигнут за счёт дальнего зарубежья.
Президент России Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Белгородской области Евгением Савченко в начале марта даже выразил обеспокоенность тем, что страна по мясу в значительной степени «подсажена» на импорт.
На показателях внешней торговли, безусловно, сказалось замедление темпов развития мясных отраслей после засухи минувшего года и открытие рынка для американской курятины. По данным Росстата, за январь-апрель 2011 года по сравнению с таким же периодом прошлого года производство скота и птицы на убой выросло на 2,8% (почти до 3,1 миллиона тонн), год назад прирост составлял 8%.
При этом жизнь ещё раз подтвердила правильность ставки на скороспелые отрасли мясного цеха. В сельскохозяйственных предприятиях за четыре первых месяца года производство скота и птицы увеличилось на 6% (с 1932 тысяч до 2047 тысяч тонн). По-прежнему и здесь в минусе говядина (её производство сократилось на 10% – с 316 тысяч до 285 тысяч тонн). А вот продукция свиноводства выросла на 8,2% (с 496,5 тысяч до 537,4 тысячи тонн), курятины – на 9,6% (с 1105,8 тыс. до 1212,5 тыс. тонн).
Меры по государственной поддержке мясного цеха в ходе реализации аграрного приоритетного проекта и госпрограммы развития села уже позволили ослабить и импортную зависимость страны по этим продуктам. На мировом рынке мяса Россия все меньше выступает как покупатель. Вот какие данные привёл в ходе работы майской выставки «Куриный король» известный аналитик мясного рынка, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Но, по мнению эксперта, задачи перед российскими производителями должны стоять более амбициозные, чем просто сократить зависимость от импорта. Уже сегодня необходимо начинать подготовку к выходу на внешние рынки. Пока речь не идеё о говядине, Россия ещё долго будет крупным импортёром этого вида мяса. Но что касается продукции птицеводства и свиноводства, то определенные основания для амбиций есть.
Как недавно отмечала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, к 2020 году Россия планирует поставлять на мировой рынок до 600 тысяч тонн мясной продукции – мяса птицы и свинины.
Оптимист в этом плане и Сергей Юшин. По его словам, страна приближается к насыщению по белому мясу птицы, а в свиноводстве может столкнуться с перепроизводством корейки и грудинки уже через 2-3 года. Наличие земельных и водных ресурсов, близость к потенциальным потребителям мясной продукции являются важными предпосылками для инвестиций в скороспелое мясное производство. Поэтому выход на внешние рынки – не пиар-кампания накануне президентской гонки, а растущая потребность, если мы хотим сохранить динамику, считает эксперт.
Но какие же трудности надо преодолеть, чтобы эта задача стала реальной?
Остается фактом, что пока Россия входит в число стран с наибольшей себестоимостью производства продукции, затрачивает кормов на килограмм привеса больше, чем любая другая страна, сообщают «Крестьянские ведомости». Опыт лучших наших комплексов и ферм, уже достигших мировых показателей, говорит, что задача оптимизации затрат вполне решаема путём освоения передовых технологий, совершенствования племенной работы. Для выхода на международные рынки необходимо привести наши стандарты в максимальное соответствие с международными требованиями.
Очень важно также добиться гармонизации российского ветеринарного и санитарного законодательства с международным, пишет Юрий Савин. И надо как можно быстрее избавиться от такой беды, как африканская чума свиней. По мнению Сергея Юшина, главное ограничение для экспорта сегодня – нестабильная ситуация с болезнями животных и неэффективная система внутреннего ветеринарного надзора. Без долгосрочной и целенаправленной работы по улучшению эпизоотической ситуации, строгому соблюдению предприятиями российских и зарубежных ветеринарных и санитарных норм Россия будет сталкиваться с мотивированным отказом открытия для неё зарубежных рынков.
Остаётся актуальной и проблема, о которой почти год назад на президиуме Госсовета говорил губернатор Белгородской области Евгений Савченко: сокращение импорта мяса птицы и свинины в соответствии с ростом отечественного производства. Затоваривание скоропортящейся продукцией снижает пыл инвесторов.
Но пока, как видим, импорт мяса растет…
Импортное мясо выручает отечественный продовольственный рынок
- Просмотров: 3489