Засуха в 2010 году привела к катастрофическим последствиям в сельском
хозяйстве. После роста в предыдущие годы отрасль резко упала – примерно
на 10%. Но именно под влиянием засухи в российском АПК наметились новые
тенденции. Сельхозпроизводители собираются внедрять новые
агротехнологии для получения максимального урожая зерна и планируют
воспользоваться услугами страховых компаний. Животноводы, пострадавшие
от засухи в меньшей степени, чем растениеводы, оказались между молотом
и наковальней: цены на корма растут, а потребление стагнирует. Это
приведет к консолидации отрасли, пишет «РБК daily».
В 2010 году из-за засухи отечественное сельское хозяйство потеряло в объемах почти 10% по сравнению с 2009 годом. Урожай зерна снизился более чем на треть – до 60,3 млн т. От засухи пострадали 25 тыс. хозяйств, а прямой финансовый ущерб аграриев составил 41,7 млрд рублей.
В наибольшей степени от засухи пострадала отрасль растениеводства, а животноводов эта беда коснулась не напрямую, а по цепочке, говорит исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший. Для некоторых регионов, в первую очередь для Поволжья, это была вторая подряд серьезная засуха, напоминает эксперт. Тем не менее, в пострадавших регионах Поволжья и центра России некоторые сельхозпроизводители сумели показать достаточно высокую урожайность, несмотря на засуху, отмечает председатель совета директоров группы компаний «САХО» Павел Скурихин: «Теперь их опыт заслуживает массового тиражирования».
Засуха показала неизбежную связь бизнеса с природно-климатическими условиями, считает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Чтобы нивелировать влияние природных факторов, необходимо активнее применять агротехнологии, современные методы селекции растений, повышения урожайности за счет генномодифицированных технологий и прочие проекты, считает эксперт. Чтобы увеличить производство зерна в 2011 году, необходимо брать на вооружение технологии, снижающие климатические риски, соглашается П.Скурихин: «Надо внедрять использование устойчивых к засухе сортов пшеницы, которые уже доказали свою живучесть, но пока еще не получили повсеместного признания».
Благодаря засухе в отечественном АПК уже наметились тенденции по сохранению максимума урожая при любых погодных условиях, говорит президент группы компаний «Талина» Виктор Бирюков. «В значительной степени полученный недобор зерна был связан не только с неблагоприятными погодными условиями, но и с тем, что у нас во время сева (ярового и озимого) происходило максимальное сокращение издержек. Это было связано с тем, что цены на сельхозкультуры в начале 2010 года были весьма невысоки», – объясняет А.Сизов.
Эксперты отмечают, что в 2011 году возможен рывок в развитии агрострахования. Этот инструмент ранее колхозникам был неинтересен, они полагались на русское «авось», говорит А.Сизов. Компании, которые занимаются сельхозстрахованием, могут рассчитывать на рост интереса к своей услуге, потому что аграрии получили убытки лишь потому, что не страховались, напоминает А.Сизов. По словам В.Бирюкова, многие компании, в том числе и холдинг «Талина», в 2010 году впервые применили практику страхования озимых посевов. «От гибели и получения урожая ниже средних показателей последних 5 лет застрахованы все площади озимых «Талины» – более 11 тыс. га», – рассказал В.Бирюков.
По словам М.Мамиконяна, засуха опосредованно затронула сектор животноводства. Из-за подорожания кормов в отрасли будет происходить консолидация, а доля сильных предприятий будет расти, считает эксперт. «Когда цены взлетели на все составляющие для кормов, животноводы попали, на мой взгляд, в неприятные ножницы, когда себестоимость выросла и продолжит расти, а, с другой стороны, потребление продолжает стагнировать», – говорит А.Сизов. Тем не менее, не следует драматизировать ситуацию в животноводстве, добавляет он.
Эксперты отмечают, что основными драйверами роста в животноводстве остаются птицеводство и свиноводство. Как отмечает М.Мамиконян, отечественные птицеводы практически добились замещения импорта, поэтому пора готовить отрасль к экспансии в другие страны.
В будущем Россию ожидает вступление в ВТО, и это основная тема для обсуждения рынком, говорит М.Мамиконян. «У нас есть контуры будущих возможностей в этой организации, и в их рамках мы должны расписать новые действия лоббистского сообщества, чиновников и бизнеса», – уверен эксперт.
Русское «авось» не помогло аграриям в 2010 г.
- Просмотров: 2203