Об итогах прошедшего года и планах на год наступивший агентству
"Интерфакс-Сибирь" рассказал генеральный директор и основной совладелец
ЗАО "Сибирская Аграрная Группа" Андрей Тютюшев.
- Андрей Петрович, каковы основные производственные и финансовые показатели работы вашей компании в 2010 году?
- Пока можно вести речь только о предварительных результатах, но могу сказать, что выручка "Сибирской Аграрной Группы" в этом году выросла на треть по сравнению с прошлым годом, а чистая прибыль будет выше в два с половиной раза.
Эти финансовые успехи - следствие наших производственных успехов, связанных, прежде всего, с началом работы "Уральского" свинокомплекса. Объемы производства мяса свинины по всему холдингу возросли более чем в 1,5 раза - до 45 тыс. тонн, при этом продукция переработки остается примерно на уровне прошлого года.
- Судя по этим цифрам, развивать производство мяса в нашей стране сегодня очень выгодно. Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию на этом рынке.
- Мы выбрали правильный подход - тиражировать уже реализованные успешные проекты, потому и достигли таких успехов. Надо отметить, что в России сегодня достаточно большой дефицит мяса, поэтому еще есть куда развиваться.
В то же время сейчас во всех регионах непростая ситуация, все мясокомбинаты борются за выживание, поскольку рентабельность мясопереработки в 2010 году, как и годом ранее, минимальна. Действительно, существует определенный рост цен на мясо, прежде всего рост цен на говядину, порядка 50% за год. А рост цен на сырье приводит к росту цен на прилавках, покупательская способность падает, и падают объемы продаж.
Сейчас реально стоит вопрос о том, оставаться ли нам на рынках Алтайского края и Новосибирска. Объемы, конечно, там есть, жалко их терять, но, к сожалению, экономика такова, что в 2011 году, может быть, придется нам эти регионы покинуть.
Мы видим, что в целом сейчас в России насытился рынок мяса птицы. По свинине насыщение произойдет года через 3-4. А дальше будет ситуация простая - при увеличении объемов производители начнут бороться друг с другом, за этим последует падение цен, и начнут разоряться слабые.
- Кстати, недавно рабочие птицефабрики "Томская" написали вам письмо с просьбой купить предприятие у банкротящейся "Сибирской губернии". Что вы думаете о возможном приобретении актива?
- Потенциально я отношусь к этому положительно. Мы ведем переговоры с основным кредитором "Сибирской губернии" МДМ-банком, но пока говорить об итогах рано. Самое важное, на мой взгляд, сделать так, чтобы предприятие не остановилось, чтобы не произошла социальная катастрофа. И мы видим пути, как предотвратить эту катастрофу, попробуем по ним пройти.
- На днях стало известно о том, что Сбербанк одобрил предоставление вашему холдингу кредитной линии на 2,4 млрд рублей для строительства свинокомплекса в Бурятии. Чего вы ждете от рынка этой республики?
- Судить о рынке Бурятии достаточно сложно. Здесь есть и минусы, и плюсы. Минус для нас заключается в том, что в республике нет собственного производства зерна. С другой стороны, - по сибирским меркам - рядом находятся Красноярский край и Иркутская область, которые зерна производят больше, чем потребляют. Еще один плюс - в Бурятии нет местных производителей. Ближайший к ним - Усольский свинокомплекс в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, но он небольшой, и его мощностей не хватает даже для удовлетворения потребностей рынка Иркутска. В связи с этим свинина в Бурятии стоит дороже, это объективно. Однако и количество проживающих там людей невелико - это минус. Вдобавок, там сложно обстоят дела с контрабандой китайского мяса.
Плюсы наслаиваются на минусы, и тот объем, который мы будем производить на "Восточно-Сибирском" свинокомплексе - а это 12 тыс. тонн в год - нацелен, в первую очередь, именно на рынок Бурятии, причем на его сегмент - производство охлажденного мяса. Конкурентов там по этому виду продукции практически нет.
- Свинокомплекс "Восточно-Сибирский" - на сегодняшний день ваш главный инвестпроект?
- На следующий год у нас стартуют два основных крупных проекта, которые уже готовы на 99% - это строительство свинокомплекса "Восточно-Сибирский" и увеличение в полтора раза мощностей на свинокомплексе "Уральский". Все остальные проекты находятся на стадии согласования, я бы сказал, обдумывания.
Строительство новых свинокомплексов – очень актуальная для страны тема. В частности, и по той причине, что старые комплексы очень подвержены такому страшному явлению, как африканская чума свиней. Она бушует преимущественно в южной части страны, но, тем не менее, актуальность есть для всех старых комплексов, которые уже накопили определенный груз ветеринарных сложностей. Относительно чумы есть предложения Российского союза свиноводов, членом Совета директоров которого я также являюсь. Но, к сожалению, вряд ли они реализуемы в ближайшее время по политическим причинам. В числе рекомендаций - введение запрета на содержание свиней в частных подворьях, а также запуск программы утилизации старых сельскохозяйственных предприятий - 1970-х годов постройки. За 40 лет они накопили кучу санитарных и ветеринарных проблем. Сейчас цена на мясо равновесная, и все работает. Но если цена чуть-чуть качнется вверх, все эти комплексы будут на грани выживания. Первое, на чем они начнут экономить - это ветпрепараты и корм, это неизбежно приведет к развитию инфекций.
Но свинокомплексы даже в этих условиях продолжат жить - будут наращивать кредиторку, долги. А потом они начнут банкротиться, начнется их господдержка, но ни к чему хорошему это не приведет. Я считаю, что плановым образом необходимо эти комплексы модернизировать. Не ремонт делать, а строить принципиально новые комплексы, а старые - выжигать, утилизировать. Это должна быть целая программа. И это должна быть инициатива государства. Предприятию должно быть выгодно пойти по этому пути.
- Где-то с год назад речь шла о возможном строительстве свинокомплекса в Красноярском крае, но о результатах переговоров с краевым правительством ничего не слышно. Проект отложен?
- Да, к сожалению, прогресса в переговорах у нас не получилось. Особого интереса со стороны руководства правительства края я не увидел, а настаивать особого смысла нет. Регион этот интересен, но мы не привыкли к столь неактивной позиции региональной власти. Обычно это нас сильно и долго уговаривают, а потом мы соглашаемся, и считаем, что это самая нормальная ситуация с точки зрения инвесторов.
Активная позиция власти очень важна - при любом строительстве, любых проектных работах существует масса препятствий, и помощь власти необходима для их прохождения, для борьбы с бюрократией.
В Красноярском крае есть своя небольшая свиноводческая ферма. И нас заверили, что в крае есть программа реанимации данного предприятия, соответственно, вопрос о необходимости строить новое предприятие для региона не так актуален.
Было время, когда мы собирались построить свинокомплекс в Тюменской области, когда еще там губернатором был Сергей Собянин. Мы подписали соглашение, но после его отъезда в Москву началось в Тюмени деление на "своих" и "чужих", чего при Собянине не было. Мы "своими" не стали, и интерес к проекту в этом регионе у нас угас.
Тюменцы нашли "своих", закопали в землю крупную сумму бюджетных средств на инфраструктуру площадки, но ничего не построили. В прошлом году предлагали нам эту площадку купить, но она построена непонятно где, и в таком виде нам совсем не нужна.
Я боюсь, что в Красноярске при таком подходе может получиться то же самое, когда ориентируются на "своих", а не на тех, кто реально умеет это делать.
- Каковы ваши планы по приобретенному в этом году заводу "Миком" в Каменске-Уральском?
- Там уже сменился совет директоров, он теперь состоит из представителей "Сибирской Аграрной Группы". На сегодняшний день там идет формирование коммерческой службы как таковой. В мае мы надеемся начать производство мясных продуктов под новым брендом "Свинокомплекс "Уральский". При этом старый бренд "Миком" останется, завод будет работать с двумя брендами.
- Есть ли подвижки в реализации проекта строительства коттеджного поселка под Томском?
- Существенного прогресса нет. Я хочу сделать этот проект очень достойным, чтобы можно было им гордиться. А для этого нужно около 3 млрд рублей инвестиций, которые на сегодняшний день в банках взять невозможно - везде стоят "стоп-листы" на строительные проекты.
В то же время, я говорил уже ранее, что это не проект элитной недвижимости. Будет жилье и по 35 тыс. рублей за 1 кв. м. То есть таунхаус площадью 100 кв. м будет стоить как трехкомнатная квартира в "спальном" районе. Такое жилье вполне может позволить себе купить зарождающийся "средний класс".
Что там сейчас делается? Полностью сделана проектная документация по гидрозащите территории, полностью сделана документация по техническим условиям по электричеству. Проектные работы завершены по газу, скоро будем подавать документы на госэкспертизу. Плюс идет работа по выделению поселка в отдельное административно-территориальное образование. Это обязательно нужно сделать, потому что мы хотим сделать там достаточно жесткие правила и по застройке, и по содержанию, и по уборке территории.
Также уже сейчас там ведутся работы по строительству яхт-клуба. Надеюсь, что к концу следующего сезона мы это дело завершим. Сейчас мы выполняем небольшими силами подрядчиков и своими силами строительство дамбы. Такими темпами мы рассчитываем, что к следующему лету завершим треть объемов необходимой гидрозащиты.
- И в заключение давайте вернемся к свиноводству. Как на вашем предприятии и на отрасли в целом может отразиться вступление России в ВТО?
- На мой взгляд, здесь плачевная ситуация. Дело в том, что в Европе поддержка сельского хозяйства составляет 60 млрд евро в год, а в нашей стране - $5 млрд, и вступление в ВТО ограничит возможный объем поддержки на уровне $9 млрд. Естественно, что при таких диспропорциях и открытых границах мы никогда не сможем быть с ними конкурентами.
Рассмотрим такой пример. Известно, что ни один килограмм американской свинины не попадает на территорию Европы, потому что Старый Свет умеет выставлять преграды - ограничения по хлору для курицы, ограничения по использованию стимуляторов роста для свиней… Европейцы говорят, что с допингами нельзя ввозить, и даже если ты без допингов производишь продукцию, то ты это будешь европейцам несколько лет доказывать. То есть там выстроена огромная машина, защищающая своего производителя. В нашей стране - парадокс. У нас нельзя производить генно-модифицированные продукты, нельзя использовать стимуляторы роста. Но ввозить все это можно! И потом нам предлагают конкурировать с такими производителями на нашем же рынке. Коровы одних и тех же пород дают у нас прирост 700 г в месяц максимум, а в США - 1,5 кг, потому что там коров колют, и себестоимость мяса получается в два раза дешевле. И попробуй с ними поконкурируй.
Нас власти заверяют, что ничего страшного, что будут созданы искусственные барьеры… Но это не так просто. Все эти барьеры нужно будет обосновать, все доказать с кучей документов. Защищающую машину создать непросто, но еще сложнее - уметь ею пользоваться. В противном случае нас завалят дешевым мясом из-за рубежа, а своих производителей мы можем потерять.
Гендиректор ЗАО \"Сибирская Аграрная Группа\" Андрей Тютюшев: Нужно строить принципиально новые свинокомплексы
- Просмотров: 3652