Как изменился мировой рынок пшеницы за последние 5-6 месяцев без России

Как изменился мировой рынок пшеницы за последние 5-6 месяцев без России

Как изменился мировой рынок пшеницы за последние 5-6 месяцев? Насколько сильное влияние на него оказал временный уход с экспортной сцены мощного игрока - России? Обобщив свою точку зрения и мнение ряда импортеров (произвольная выборка из 19 экспертов), эксперты "АПК-Информ" попытались оценить степень влияния отсутствия российской пшеницы на мировую торговлю, а также спрогнозировать – насколько позволяет текущая ситуация -  маркетинговые последствия данных событий.


"Запрет экспорта зерна из России для нас стал как землетрясение, стихийное бедствие, которого не ожидал никто", - такой цитатой озадачили АПК-Информ подписчики-импортеры из Турции, получив от нас в августе 2010 года рассылку с новостью о запрете экспорта зерна, введенном Россией. Рынок не хотел верить фактам, теряясь в противоречивых прогнозах чиновников и частных аналитиков. Однако уже к сентябрю некоторые, наиболее гибкие, импортеры оправились от перемен и уже хвастались "профессиональным экзекьюшеном" американских и европейских поставщиков, которые дают им возможность спать по ночам в период погрузки, транспортировки и разгрузки партий зерна (что не всегда получалось при импорте причерноморской продукции). Однако к ноябрю оптимизм покупателей поутих, и их крепкий сон стали омрачать растущие цены на пшеницу и все менее сговорчивые североамериканские поставщики. Таким образом, в текущем 2010-2011 сезоне на смену прошлому "сезону покупателя" мы имеем уверенный, порой даже жесткий "сезон продавца", пишет Светлана Синьковская, обозреватель агентства "АПК-Информ". Нынешний сезон однозначно запомнится трейдерам как год, когда число стран-продавцов пшеницы сократилось за счет неожиданной потери – России, экспорт зерна из Украины (и до квотирования и после него) имел призрачный характер ("…он есть, но его как бы и нет"), а с прохудившейся "причерноморской корзиной" структура мировой торговли пшеницей приобрела совершенно новые тренды.

А ведь год назад главными проблемами импортеров причерноморского зерна и их поставщиков были вопросы качества отгружаемой пшеницы. Не имея проблем с количеством, импортеры озабоченно раскручивали маленькие и не очень скандалы с качественными характеристиками причерноморской пшеницы… Но что интересно, в этом сезоне темы клопа-черепашки, металлической стружки и прочих сюрпризов в партиях зерна вообще не возникают. И это, конечно же, не потому что качество зерна улучшилось – просто в текущем сезоне ключевым стал вопрос количества зерна. А точнее, его наличия и возможности получить в срок.

Рост цен на пшеницу продолжается, в предрождественскую неделю мы имеем на табло тревожные для импортно-ориентированных стран сигналы: двухлетний ценовой максимум котировок пшеницы на MATIF, совсем не праздничную активность в европейских портах, а еженедельный пшеничный ценовой индекс IGC уже на 54% выше, чем в конце декабря прошлого года.

Впечатляют даже не столько цены (после 2007/08 МГ этим уже никого не удивишь),  как объемы поставок, и то, как экспортеры активно пользуются ситуацией и идут на рекорды:

- ЕС: с начала 2010/11 МГ объем лицензий на экспорт мягкой пшеницы из Евросоюза составил 10,6 млн тонн, увеличившись на 36% в сравнении с показателем прошлого года (7,8 млн тонн). При этом Франция продолжает уверенно лидировать в списке европейских экспортеров, и, по последнем прогнозу FranceAgriMer, экспорт французской пшеницы в текущем сезоне составит не менее 11,6 млн тонн, что на 16% выше результата прошлого года. Таким образом, в этом маркетинговом году Франция имеет шанс поставить новый рекорд экспорта пшеницы (и сказать "мерси" России);

- США. Американская пшеница триумфально побеждает тендер за тендером, и такие пропричерноморские импортеры, как Иордания и Египет, старательно наращивают закупки американского зерна, судорожно запрашивая наши комментарии о запасах зерна в России и данных сева озимых в странах Причерноморья. Как сообщает Американская пшеничная ассоциация,  с начала сезона объем экспортированной из США пшеницы составил 24,6 млн тонн, что на 60% выше соответствующего показателя прошлого года. Мало того, по прогнозу USDA, в текущем сезоне объем экспорта американской пшеницы может достигнуть 34 млн тонн, что почти на треть превысит объем экспорта в прошлом сезоне.

Анализ динамики цен на европейскую и североамериканскую пшеницу красноречиво говорит, что стартовой точкой ценового роста стали новости о новом статусе России на мировом рынке зерна, это потом были происки биржевых спекулянтов и затопленные ливнями поля австралийской пшеницы.

Даже без опроса импортеров, который "АПК-Информ" провело для подготовки данного материала, очевидно, что такой неожиданный для мирового сообщества переход Росси из команды экспортеров в команду импортеров стал не только катализатором роста цен и роста активности США и ЕС,  но и причиной резких перемен в настроениях импортеров, особенно из стран Северной Африки и Ближнего Востока, так привыкших к российскому зерну. Ниже приведем обобщенные мнения, передающие настроения этого сегмента:

- Как сильно повлиял запрет на экспорт российской пшеницы на рынок зерна вашей страны?

Практически все респонденты отметили, что эта новость была болезненно воспринята рынком их страны и привела к неблагоприятным последствиям, прежде всего, к росту цен. Так, в Турции в связи с решением России произошел 25-30% рост внутренних цен на пшеницу в разгар собственной уборочной кампании пшеницы! А египетские импортеры кроме критичного для этой страны роста цен отметили также, что часть мукомольных компаний страны отказались от прямого импорта сырья, и перешли на закупки пшеницы у крупных трейдеров, покупающих панамаксы. В торговом комитете Иорданского министерства промышленности и торговли нам сообщили, что в отсутствие причерноморского зерна стало сложнее выполнять строгие требования к диверсификации поставщиков в рамках проводимых тендеров.

- Кто (какие страны) больше всего выиграли от запрета экспорта российского зерна?

Респонденты естественно называли ЕС, США, Канаду, однако ряд трейдеров выразили удивление по поводу того, что Украина так и не смогла в полной мере реализовать свой экспортный потенциал в такой крайне благоприятной ситуации. При этом 20% опрошенных высказали мнение, что трудно говорить о том, что кто-то выиграл из-за запрета, поскольку мировой спрос на пшеницу продолжает расти и речь идет только об изменениях направлений поставок.

- Будет ли сложно России вернуть прежние позиции как одного из мировых лидеров по экспорту пшеницы?

Здесь опрошенные эксперты в большинстве своем были солидарны с мнением экспертов "АПК-Информ", что эластичность спроса на пшеницу остается недооцененной, это особенно резко проявляется во время очередного "сезона продавца". Питаясь дикой смесью рыночных фактов и домыслов о том, что происходит в причерноморских странах, покупатели склонны верить в то, что текущий сезон исключение, а не новое правило. И хотя все большую тревогу импортеров вызывают слухи о критическом финансовом состоянии ряда крупнейших российских трейдеров, большинство опрошенных уверены, что в случае хорошего урожая России удастся быстро и без дополнительных ценовых уловок вернуться на рынки ближневосточных стран. Даже если это будут новые компании-поставщики, даже со свежими воспоминаниями о невыполненных контрактах на поставку урожая-2010  импортеры ждут причерноморскую пшеницу. Теперь слово за погодой и теми, кто подписывает указы.

Последние новости