Почти половина сезона для зернового рынка России уже прошла, и вполне уместно будет подвести промежуточные итоги работы.
Сюрпризы матушки-природы...
Начало 2010/11 МГ для российского рынка продовольственной пшеницы выдалось довольно сложным. Наиболее значимой проблемой в этот период стала продолжительная засуха в европейской части страны и Уральском регионе, длившаяся с конца весны и практически до уборки пшеницы. Засуха привела к тому, что значительная часть зерновой в этих регионах попросту сгорела. (По данным ИА "АПК-Информ", продовольственной пшеницей под урожай 2010 года в Российской Федерации всего было засеяно 26685,9 тыс. га, однако к уборке урожая было готово лишь 21919,5 тыс. га.)
В то время как вышеупомянутые регионы долгое время страдали от засушливых погодных условий, Южный регион страдал от обильных осадков. Непогода разыгралась как раз в то время, когда стартовала уборочная кампания 2010 года. Сложившаяся ситуация привела к смещению сроков сбора урожая пшеницы на 1-2 недели, а также негативно отразилась на качественных показателях зерновой, что зачастую выражалось в зараженности зерна грибковыми болезнями.
Стоит отметить, что на количестве урожая пшеницы 2010 года сказалась не только засуха европейской части страны, но и другие погодные явления, с которыми пришлось столкнуться Сибирскому федеральному округу. Вследствие обильных снегопадов, отмечавшихся в Омской, Новосибирской областях и Алтайском крае минувшей зимой, а также медленного таяния снега в весенний период посевная кампания началась позже на 2-3 недели. В результате этого первые обкосы пшеницы в областях начались только во второй декаде августа. По словам большинства сельхозпроизводителей данных областей, валовой сбор пшеницы 3 и 4 класса был ниже прошлогодних показателей. Что же касается разбивки урожая зерна в соответствии с показателями качества, то объемы пшеницы 3 и 4 класса находились примерно в равных частях.
Напомним, что в 2009 году урожай продовольственной пшеницы составил без малого 62 млн тонн. Вместе с тем, по оценкам аналитической службы ИА "АПК-Информ", валовой сбор урожая данной зерновой по состоянию на 1 ноября 2010 года составил 42 млн тонн.
Вопреки ожиданиям
Уменьшение валового сбора пшеницы практически на 20 млн тонн вызвало ажиотаж на рынке. Перерабатывающие компании, понимавшие, что количество предложений качественной пшеницы будет намного меньше, чем в прошлом году, начали активно скупать зерновую. Естественно, активный спрос способствовал росту цен спроса на пшеницу 3 и 4 класса. Данная ситуация отмечалась во всех регионах страны. В свою очередь, большинство сельхозпроизводителей, отмечавших высокий интерес трейдерских и перерабатывающих компаний к закупкам зерна, не долго думая, начали озвучивать более высокие отпускные цены на зерно.
Учитывая, что подобная ситуация была характерна для большинства зерновых культур, это не могло укрыться от бдительного ока государства, для которого продовольственная безопасность страны является приоритетом. В связи с этим еще до окончания уборочной кампании Правительство РФ приняло постановление "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации", которое предусматривало введение с 15 августа 2010 г. по 31 декабря 2010 г. временного запрета на вывоз пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной или пшенично-ржаной с территории Российской Федерации. А в конце октября Правительство РФ вообще продлило запрет на экспорт зерна до 1 июля 2011 года, т.е. до начала следующего сезона.
Как ни странно, но одобрения среди большинства операторов рынка данная мера правительства не вызвала. Реакция трейдеров была негативной, что вполне понятно. Вместе с тем, многие аграрии и переработчики пшеницы не считают данную меру выходом из сложившейся ситуации. В частности, участники рынка говорили о потере внешних рынков, которые завоевывались с большим трудом.
Хотя будем честны, на определенное время данная мера дала ожидаемые результаты – цены спроса и предложения на внутреннем рынке продовольственной пшеницы несколько снизились. Однако уже в конце сентября т.г. цены снова начали расти.
В настоящее время на рынке продовольственной пшеницы сохраняется довольно сложная ситуация. Аграрии продолжают сдерживать продажи зерновой, считая, что ограниченное количество предложений качественной пшеницы будет и в дальнейшем способствовать росту цен.
Решить нельзя оставить
Естественно, подобное развитие ситуации на внутреннем рынке никак не могло ослабить внимание государственных органов к его работе, т.к. рост цен был явно "не по протоколу". Желая изменить ситуацию, правительственные органы были вынуждены вмешаться.
Так, в конце сентября правительство снизило тарифы на региональные перевозки продовольственной пшеницы железнодорожным транспортом. В соответствии с решением ФСТ, при перевозке зерна из Сибирского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (СФО, ЮФО, СКФО) в пострадавшие от засухи Центральный, Северо-Западный и Приволжский вводятся понижающие коэффициенты на инфраструктурную составляющую тарифа. Для СФО пониженный коэффициент составит 0,3 при транспортировке зерна на расстояние свыше 1100 км, для ЮФО и СКФО - 0,5 при отправке зерна на расстояние свыше 300 км. По словам операторов рынка, затраты на транспортировку зерна действительно стали ниже в среднем на 300 руб/т. Но, несмотря на введение льготных тарифов, большинство переработчиков не смогли снизить закупочные цены на пшеницу, так как отпускные цена на нее продолжают увеличиваться.
Вместе с тем, пока государство уделяло внимание одной проблеме, решения требовала еще одна.
Как уже говорилось выше, засуха привела к потерям урожая во многих регионах страны, но наиболее сильно пострадали Поволжский и Уральский регионы. Именно там переработчики пшеницы до сих пор ожидают поступления на рынок обещанного государством зерна интервенционного фонда. Производители муки отмечают, что на сегодняшний день единственной возможностью уменьшить затраты на покупку зерна является увеличение количества предложений пшеницы. Пока же этого не произошло, у мукомолов есть два выхода: не покупать пшеницу, либо дорого платить за нее. При этих условиях операторы рынка отмечают, что остановка производства в данный момент автоматически означает потерю каналов реализации, которые завоевывались с большим трудом.
И снова ждем
По мнению большинства участников рынка, в ближайшее время цены спроса и предложения на продовольственную пшеницу будут только увеличиваться. Ведь спрос на рынке не снижается, а зерна становится все меньше. По словам операторов рынка, аграрии ведущих зерносеющих регионов до сих пор сдерживают продажи пшеницы, рассчитывая на дальнейшее повышение цен. Вместе с тем, потенциальные покупатели надеются на обещания правительства выставить на продажу зерно интервенционного фонда, что охладит пыл держателей зерна и они будут более лояльны по отношению к покупателям при формировании ценовой политики.
Неурожай зерна привел к тому, что рынку сложно работать, а ожидаемое перераспределение пшеницы внутри страны происходит не очень уж активно, т.к. эта идея правительства, конечно, хороша, но вот только трудно осуществима, учитывая просторы страны.
Вместе с тем, работать необходимо в любых условия, просто нужно четко выработать стратегию, анализируя и учитывая все факторы, которые оказывают влияние на рынок...
Елена Чередникова,
эксперт российского рынка продовольственного зерна
ИА "АПК-Информ"
Запретно-независимые цены на российскую пшеницу
- Просмотров: 2532