Почему мясо не подорожает так же, как гречка?

Почему мясо не подорожает так же, как гречка?

В СМИ обсуждают цены на гречку и яйца, однако для продовольственной инфляции ключевой вопрос - цены на мясо.
Продовольственная инфляция ускоряется, и это было ожидаемо. По данным Росстата, за 9 месяцев этого года она уже вышла на уровень в 8,6%. Можно ожидать, что сейчас основное внимание будет приковано к тем группам продовольственных товаров, цены на которые выросли наиболее существенно. Лидером по темпам роста после уже набившей всем оскомину гречки у нас становятся яйца, которые в сентябре подорожали более, чем на треть. Это, с одной стороны, дает правительству возможность начать регулирование цен, согласно закону о торговле. А с другой, возникла интересная ситуация: яйца подорожали, а птица – почти нет.

Наверняка тема резко подорожавших яиц будет весьма активно обсуждаться в ближайшие пару недель. Но, на мой взгляд, намного более важным и интересным вопросом является все же не ситуация с ценами на яйца, а то, как именно будет меняться стоимость мяса и птицы. В потребительской корзине, по которой Росстат считает продовольственную инфляцию, яйца составляют всего 1% стоимости. Все крупяные и макаронные изделия, а это рис, перловая и ячневая крупы и все виды макарон, вместе составляют 2% стоимости продуктовой корзины. В то же время наибольший вес в этой корзине – у мяса и птицы. И пока вклад мяса в инфляцию относительно невысокий. По данным Росстата, в сентябре оно подорожало на 0,8%. А всего с начала года цены на мясо и птицу выросли на 4% с небольшим. Логично, что от того, как меняются цены на наиболее значимую составляющую продуктовой корзины, будет зависеть продовольственная инфляция и инфляция в целом.

С одной стороны, резко дорожают корма для животных. Сейчас наблюдается очень быстрый рост стоимости фуражного зерна, оно дорожает заметно быстрее продовольственного. К примеру, ячмень (основная культура для свиноводства) подорожал в последние два месяца в 2,5 раза. Фуражная пшеница – примерно в 2 раза. Дорожают также и масличные культуры и, как следствие, шроты из них. Это тоже важная составляющая кормов. Это указывает на то, что рост себестоимости производители будут закладывать в цены на мясо и птицу. Да, собственно, участники отрасли уже об этом говорят. Генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов сказал, что повышение цен ожидается на 10–15%. При этом, когда он давал оценки, то объяснял повышение только подорожанием зерна, не учитывая того, что происходит с ценами на масличные. А они тоже растут.

Но с другой стороны, есть сразу несколько факторов, которые сдерживают производителей. Это и медленное восстановление реальных доходов населения. Это и усиление конкуренции на рынке. Последние годы мы наблюдаем весьма быстрый рост отечественного производства мяса и птицы, за первые 8 месяцев года прирост составил 7%. Кроме того, наш рынок до недавнего времени был закрыт для американской птицы из-за новых санитарных требований. Но сейчас импорт из США, а это основной поставщик, возобновился. И завозить птицу импортеры будут по максимуму. Потому что квоты определяются по историческому принципу: если сейчас они завезут меньше, то им потом уменьшат квоту. Соответственно, до конца года в страну пойдет просто вал курятины.

В российских секторах свиноводства и птицеводства в последние несколько лет произошла радикальная трансформация. Если раньше на них преобладали малые и низкоэффективные предприятия, сейчас первую скрипку стали играть крупные индустриальные производители. Они же – высокоэффективные производители и, что немаловажно, производители с высокой маржой, составляющей несколько десятков процентов.

Суммируя все эти факторы, сложно дать однозначный ответ на вопрос: «Что произойдет с ценами на мясо и птицу?» С одной стороны, есть предпосылки для заметного повышения цен. С другой стороны, есть и препятствия: расширение предложения отечественного производства, рост импорта птицы и медленно восстанавливающиеся доходы населения. Если рост себестоимости будет перекладываться производителями полностью на потребителей, тогда они столкнутся со стагнацией спроса. Это уже было в прошлом году.

Поэтому все-таки наиболее вероятный путь – что цены на мясо и птицу будут расти, причем высокими темпами как минимум в ближайшие несколько месяцев. Однако этот рост будет непропорционален росту себестоимости производства. Конкуренция в свиноводстве и птицеводстве может выйти на новую ступень, что приведет к снижению маржи в этом бизнесе. Плохо для инвесторовов, но неплохо для потребителей.
Slon.ru

Последние новости