В прошлом году Новосибирская область получила рекордный урожай — 3,9
миллиона тонн зерна. Такое количество зерна было выращено впервые за
всю историю области! Казалось бы, земледельцам надо радоваться. Однако
многие хозяйства НСО, получившие отменный урожай, столкнулись с
серьезной проблемой — невозможностью реализовать зерно по мало-мальски
приемлемым ценам.
Произошел своего рода «коллапс»: рыночные цены на зерно упали ниже его реальной себестоимости. Это привело к тому, что хозяйства, получившие самый большой урожай, получили и самые высокие убытки. Экономика их не просто пошатнулась, а резко «ушла в минус». По мнению экспертов, в нынеш-нем году ситуация с ценами на зерно из-за небывалой засухи в европейской части России может измениться в лучшую сторону. Пока, правда, зерновой рынок «молчит» — эти прогнозы не подтверждает и не опровергает. И проблема реализации зерна ждет своего решения.
Мало вырастить зерно — его надо еще и продать
Жизнь показывает, что недостаточно просто произвести сельхозпродукцию, необходимо еще и решить проблемы с ее переработкой и сбытом. Тем более, если мы планируем наращивать объемы сельхозпроизводства. Ясно, что одним из путей увеличения потреб-ления зерна является развитие животноводства. К сожалению, темпы его развития пока невысоки. Если в 2009 году производство продукции растениеводства в Новосибирской области в сопоставимой оценке относительно уровня 2008 года выросло на 19 процентов, то прирост продукции животноводства — только 2 процента. Реализация на убой скота и птицы увеличилась на 8,4 процента, реализация яиц осталась на уровне 2008 года.
Одним из важных приоритетов развития АПК сегодня является расширение рынков сбыта и развитие переработки сельхозпродукции. Администрация Новосибирской области во взаимодействии с основными перерабатывающими предприятиями в прошлом году вела активную работу по расширению рынков сбыта сельхозпродукции. Проводились ярмарки и расширенные продажи сельскохозяйственной продукции в сельских рай-онах области, в городе Новосибирске. Направлены коммерческие предложения по реализации сельхозпродукции в регионы России и страны ближнего зарубежья.
«Государственное регулирование рынка зерна осуществлялось через проведение закупочных интервенций, — подчеркнул, подводя итоги 2009 года на областном Собрании представителей трудовых коллективов, губернатор Новосибирской области, ныне полномочный представитель Президента Российской Федерации по СФО Виктор Толоконский.
— В 2009 году на Сибирской межбанковской товарной бирже продано 83,5 тысячи тонн зерна на сумму 339 миллионов рублей. В биржевых торгах приняли участие 160 сельскохозяйственных товаропроизводителей Новосибирской области. Значительный объем реализованного на интервенциях зерна поз-волил обеспечить стабильное финансовое положение отдельных сельхозпредприятий, не допустить роста задолженности по заработной плате и уплате налогов». Вместе с тем сегодня сельхозпроизводители испытывают острую необходимость также в расширении спектра предприятий, перерабатывающих и хранящих продукцию растениеводства. Это и элеваторы для зерна, и предприятия его глубокой переработки.
Безусловно, что для комплексного решения проблемы переработки и сбыта сельхозпродукции требуются серьезные инвестиции. Нужна специальная программа вложений в переработку и сбыт продукции растениеводства.
Как крестьянину пробиться на рынок?
Ни для кого не секрет, что местным производителям очень трудно пробиться со своей продукцией в существующие торговые сети. Магазины предпочитают брать на реализацию продукцию крупных поставщиков, иметь у себя раскрученные бренды известных перерабатывающих предприятий. А обременять себя продукцией сельскохозяйственно-производственных кооперативов (СПК), фермерских хозяйств и уж тем более — личных подсобных хозяйств (ЛПХ) не хотят.
Где же выход? В развитии потребкооперации. По мнению первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова, развитие кооперации на селе на принципах сов-ременного ведения бизнеса является необходимым условием эффективной деятельности малых форм сельскохозяйственного производства России.
Комментарий ученого
— Действительно, проблема сбыта сельскохозяйственной продукции является одной из наиболее актуальных, — считает академик, вице-президент Россельхозакадемии, председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии Александр Донченко.
— Об этом свидетельствуют не только колоссальные затруднения с реализацией зерна урожая 2009 года, но и ситуация на рынке продовольствия животноводческого происхождения. Известно, что развитие животноводства сдерживается низким спросом на эту продукцию. И причиной является не слабость перерабатывающих предприятий (мясокомбинатов, молочных заводов и др.), а низкий покупательский спрос конечного потребителя — населения. Поэтому бессмысленно увеличивать финансирование новых перерабатывающих предприятий, так как мощности существующих не загружены полностью.
Истинной причиной затруднений с реализацией молока, сыра, сметаны, мяса, колбасы является снижение за годы реформ покупательной способности доходов населения, из-за чего для значительной части населения стало невозможным потребление мяса, молока и молочной продукции в объемах, рекомендованных рациональными нормами. Для роста потребления необходимо в первую очередь способствовать росту внутреннего спроса.Известно, что Китай без больших проблем перенес мировой финансовый и экономический кризис за счет энергичных мер по стимулированию внутреннего спроса.
Аналогичным образом для выхода из глубокого кризиса Волжского автозавода (ВАЗ) Правительство России искусственно стимулировало внутренний спрос на отечественные автомобили. Возможности для снижения розничных цен на продовольствие имеются. Для этого необходимо более жестко контролировать всю цепь ценообразования на пути продукции от поля и фермы до прилавка магазина.
Приведем официальные данные государственной статистики. Если рассмотреть структуру розничных цен на продовольственные товары, то можно выявить дикие парадоксы. Например, в структуре цены на пшеничную муку высшего сорта стоимость сырья (закупочная цена сельскохозяйственных товаропроизводителей) составляет 34,4 процента, оборот сферы обращения (торговли) — 47,7 процента. В цене на масло подсолнечное доля крестьян составляет 28,4 процента, а торговли — 53,6 процента, творог нежирный, соответственно, 39,2 и 26,5 процента, сыр — 42,1 и 30,7 процента. В макаронных изделиях доля крестьян чуть более 27 процентов, а торговли — 47,4 процента. Аналогичные диспропорции между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью.
Очевидно, что производство сельскохозяйственного сырья существенно более сложный и затратный процесс, чем продажа готовой продукции в магазине. Это же подтверждает и поток нескончаемых инвестиций в строительство магазинов различного формата, в которых нередко количество продавцов превышает численность покупателей.
Как это ни парадоксально звучит, продовольственный рынок подвержен также влиянию цен на рынке платных услуг населению. Рост коммунальных платежей, цен на лекарства, транспортных затрат неизбежно снижает покупательную способность населения и больно ударяет не только по гражданам России, но и по сельскохозяйственному производству.
Для стимулирования внутреннего спроса целесообразно, как это делается во многих странах, организовать бесплатное питание (полностью или частично) школьников, особенно детей из многодетных и неполных семей. Практикуется за рубежом продовольственная помощь бедным семьям, чьи доходы не превышают прожиточного минимума. По нашему мнению, если думать о перераспределении инвестиций, то в первую очередь необходимо направить их на стимулирование покупательского спроса внутри страны.
Подчеркнем, что эта мера затрагивает не только производство молока, мяса, яиц, но и зерна. Призывы об ускоренном развитии в РФ животноводства для освоения «излишних» ресурсов зерна, которые иногда высказывают политики, не владеющие информацией об истинном состоянии дела, беспочвенны. Если произойдет чудо и производство животноводческой продукции удастся за короткий срок увеличить на 30—40 процентов, (а это необходимо для полноценного питания населения), то сельское хозяйство столкнется с непреодолимыми трудностями с реализацией продукции. Стоит напомнить, что зерно на хорошем складе можно хранить годами, а молоко — не больше одних суток. То есть главным направлением аграрной политики, поддержанной инвестициями, является стимулирование внутреннего спроса.
Не выгоднее ли продавать российское зерно за рубеж? Вопрос простой, но ответ на него неоднозначный. Во-первых, на мировом рынке зерна существует жесткая конкуренция, страны, в которых государство не поддерживает дотациями экспорт зерна (до 60 процентов и более), вытесняются с рынка. В России такой поддержки нет и с вступлением в ВТО быть не должно.
Во-вторых, транспортные затраты на доставку зерна, например, из Новосибирска до портов погрузки на Тихом океане превышают цену реализации зерна, что делает экспорт зерна невыгодным. Существующие льготы по железнодорожному тарифу в стране проблему не решают, нужны более кардинальные решения, как, например, в Канаде. В-третьих, каждое отдельное сельскохозяйственное предприятие, не говоря уже о фермерах, не в состоянии самостоятельно выйти на мировой рынок зерна, для этого нужны мощные коммерческие структуры, объединяющие товаропроизводителей. Таких структур нет, а коммерсанты, продавая зерно, меньше всего думают о доходах крестьян.
В-четвертых, в государстве должна быть хоть какая-то продуманная политика — продавать зерно за границу или запретить продажу. Можно напомнить, что в мае — июне в Москве прошло несколько совещаний в Правительстве по воп-росу о том, что делать с излишками зерна и как немедленно его распродать. Но уже в августе поступил категорический запрет на продажу зерна за границу, несмотря на заключенные контракты. Что это за политика?
В ноябре 2009 года, когда вся страна переживала от избытка зерна, ученые Сибирского отделения Россельхозакадемии предупреждали, что за урожайным годом обязательно следует год с неблагоприятными условиями, что приведет к снижению урожая. Так было всегда и так будет в дальнейшем. Казалось бы, очевидно, что в нашей стране, где большая часть сельского хозяйства расположена в зоне рискованного земледелия, необходимы страховые запасы, и надо не страдать от избытка урожая, а радоваться и запасать зерно на будущие годы.
Решением многих проблем мог-ло бы стать введение закупок зерна на основе залоговых цен, как это принято в США и других странах. Но для этого необходимо твердо усвоить, что продовольственная безопасность — это не миф, придуманный крестьянами, а реальная категория. Мы надеемся, что в газете по этим вопросам будет развернута конструктивная дискуссия, которая позволит органам власти выработать аграрную политику, соответствующую рыночным реалиям.
Голос России
Чем больше урожай, тем больше убытки
- Просмотров: 2103