Прошедшее 5 октября заседание комитета Торгово-промышленной палаты РФ
по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере было посвящено
анализу ситуации на продовольственном рынке и прогнозу событий до конца
2010 года.
В своем выступлении депутат Государственной думы, глава комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Виктор Семенов обозначил целый спектр проблем, которые необходимо решать на уровне государства, но с учетом мнения сельхозпроизводителей.
Вопрос номер один – об обязательном страховании сельхозпроизводителей, как оно будет поддерживаться правительством. Как считает В.Семенов, если по существующим страховым расценкам застраховать урожай, то любое производство сразу станет убыточным. Именно по этой причине агробизнес, который просто не доживет до следующего урожая, не может страховаться. Без существенной поддержки государства этот вопрос не решить, но насколько эта нагрузка по силам бюджету, непонятно.
Весьма позитивной новостью В.Семенов считает рассмотрение Минсельхозом вопроса о возможной поддержке пищевой и перерабатывающей промышленности.
Особую заботу депутата вызывает тот факт, что правительство увлекается принятием административных мер для наведения порядка на рынке продовольствия. «Мы полируем поверхностные проблемы и таким образом загоняем болезнь внутрь», - убежден глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере АПК.
Показательна ситуация с гречкой, как считает он, когда попытки «зажимать цены административными мерами» привели к удорожанию продукции. Между тем до сих пор не отменены ввозные пошлины на гречку и рожь. Аналогичные проблемы есть и на хлебном рынке, связанные с запретом на экспорт зерна. Между тем для мелких зернопроизводителей, живущих на приграничных территориях, запрет экспорта на один год может означать потерю рынка экспортного сбыта навсегда. «Важно помочь правительству не переходить грань и регулировать рынок рыночными методами», - уверен В.Семенов.
Он также считает очень важно, что любая информация, в том числе прогнозы по ситуации на рынке АПК, должна быть достоверной, прозрачной и доступной.
Главная проблема в том, что государственная машина не способна на быстрый маневр в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка. Например, сегодня засуха сказалась на урожае зерна, но год назад у России был огромный запас, «подушка безопасности», с которой никто не знал что делать. И это в условиях нехватки элеваторов для хранения и возможности продать. Сегодня благодаря этому прошлогоднему запасу, по мнению депутата, Россия сможет войти в будущий год без катаклизмов на рынке зерна.
Сложнее, по его оценкам, ситуация, связанная с неурожаем на овощном рынке. Потери урожая в среднем составили до 50%, хуже всего ситуация с картофелем. Потери урожая составили те же 50%, но вся полученная продукция непригодна для хранения. Таким образом, нехватка картофеля будет ощущаться не только в больших городах. Жители сел, оставшись без запасов, тоже будут пытаться купить картофель в магазинах. Где его взять? Этот вопрос не решен.
Директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Владимир Быков заверил, что все внесенные предложения будут рассмотрены Правительством РФ. Он напомнил, что в структуре Минэкономразвития создан Департамент оценки регулирующего воздействия, и сегодня бизнес может и должен активно сотрудничать с этим ведомством в части проведения экспертизы принимаемых законов и нормативных актов.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает очень правильным проводение публичных слушаний при принятии законов. Однако, он напомнил, что пока принятие решений на уровне правительства, таких как запрет на экспорт зерна, не обязывает проводить консультации с бизнесом. «В результате зачастую решения принимаются оперативно, но не продуманно», - считает глава Российского зернового союза.
Например, запрет на экспорт зерна позволит добиться снижения цен на зерно на российском рынке. Но нужно решать вопрос ценообразования в отдаленных от производства зерна регионов. «Зерно нужно доставить из зерноизбыточных в зернодефицитные регионы. Но как это сделать?» - задается вопросом президент Российского зернового союза.
Он считает, что тарифная политика в таких условиях должна быть более радикальная. Кроме того, запрет на экспорт зерна может быть продлен и с 1 января 2011 года, но не должен распространяться на экспорт муки.
Его предложение поддержал президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. «В противном случае будет не только остановлена приграничная торговля - если мы уйдем с этого рынка, то мы уйдем надолго», - считает он.
Касаясь проблемы ресурсов, он отметил, что мукомолы перерабатывают дешевое прошлогоднее зерно, но если зерно нового урожая будет поступать по более дорогой цене, то и цены на муку будут расти.
А.Гуревич также отметил, что необходимо немедленно ввести отмены ввозной пошлины на рожь.
Касаясь проблемы с гречихой, он сообщил, что переработчикам необходимо как минимум 500 тыс. тонн неочищенного продукта. Из-за неурожая объем российской продукции не превысит 300 тыс. тонн. «В январе 2011 года все гречезаводы будут стоять, если не поступит гречка из-за границы. А это значит, что крупа будет дорожать из-за дефицита. И ФАС может обвинять в сговоре переработчиков, но это не изменит ситуацию», - таков неутешительный прогноз от президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий.
ТПП РФ: правительство увлекается принятием административных мер для наведения порядка на рынке продовольствия
- Просмотров: 1936