Министр сельского хозяйства Елена Скрынник доложила, что по итогам
очередного раунда переговоров в Женеве о вступлении России во Всемирную
торговую организацию были сняты «последние спорные вопросы». «В
ближайшее время эксперты проработают технические детали. Но в целом в
том, что касается сельского хозяйства, все спорные вопросы с ВТО
сняты», — уточнила Елена Скрынник, по словам которой консультации с
представителями 19 стран Кернской группы (радикальные противники
господдержки аграрного сектора) и с представителем США, прошли
«позитивно».
Россия безуспешно пытается вступить в ВТО с 1995 года. В 2009 году Владимир Путин заявил, что интеграция произойдет только в рамках Таможенного союза. Но 24 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что переговоры о вступлении России в ВТО завершатся в ближайшие две недели, когда будут окончательно разрешены «незначительные» вопросы.
Договоры переданы в рабочую группу, значит спорные вопросы действительно сняты и вероятность вступления России в ВТО в ближайшие 1-3 года существенно увеличилась, подтверждает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Теперь переговоры по вопросам госсубсидий аграрного комплекса продолжатся на уровне экспертов в Женеве в конце октября.
Процесс сдвинулся благодаря тому, что представители Минсельхоза России гарантировали США и Кернской группе, что господдержка агропромышленного комплекса сократится в соответствии с регламентом ВТО. «Мы рассказали нашим партнерам о ситуации в российском АПК, в частности, в связи с засухой, и представили российскую позицию, которая базируется на трех принципиальных моментах. Во-первых, до 2012 года уровень господдержки АПК остается на нынешнем уровне — 9 млрд долларов в год. Во-вторых, с 2013 по 2017 год она будет сокращаться по представленному нами графику — до 4,4 млрд долларов. И в-третьих, мы соответствуем регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий. Эти позиции и Кернская группа, и представитель США поддерживают», — сказала Елена Скрынник, добавив, что вопросы по экспорту мяса птицы из США в Россию также сняты (ранее поставки приостанавливались из-за претензий Роспотребнадзора).
До последнего времени российские переговорщики настаивали на сохранении текущего объема субсидий или даже его увеличении. Этой позиции придерживался предыдущий глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Он предупреждал, что если Россия ради вступления в ВТО ограничит поддержку АПК, то доля страны в мировом аграрном экспорте/импорте снизится примерно на треть, а дополнительные затраты экономики составят несколько миллиардов долларов ежегодно.
Базовый уровень господдержки сохранен, указывает Александр Осин. Снижение объема госсубсидий к 2017 году больше чем в 2 раза – это серьезный риск, признает экономист, но надеется, что нишу заполнит частный капитал. Он видит предпосылки бума частных инвестиций в отрасли: рост проблем с водообеспечением и низкий урожай в странах Азии и Африки, а также формирование платежеспособного спроса в беднейших регионах мира. «Представители ВТО заинтересованы в российском рынке, как части мировой системы инвестиций в сельское хозяйство», — уверен Александр Осин.
«Существует дополнительная возможность — скрытые субсидии АПК со стороны государства», — замечает он.
Экономист уверен, что для АПК в условиях роста спроса вступление России в ВТО в целом является позитивным.
Другой точки зрения придерживается эксперт АКГ «Интерком-Аудит» Тимур Унароков, который указывает, что ВТО «играет большую роль, чем просто организация, которая регулирует торговые соглашения». «Фактически, она определяет, кто, что будет производить в новой глобальной экономике», — уверен эксперт.
«Из женевских условий можно сделать вывод, что ВТО не видит в России поставщика сельхозпродукции. В мире есть много стран, в которых сельское хозяйство более эффективно», — сожалеет эксперт.
Научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в целом поддерживает вступление в ВТО, но признает, что вопрос о последствиях этого для сельского хозяйства — один из самых «сложных и болезненных». «Невозможно всю страну рассматривать только как производителя, идти на поводу у различных лоббистских групп, пренебрегать интересами потребителей, которых большинство и которые от вступления в ВТО будут получать в основном плюсы в виде расширения предложения товаров и снижения цен», — заявил BFM.ru эксперт.
По его словам, самый большой минус для АПК — это не сокращение масштабов господдержки, а невозможность установления высоких импортных пошлин. Согласно данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса в Россию в январе–мае 2010 года вырос на 7,5% до 429,2 тыс. тонн. Импорт мяса птицы упал в 3,2 раза до 95,3 тыс. тонн. Общий объем российского рынка говядины за этот период составил около 2,4 млн тонн, свинины — около 3 млн тонн, а мяса птицы — около 3,5 млн тонн.
«Сейчас с птицеводством в стране все благополучно и после вступления в ВТО проблем не будет, а в животноводстве наоборот положение критическое. Но в целом после вступления в ВТО для села ничего принципиально не изменится», — надеется Владислав Иноземцев.
Business FM
Российских аграриев принесли в жертву ВТО
- Просмотров: 2325