Новость о дождях и похолодании в России снизила цены на зерно на мировом
рынке. 16 августа пшеница на Чикагской бирже за день подешевела на 5%.
На бирже ожидают, что смена погоды позволит российским аграриям посеять
озимые, которые обычно составляют 40-50 процентов зернового урожая в
России. В результате цена бушеля пшеницы (это 27,3 килограмма) снизилась
с 7,34 до 6,96 доллара. "Сейчас прогнозы погоды в Восточной Европе и, в
первую очередь, в России являются ключевыми факторами, которые влияют
на цену пшеницы", - заявил агентству Bloomberg директор продаж
британского зернового кооператива Openfield Марк Уоррел.
Строго говоря, перепады цен на зерновой бирже носят спекулятивный характер и больше реагируют на политические и экономические новости, чем на реальные изменения мирового зернового баланса. Например, две недели назад заявление заместителя главы минсельхоза России Александра Беляева о стабильности российского зернового экспорта в три часа обвалило цены на Парижской зерновой бирже. А спустя неделю Владимир Путин озвучил решение об ограничении экспорта российского зерна. И уже через час цены на биржах взлетели вверх, пишет "Российская газета".
Однако на этот раз, вероятно, ожидания биржевых спекулянтов совпадут с реальным положением дел. С 19-20 августа метеорологи ждут в ряде регионов России дожди и похолодание до 17-22 градусов. В том числе прохлада придет в наиболее пострадавшие от засухи Приволжский и Центральный федеральные округа. И может позволить аграриям благополучно провести осенний сев.
О ситуации с озимыми корреспондент "РГ" расспросила начальника отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра Анну Страшную. Ее можно назвать главным российским специалистом по метеопрогнозам в области сельского хозяйства (в США такую роль выполняет Джеймс Коннаутон, старший советник президента по климатическим вопросам). "Мы советуем сеять озимые, если выпадет больше 30 миллиметров осадков", - отметила Анна Страшная. И добавила, что, если пойдут дожди, такое количество влаги вполне реально можно будет "скопить" за несколько дней. Тогда есть большая вероятность, что посевы взойдут, достигнут фазы "третий лист" и "начало кущения" и смогут благополучно "уйти на зимовку". А дальше ситуация будет зависеть от того, какая погода установится во второй половине осени и зимой.
Сейчас почва на полях во многих пострадавших от засухи регионов пересохла на метр в глубину, где-то даже на полтора метра и больше. В пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков озвучил планы по севу озимых. По самым пессимистичным прогнозам, площадь озимого сева могла сократиться в этом году на треть: с 18,5 до 12 миллионов гектаров. Проблема ведь не только в отсутствии влаги. Для проведения сева нужны семена и деньги на топливо, а в пострадавших регионах и то и другое в дефиците. Но все-таки без воды даже большие средства на счетах хозяйствам не помогут.
"С похожими проблемами сталкивались аграрии в 1972 году", - напомнила Анна Страшная. И тогда почва пересохла на полметра-метр в глубину. Но с 24 августа пошли дожди, выпало больше 30 миллиметров осадков. Аграрии засеяли более 60 процентов посевных площадей. Почти везде посевы озимых культур благополучно пережили зиму и дали в 1973 году неплохой урожай.
Поэтому сейчас главный вопрос - насколько аграрии готовы к севу озимых. Самый благополучный регион - Кубань. Там планируют засеять 1,5 миллиона гектаров, сейчас готовят почву. "Предприятия обеспечены семенами на 110 процентов, с удобрениями и горюче-смазочными материалами тоже проблем не будет", - рассказал "Российской газете" председатель агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач. Однако Краснодарский край засуха не затронула, и осенний сев там идет по плану.
Впрочем, другие регионы тоже не упустят возможность засеять озимые, заверили корреспондента "РГ" в Российском зерновом союзе. "Озимые предпочтительнее яровых, они отличаются более высокой урожайностью и низкой себестоимостью", - рассказал пресс-секретарь РЗС Антон Шапарин. И добавил, что аграрии и региональные власти держат "руку на пульсе". Поэтому к началу сева (это начало сентября) семена, удобрения и ГСМ найдутся в любом случае.
В ожидании дождей изменилось настроение и у производителей сахарной свеклы. Свекловоды Центрального федерального округа планируют собрать более высокий урожай. Из-за засухи свекла выросла небольшая по размеру и нетехнологичная в переработке. Однако за две-три недели в условиях влажной почвы она может набрать как объем, так и сахаристость. Поэтому Союз сахаропроизводителей России увеличил прогноз производства свекловичного сахара с пессимистичных 2,8-3 до 3,2-3,3 миллиона тонн. "В ближайший месяц можно ожидать и резкого снижения внутренней цены сахара", - отметил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Скорее всего, отпускная цена заводов упадет до уровня себестоимости: с 26-27 до 24 тысяч рублей за тонну. В прошлом году цены в сезон рухнули с 24-26 до 22,5 тысячи рублей за тонну, но и себестоимость свекловичного сахара была ниже.
А вот к производителям подсолнечника дожди пришли поздно. В этом году площадь посевных площадей под эту культуру увеличилась на миллион гектаров - до 7,17 миллиона гектаров. Поэтому ожидался рекордный урожай подсолнечника. Но из-за засухи мы соберем только 6,7 миллиона тонн семян, отмечают в Российском зерновом союзе. Это на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, но мало в сопоставлении с возросшим объемом посевных площадей.
В некоторых регионах подсолнечник вырос по колено, хотя нормальная его высота - в рост человека. И дожди тут уже не спасут. Урожайность снизилась на треть, где-то даже вполовину. Настолько же может вырасти себестоимость подсолнечных семян и, в перспективе, цена бутылки подсолнечного масла.
В любом случае на грядущую перемену погоды аграрии возлагают очень большие надежды. Равно как на лояльность банков и на активность региональных властей. Ведь, если пойдут дожди, сельхозпроизводителям потребуются быстрые кредиты на проведение посевной и уборку незапланированных объемов урожая. Кроме того, придется решать вопрос с экспортом зерна. Если озимые перезимуют благополучно, его в стране будет более чем достаточно и отпадет основной смысл держать его на российских складах.
Погода в России и мировой рынок зерна
- Просмотров: 2541