Тамбов, 02.07.2010
Подводя итоги реализации Национального проекта, необходимо отметить, что отрасль сохраняет положительную динамику развития (+19% к 2005 году).
Это стало возможным благодаря комплексным мерам государственной поддержки, объем которой за четыре года вырос более чем в 8 раз и составил 331 млрд руб.
За это время кредитный портфель агропромышленного комплекса увеличился в 3 раза до 1 трлн. 150 млрд рублей, а на 1 рубль средств федерального бюджета в сельхозпроизводство привлекается до 10 рублей частных инвестиций.
Это обеспечило устойчивый рост и необходимые условия для модернизации сельского хозяйства в течение последних 5 лет.
Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию и засуху в прошлом году, рост объемов производства валовой продукции составил 1,2%.
Что касается самих темпов развития отрасли, то они не снизились по отношению к плановым заданиям Госпрограммы, которые были сформированы в докризисный период на основе более благоприятного прогноза развития экономики (среднегодовой рост ВВП: +6%, рост инвестиций в уставный капитал: +10%).
О планах развития агропромышленного комплекса на период 2011–2013 годов
Министерством совместно с Минэкономразвития разработана прогнозная модель развития сельского хозяйства, учитывающая сложившиеся тенденции в отдельных подотраслях, структуру и динамику потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, а также риски, которые могут повлиять на результаты работы агропромышленного комплекса в целом.
Основными задачами на 2011-2013 год являются:
- повышение уровня и качества жизни сельского населения;
- обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещения на внутреннем рынке;
- внедрение новой системы управления рисками в сельском хозяйстве;
- поддержание рентабельности и конкурентоспособности отечественного производителя;
- сохранение инвестиционной привлекательности отрасли.
Выполнение, поставленных Правительством задач будет обеспечиваться как за счет уже предусмотренных мероприятий Государственной программы, так и за счет внедрения новых эффективных инструментов и механизмов государственной поддержки в соответствии с возможностями бюджета.
При сохранении основных мероприятий Госпрограммы (это развитие приоритетных подотраслей, субсидирование процентных ставок, социальное развитие села, регулирование рынка) в 2013 году:
- индекс производства валовой продукции сельского хозяйства составит – 111,6% к 2009 году, с ежегодным приростом – около 2,8%.
Кроме этого:
- по мясу планируется рост производства в объеме до 1 млн 900 тыс. тонн (+19%), а к 2015 году – 2,5 млн тонн или 25%;
- по молоку – 1 млн тонн +(3%), а к 2015 году – 1,1 млн тонн или 4%;
- по зерну – плюс 8 млн 800 тыс. тонн или 9%.
По таким видам продукции, как производство мяса птицы и свинины, с учетом набранных темпов роста (свыше 10% в год), мы сможем не только обеспечить в полном объеме внутренние потребности, но и приступить к экспорту – и это новая точка роста отрасли.
В течение 3–4 лет будет достигнуто пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности, т.е. мы обеспечим себя собственным мясом на 85%.
С учетом этого Министерством проводится комплексная работа по синхронизации ветеринарных требований в соответствии с международной практикой, а также по созданию необходимой инфраструктуры для развития экспортного потенциала по данным видам продукции.
Что касается развития молочного и мясного скотоводства. В трехлетней перспективе необходимо сохранить основные меры государственной поддержки, направленные на повышение эффективности и увеличение объемов производства молока и мяса КРС, в пределах согласованных лимитов финансирования, в том числе:
- это субсидирование процентных ставок по краткосрочным и долгосрочным кредитам, на строительство животноводческих комплексов, а также на приобретение племенного крупного рогатого скота.
- реализация экономически значимых региональных программ по развитию молочного и мясного скотоводства.
- применение более высокой тарифной защиты по мясу говядины в целях устранения искажающего влияния импорта на цены внутреннего рынка.
- продолжить отраслевые программы развития молочного и мясного скотоводства, а также строительства семейных молочных ферм.
Главной задачей по этому направлению остается – преодоление тенденции сокращения поголовья КРС, стабилизация его на уровне 9 млн голов коров, а также повышение уровня рентабельности в молочном и мясном скотоводстве.
По зерну
За последние годы нам удалось добиться серьезных результатов. Стабильные урожаи значительно повысили наш экспортный потенциал – до 20-22 млн тонн. Что в сумме составляет около 3,5 млрд долларов США.
Мы уже на постоянной основе экспортируем зерно в 15 стран мира и рассчитываем, что расширим этот список до 20 стран. (И среди наиболее перспективных направлений – это Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Латинская Америка).
При увеличении внутреннего производства зерна к 2013 году до 106 млн тонн экспорт может составитьоколо 5 млрд долларов США.
Учитывая, что данная подотрасль сельского хозяйства является экспортоориентированной и наиболее подвержена зависимости от колебания мировых цен, для регулирования рынка будет использоваться более гибкий механизм экспортных субсидий.
Данный механизм позволит повысить конкурентоспособность отечественных производителей и российской продукции на мировом рынке и обеспечит эффективное использование средств федерального бюджета, направляемых в рамках государственной программы на регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Активное развитие отрасли растениеводства было бы не возможно без серьезной технической модернизации машинотракторного парка
За время реализации национального проекта и госпрограммы было поставлено 69 тыс. тракторов, 28 тыс. зерноуборочных комбайнов, 8 тыс. кормоуборочных комбайнов, в том числе через «Росагролизинг» – около 25 тыс. единиц энергонасыщенной эффективной техники.
О социальном развитии села
Одним из главных приоритетов Минсельхоза на З-х летнюю перспективу является устойчивое развитие сельских территорий.
Министерство сельского хозяйства с 2003 года является исполнителем Федеральной целевой программы «Соцразвитие села», объем финансирования которой составил за этот период 188 млрд рублей, в т.ч из федерального бюджета – 32,5 млрд рублей.
Программа реализуется на условиях софинансирования: на 1 рубль федеральных средств привлекается 5 рублей из региональных бюджетов и внебюджетных источников.
Ее эффективность определяется следующими результатами:
- с 2003 года введено 13 млн кв. метров жилья, в том числе 2009 году – 1 млн 400 тыс. кв. метров.
- 200 тыс. семей улучшили свои жилищные условия, из них почти 60 тыс. – это семьи молодых специалистов.
Отличительной особенностью данной программы является то, что она предусматривает развитие социальной инфраструктуры, привязанной к конкретным производственным объектам в сельском хозяйстве.
Это позволяет обеспечивать их необходимыми трудовыми ресурсами, что в конечном итоге повышает эффективность вложений в производство и стимулирует приток высококвалифицированных кадров на село.
В ближайшие 3 года реализация мероприятий данной программы будет продолжена. В рамках выделенных объемов финансирования планируется ввести 2,5 млн кв м. жилья для 39 тыс. семей, половина из которых это семьи молодых специалистов.
В соответствии с поручением премьер-министра для обеспечения финансовой устойчивости и снижения рисков в сельском хозяйств, Министерством проведена работа по совершенствованию системы агрострахования.
Сняты ограничения по доступу к этому виду страхования (с господдержкой) для страховых компаний. Введена система перестрахования рисков. Повышена прозрачность.
Кроме этого, Минсельхозом подготовлены новые предложения по изменению подходов к системе страхования с государственной поддержкой для повышения ее эффективности.
Они заключаются в следующем: концентрировать средства господдержки только на страховании от катастрофических рисков в сельхозпроизводстве и субсидировать страховой тариф, исключительно от рисков полной гибели урожая. А субсидии по другим видам поддержки (минеральные удобрения, процентные ставки и т.д.) предоставлять только при наличии такого полиса, что позволит снизить расходы сельхозтоваропроизводителей и в разы увеличить объем застрахованных посевных площадей.
Соответствующий законопроект в октябре будет внесен Министерством в Правительство Российской Федерации.
***
В соответствии с законом «О развитии сельского хозяйства» в 2013 году Минсельхоз приступит к реализации нового пятилетнего этапа Государственной программы, которая позволит отрасли выйти на качественно новый уровень развития.
Поэтапное насыщение внутреннего рынка собственной продукцией значительно усилит конкуренцию и потребует кратного снижения затрат, а также повышения производительности труда для получения качественной продукции с высокой добавленной стоимостью.
В текущих условиях сложно добиться без создания современной инфраструктуры агропродовольственного рынка, высокоэффективной перерабатывающей промышленности и продолжения технологической модернизации отрасли.
На сегодняшний день износ мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности составляют до 60–70%, устаревшие технологии приводят к дополнительным издержкам, за которые в конечном итоге платит сельхозтоваропроизводитель и рядовой потребитель.
Логистика и инфраструктурные издержки снижают стоимость произведенной сельхозпродукции в ряде случаев на 30–40%.
Для решения этой проблемы Министерством разрабатывается программа развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка, предусматривающая расширение возможностей по хранению, сбыту и переработке сельскохозяйственной продукции на 2011–2013 годы и на период до 2017 года.
Ее реализация позволит:
- увеличить мощности по единовременному хранению зерна на 15–17 млн тонн и объемы перевалки на 40–45%, до 32,5 млн тонн.
- в рамках модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности это позволит приобрести современное, энергоэффективное оборудование, что снизит средний уровень износа основных фондов с 70% до 40–50%.
Основным инструментом государственной поддержки по этому направлению предлагается сохранить субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам на данные цели.
С учетом важности этого вопроса для экономики агропромышленного комплекса предлагаем определить развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка, как новый приоритет Национального проекта на период до 2017 года.
А с 2013 года включить это направление в Государственную программу отдельным разделом.
Тезисы выступления министра сельского хозяйства РФ на заседании президиума совета при президенте РФ по реализации нацпроектов
- Просмотров: 2472