4 млрд рублей не досчитаются предприятия АПК Волгоградской области
из-за гибели трети посевов озимых. Если подобный урон отрасли будет
наблюдаться и в других регионах, то россияне вообще смогут остаться без
необходимого количества хлеба. Но кто же виноват в этом? Неужели,
чиновники из Минсельхоза? На этот вопрос отвечает корреспондент The
Moscow Post.
Сельское хозяйство всегда являлось одной из самых важных составляющих российской экономики. В дореволюционной России экспорт зерна был основой основ. К сожалению, сейчас аграрно-промышленный комплекс (АПК) находится в кризисном состоянии. Последние крупные скандалы в Минсельхозе лишь подтверждают это.
Одним из подобных, мягко говоря, «печальных происшествий» стала гибель почти трети посевов озимых в Волгоградской области, посаженных на 430,7 тыс. га в 25 районах области. Это составляет 27% от всех посевов.
В результате в регионе введен был даже режим чрезвычайной ситуации (ЧС).
Теперь предприятия АПК не дополучат около 4 млрд рублей, а вместо 3,5-4 млн тонн зерна, которые было запланировано собрать за этот год, фермеры соберут лишь 2,5-3 млн тонн.
Разумеется, чиновники во всем винят погоду, говоря, что в гибели озимых виновата ледяная корка от 15 до 130 мм, образовавшаяся на полях озимых в январе этого года. Кстати, чиновники уже запросили из федерального бюджета 1,4 млрд руб. на покрытие убытков для предприятий АПК.
Сами фермеры во всем обвиняют представителей местного Минсельхоза.
К сожалению, в последнее время это ведомство продолжает «радовать» правительство и президента «сюрпризами», которые едва ли можно назвать приятными.
Например, в апреле этого года Росимущество, которое по поручению президента и правительства проводит инвентаризацию федеральных земельных участков, закрепленных за организациями Российской академии сельскохозяйственных наук, выявило 282 факта нецелевого использования этих земель общей площадью в 196 тысяч гектар, свидетельствуют материалы.
Согласно отчетам аудиторов, 85 академических организаций из проверенных 346 допускают нарушения по использованию участков по целевому назначению (112,6 тысячи гектар), а 83,5 тысячи гектар земли вообще никак не используются. Всего в академическом реестре 416 организаций-землепользователей.
На фоне вопиющих фактов нецелевого использования земель в России за последние годы площадь пахотных земель в России сократилась на 10 млн га, причем более 30 млн га сельхозугодий используются нецелевым образом. Конечно, по площади пашни на душу населения Россия входит в первую пятерку стран мира, и в 3,3 раза превосходит среднемировой показатель, но, тем не менее, положение дел в отрасли просто ужасающее.
Кстати, это признала и министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, говоря об отставании России от других стран.
«Однако по эффективности землепользования мы заметно отстаем и, располагая 9% сельхозугодий планеты, производим всего 1,5% ВВП мирового сельского хозяйства. Происходит качественное ухудшение всего земельного ресурсного потенциала АПК, снижается плодородие земель. При этом земельные права подавляющего большинства сельхозтоваропроизводителей, как юридических лиц, так и граждан, должным образом не оформлены. Из 12 млн собственников земельных долей лишь 3,5% имеют государственную регистрацию прав. Неоформление земельных участков в собственность препятствует привлечению долгосрочных инвестиций в отрасль под залог сельскохозяйственных земель», - заявила Елена Скрынник.
На фоне подобных «земельных проблем» в Минсельхозе активно процветает коррупция.
Так уголовное дело в отношении Минсельхоза Карелии было возбуждено в прошлом году по статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции). По версии следствия, министерство сельского хозяйства нарушило законодательство о конкуренции при выделении земельных участков для рыбоводства на берегу Ладожского озера.
Тогда под удар попала министр сельского, рыбного хозяйства и экологии республики Ванда Патенко, против которой в ноябре 2008 года было возбуждено отдельное уголовное дело. Следователи подозревали ее в том, что в период с 2004 по 2006 год она превышала свои должностные полномочия. Конкретно она обвинялась в сговоре с двумя форелеводческим хозяйствами.
Не лучше дела обстоят и в Якутии, где в начале июля этого года президент республики Вячеслав Штыров освободил от занимаемой должности министра сельского хозяйства республики Романа Дмитриева «в связи с переходом на другую работу». По слухам, истинная причина отставки заключалась в том, что в ходе июньской проверки, которую проводили республиканская прокуратура и МВД РС(Я), выяснилось, что в 2008 году министерство выплатило шесть миллионов рублей из федеральных средств за невыполненные работы по энергоснабжению сел. А годом ранее министр подписал незаконные приказы о выделении субсидий на строительство жилья двум гражданам, проживающим в Якутске. Эти деньги были предназначены для государственной поддержки сельских жителей.
Однако, кроме регионального начальства пренебрегают своим служебным положением и местечковые начальники различных подшефных Минсельхозу структур. Так в начале ноября этого года прокуратура Ростовской области потребовала возбудить уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) начальником управления ветеринарии областной администрации Геннадием Поляковым. Прокурорская проверка показала, что в начале сентября 2009 года на территории Константиновского района в ОАО «Николаевское хлебоприемное» произошел падеж свиней, при визуальном осмотре были обнаружены признаки вируса Африканской Чумы Свиней (АЧС). Однако, в нарушение требований закона, по указанию главного ветврача Ростовской области указанный материал на исследования не направлен и меры по ликвидации АЧС не были приняты.
Но, к сожалению, шлейф коррупционных скандалов тянется не только за рядовыми чиновниками, но и за самой Еленой Скрынник.
В частности, еще в феврале этого года Генпрокуратура России выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции в Министерстве сельского хозяйства РФ. По информации представителей надзорных органов, в ходе проверки установлены факты несоблюдения требований федеральных законов «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Это связано с контрактом Минсельхоза России с Российским зерновым союзом (РЗС) от 1 июня 2009 г. В прокуратуре уверены, что РЗС приступил к выполнению обязательств до подведения итогов конкурса и подписания государственного контракта, что является нарушением закона.
Более того, в Минсельхозе России периодически нарушался конкурсный порядок назначения на должности государственной гражданской службы и формирования кадрового резерва на конкурсной основе. Так, в резерв были зачислены лица, принимавшие участие в конкурсах на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, но не признанные победителями по результатам голосования. Кроме этого, было установлено, что ряд гражданских служащих не предоставили в установленном порядке сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Так же проверяющие выявили наличие коррупционных факторов в ряде приказов Минсельхоза России, а также в административных регламентах исполнения государственных функций Министерством сельского хозяйства РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (находящейся в ведении Минсельхоза).
В итоге, министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник было внесено представление об устранении нарушений законодательства, а в прессе появились слухи о ее скорой отставки. Хотя, ранее подобные слухи уже фигурировали в СМИ в связи с расследованием дела «Росагролизинга».
Видимо, после гибели трети посевов озимых в Волгоградской области, эти слухи лишь усилятся.
Кстати, 15 января 2010 года был задержан по обвинению во взяточничестве глава отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов Челябинска (ГУМР) Сергей Скрынник, бывший муж Елены Скрынник.
Это обстоятельство наводит на мысль, что она еще в молодости переняла «коррупционные наклонности» мужа и теперь реализует полученный «опыт» на практике в Минсельхозе. Хотя, быть может, все это лишь совпадения, и Скрынник ни в чем не виновата. Но почему же тогда коррупция пустила настолько крепкие корни в аграрном ведомстве?..
Кто ответит за урон АПК в 4 млрд рублей или почему коррупция пустила крепкие корни в аграрном ведомстве?
- Просмотров: 2760