Мнение эксперта: российскому зерну прописан внешний рынок

Мнение эксперта: российскому зерну прописан внешний рынок

России стоит активнее потреблять зерно на внутреннем рынке и не сдавать внешние позиции. Об этом говорили в пятницу на совещании правительства, обсуждая подготовку к весеннему севу. Пока для своих нужд России вполне достаточно 75-79 млн тонн зерна, остальное - наш экспортный потенциал. Урожай несмотря на засухи, паводки и другие капризы природы - хороший, говорят эксперты. Но в условиях современного рынка мало вырастить зерно, нужно его хорошо продать и вывезти.
В прошлом году Россия вывезла 21 млн 700 тысяч тонн зерна, выручив более трех с половиной миллиардов долларов. Это прибыль, которую вполне можно сопоставить с суммами от продажи оружия. И перспективы у этой отрасли самые радужные, в случае если наши возможности будут использованы, а не бездарно упущены.
Своим мнением в ходе дискуссии в студии "России 24" поделился Олег Кононыхин, гендиректор ООО "УК "Русский дом". "Дело в том, что Россия обладает громадным потенциалом по увеличению объема производства зерна, и давайте возьмем пример США и знаменитые "ножки Буша". Они поставляют и мясо нам, и в то же время они являются крупнейшими экспортерами зерна – это пшеница и кукуруза", - отметил Кононыхин.
При этом, по его словам, Россия в состоянии производить зерно и для экспорта. Главное - чтобы была мотивация, а за этим кроется не только вес России на рынке экспорта, а "стабильность для России поступления валютной выручки и развитие территорий", которые будут производить эту самую сельхозпродукцию. В таком случае, "мы сможем произвести зерно и для экспорта, и для внутреннего потребления".
"К сожалению, сейчас сложилась ситуация таким образом, что и по пшенице, и по ячменю тяжелая ситуация в плане прибыли, и хозяйства сейчас демотивированы в производстве этих видов продукции. В основном это касается Сибири, это касается Центрального региона, но в меньшей степени это касается ЮФО, где лучшая логистика по доставке зерна до портов, до Новороссийска – там получше экономика", - подчеркнул эксперт.
Вести 24