Выступление министра сельского хозяйства РФ Е. Скрынник на съезде производителей молока

Выступление министра сельского хозяйства РФ Е. Скрынник на съезде производителей молока

Выступление министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник на Первом съезде производителей молока (03 марта 2010 г., г. Москва):

Уважаемый Виктор Алексеевич!
Уважаемые коллеги!

В 2009 году потребление молока и молочных продуктов в России оставалось стабильным – на уровне 39 млн тонн. В результате роста внутреннего производства на 0,7% (до 32 млн 600 тыс. тонн) и принятия эффективных мер таможенно-тарифного регулирования, импорт сократился на 9% и составил 16% от объема потребления. При этом более 90% импорта приходится на продукты переработки молока: сыры и творог – 47% (или 45% от объема внутреннего рынка), сливочное масло – 31%, сухое молоко – 15%.


Усилия Министерства направлены на обеспечение стабильного развития рынка, недопущение дефицита молочных продуктов и роста потребительских цен. Для этого необходимо решить 3 основные задачи:
1. Последовательно наращивать объемы внутреннего производства сырого молока.
2. Снизить сезонность и повысить рентабельность его производства.
3. Стимулировать развитие переработки за счет строительства новых и модернизации существующих мощностей.

На каждой из этих задач остановлюсь подробнее.


О наращивании объемов производства молока
Рост отрасли в последние годы был обеспечен за счет комплексных мер поддержки со стороны государства:
– только в 2009 году из федерального бюджета в отрасль направлено 26 млрд 597 млн руб., в том числе 2 млрд 300 млн – на племенную поддержку;
– на финансирование экономически значимых региональных программ выделено 13 млрд 430 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 3 млрд 448 млн рублей;
– запущена программа развития семейных молочных ферм (до 100 голов) и сетевых ферм в рамках единого инфраструктурного и сбытового кластера. В 2009 было введено 52 молочных фермы в 11 субъектах РФ. В текущем году будет построено 215 объектов в 14 регионах; – введена нулевая ставка НДС при ввозе племенного скота на территорию России;
– увеличено до 100% субсидирование ставки по кредитам на развитие молочного животноводства;
– пролонгированы кредиты с субсидированием процентной ставки: краткосрочные на 6 месяцев, инвестиционные – на 3 года (с 8 до 11 лет), объем пролонгированных кредитов составил около 30 млрд руб.

Все эти меры позволили привлечь в отрасль инвестиции и сформировать новую технологическую базу. За последние 4 года введено в эксплуатацию 347 новых объектов, модернизировано и реконструировано 1227 молочных комплексов и ферм. С 2006 по 2009 год на эти цели было привлечено 250 млрд рублей кредитных ресурсов, что позволило увеличить производство молока за этот период на 1,5 млн тонн.

В прошлом году, в результате негативной ценовой конъюнктуры на внутреннем и мировом рынках, в некоторых регионах наблюдался спад производства. При этом необходимо отметить те области, где благодаря усилиям региональных властей производство выросло. Это Калининградская (+6,6%), Саратовская (+5,4%), Ростовская (+4,3%) области, Республики Башкортостан (+7,1%) и Татарстан (+4,9%), Краснодарский край (+3,4%). Эти примеры подчеркивают тот потенциал, которым обладает молочная отрасль.

В настоящее время строятся и модернизируются 383 объекта – как небольшие фермы, так и мегафермы с поголовьем до 10 тыс. коров. В 2010 году будет введено 127 объектов мощностью 450 тыс. тонн молока.
На поддержку молочного животноводства в текущем году из федерального бюджета будет направлено 25 млрд 170 млн рублей.

В целом, принимаемый комплекс мер позволит довести объем производства молока в 2010 году до 33 млн тонн и создаст условия для дальнейшего роста.

Положительные тенденции заметны уже сейчас. С начала 2010 года производство молока во всех категориях хозяйств увеличилось на 1,5%, в сельхозорганизациях – на 3,2%. Это закономерный результат роста цен на сырое молоко, что стало возможным благодаря участию государства в регулировании рынка и поддержке сельхозпроизводителей.


О снижении сезонности производства молока

Одним из серьезных факторов, препятствующих эффективному развитию рынка молока, остается сезонность. Решение этой проблемы даст возможность не только нарастить объемы производства, но и многократно увеличить эффективность государственной поддержки.

В настоящее время, сезонный коэффициент – разница между объемом производства в высокий (летний) и низкий (зимний) сезоны – составляет 1,6. При этом в ряде регионов, таких как Ленинградская область, Республика Карелия, Краснодарский край, сезонность незначительная. Это заслуга, как сельхозпредприятий, так и региональных властей, которые проводят целенаправленную политику на снижение сезонности производства молока.

Сезонность – главный фактор, влияющий на цену и рентабельность производства. Мы не должны допускать колебания рентабельности от -3% до +24% в течение года. Это нарушает финансовую стабильность работы хозяйств и непосредственно влияет на процесс расширенного воспроизводства в молочном животноводстве.
По данным Росстата, минимальные закупочные цены на молоко в 2009 году доходили до 7-9 рублей. Такая ситуация не устраивает производителей молока и не может являться стимулом для дальнейших инвестиций в отрасль.

Конечно, вопрос сезонности это не вопрос отдельно взятых хозяйств и регионов – это вопрос страны в целом. Побороть сезонность в стране мы можем только общими усилиями, понимая, что от этого зависит вся экономика молочного животноводства. Работу необходимо начинать на региональном и муниципальном уровнях, а также на уровне каждого конкретного хозяйства. Пока мы не добьемся выравнивания летнего и зимнего производства, отрасль не сможет работать устойчиво и наращивать свой производственный потенциал и инвестиционную привлекательность.

Те хозяйства, которые производят одинаковое количество молока высокого качества в течение года вправе рассчитывать на высокую цену за свою продукцию. И самое главное – это должно устраивать и производителей и переработчиков молока, и, в конечном итоге, потребителя.

Молочная отрасль страны должна быть качественно перестроена на современную модель управления, основанную на потребностях рынка.

Безусловно, меры государственной поддержки должны осуществляться с учетом этой модели и формировать перспективную инновационную систему развития животноводства.

Что сделано и что планирует сделать Министерство в 2010 году в данном направлении:

1. Сохранить повышенные ставки ввозных таможенных пошлин на сливочное масло, сухое молоко и твердые сыры, что должно стимулировать их производство внутри страны и способствовать, в том числе, снятию излишков с рынка в период высокого молока.

Также будет продолжена практика разработки прогнозных балансов союзного государства России и Белоруссии, в которых определяются объемы взаимных поставок молочной продукции. Одной из целей является ограничение ввоза сухого молока в летние месяцы, когда наблюдается его избыток на российском рынке.

2. С 2010 года расширен список продукции для проведения интервенций. В него вошли стерилизованное молоко, сливочное масло, твердые сыры и сухое молоко. Совместно с отраслевыми союзами разрабатываются принципы ценообразования при проведении интервенционных закупок. Цены будут опубликованы до 31 марта 2010 г.

По расчетам Министерства, для эффективного регулирования ценовой ситуации на рынке, необходимо провести закупочные интервенции в отношении 300 тыс. тонн молока. В ближайшее время будут определены объемы и номенклатура закупок в разрезе субъектов Российской Федерации.

3. Министерство принимает активное участие в определении принципов взаимодействия между производителями и переработчиками молока, которые должны лечь в основу соглашения о цене. Министерство поддерживает создание Союза производителей молока, который должен вырабатывать согласованную позицию и защищать интересы сельскохозяйственных предприятий молочной отрасли. Работа на молочном рынке должна быть рентабельна для всех участников производственной цепочки. При этом необходимо соблюдать интересы конечного потребителя: должны быть обеспечены доступные цены на молочную продукцию для населения.

Проект соглашения подготовлен отраслевыми союзами. В настоящее время согласовывается механизм ценообразования. Подробнее о результатах этой работы доложит Даниленко Андрей Львович, председатель правления Союзмолоко.

4. Важным вопросом является развитие племенной базы молочного скотоводства. За последние годы только через «Росагролизинг» хозяйствам поставлено 185 тыс. голов племенного скота, создано и модернизировано 325 тыс. скотомест. В 2010 году на эти цели будет направлено 2 млрд 170 млн рублей.

Рост государственной поддержки за последние 4 года, позволил увеличить племенное маточное поголовье крупного рогатого скота на 12,4% до 10,9%.

Укрепление племенной базы положительно повлияло на повышение молочной продуктивности в сельхозпредприятиях и снижение коэффициента сезонности. В 2009 году средний надой молока на корову увеличился в сравнении с уровнем 2008 года на 6,6% и составил 4 тыс. 484 кг. При этом во многих регионах эффективность молочного скотоводства существенно выше среднероссийской. Так, в Ленинградской области средний надой на корову составил 6 тыс. 875 кг, Московской – 5 тыс. 919 кг, Владимирской области – 5 тыс. 586 кг. В этих регионах наблюдается также минимальный коэффициент сезонности производства молока.

5. В сотрудничестве с отраслевыми союзами и специализированными научно-исследовательскими организациями, Министерство разрабатывает государственную учебную программу повышения эффективности производства молока, которая будет реализована во всех молокопроизводящих регионах страны.

Ее важной составляющей станет развитие культуры кормопроизводства. Только использование высококлассных кормов со стабильным качеством позволит наращивать объемы производства молока, снижать сезонность его производства и повышать потребительские характеристики. Этому вопросу в настоящий момент уделяется недостаточно внимание.

6. Государственной Думой в первом чтении приняты изменения в технический регламент на молоко и молочную продукцию. Они касаются снижения требований по жирности и содержанию соматических клеток. Это повышает сортность производимого сырого молока и, соответственно, стоимость его реализации сельхозпроизводителями. Предусматривается также ограничение использования тропических масел при замещении молочного жира в молокосодержащих продуктах (не более 50% от жировой фазы), а также дополнительные требования к маркировке в отношении молочной продукции с использованием растительных жиров.

Таким образом, принимаемый комплекс мер позволит стабилизировать ценовую ситуацию на российском рынке и будет способствовать снижению сезонности производства молока.

Важную роль в этом процессе должны сыграть региональные власти. Поддержка молочного животноводства должна носить адресный характер и основываться на долгосрочных прогнозных балансах, разработанных субъектами. Необходимо стимулировать эффективных производителей и переработчиков молока, внедрять в повседневную практику современные инновационные технологии, активно использовать лучший зарубежный опыт. Только таким образом мы сможем эффективно решить все задачи, стоящие перед отраслью.

В завершении своего выступления хочу подчеркнуть, что основой эффективного развития рынка молока является стабильная сырьевая база и современная перерабатывающая отрасль, совместные усилия, которые способны создать условия для справедливого распределения цены на молоко и молочную продукцию.
Только при консолидации усилий производителей, переработчиков и государственных структур всех уровней возможно обеспечить дальнейшее развитие молочного скотоводства.

Первый съезд производителей молока должен стать началом эффективного диалога и конструктивного взаимодействия для всех предприятий, работающих в молочной отрасли страны.

Желаю вам плодотворной работы.

Благодарю за внимание.

Последние новости