Каковы аграрные перспективы России?

Каковы аграрные перспективы России?

В ноябре минувшего года в Риме за 24 часа до начала саммита по продовольственной безопасности один человек объявил голодовку. На отчаянный шаг решился, как ни странно, генеральный директор Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации при ООН (FAO UN) Жак Диуф. Акция длилась 24 часа и прошла в знак солидарности с одним миллиардом человек, испытывающих хронический голод. И это в то время, когда на мировом рынке зерновых наблюдается кризис перепроизводства.
Спустя три месяца, 12–13 февраля, на "Зерновом Давосе" в Белокурихе главный советник международного центра инвестиций FAO Евгения Серова расширила перед сибирскими аграриями и переработчиками суть проблемы. "За последние два года основные зернопроизводящие страны, в том числе Россия и Украина, увеличили свои объемы и столкнулись с тем, что продукцию невозможно сбыть. Вопрос голода в мире – это не вопрос нехватки продукции. Это вопрос нехватки денег у голодающих стран", – сказала она.
Именно поэтому на "Зерновом Давосе" много внимания было уделено Доктрине продовольственной безопасности России, утвержденной президентом в конце января. В ней государство пытается решить две взаимосвязанные проблемы: внутреннюю ("как обеспечить собственным продовольствием потребности страны") и внешнюю ("как вытолкнуть излишки продукции на мировой рынок").

Прописано доктриной
Доктрина продовольственной безопасности кому-то может показаться скучным документом, но для аграриев она очень важна. Правительство планирует в ближайшие годы обеспечивать население основными продуктами питания за счет роста внутреннего производства и сокращения импорта. История с запретом ввоза американских окорочков – это лишь маленькое звено в общей стратегической цепочке. И она никого из экспертов не удивила.
К примеру, если рассматривать сложившуюся ситуацию на мясном рынке, то Россия  занимает третье место в Европе и пятое в мире по объему производства – 44 кг на душу населения. В 2009 году внутреннее потребление у нас составило 9,14 млн тонн, при этом было "съедено" 6,7 млн тонн российского мяса. Не так уж и плохо! Но в доктрине указана цель – к 2012 году увеличить рост производства на 25%, или на 1,5 млн тонн в убойном весе, а "согласованное снижение квот на ввоз мясной продукции в страну приведет к тому, что импорт сократится с 25% до 18%".
Если говорить о не менее болезненном рынке молочной продукции, то, по данным Минсельхоза, объем внутреннего производства молока в 2009 году составил 32,4 млн тонн, потребление – 39,1 млн тонн. Получается, что молоком отечественного производства россияне обеспечены примерно на 83%. Указанный в доктрине порог обеспеченности выше – 90%. И проблема импортозамещения молочной продукции, в том числе и из Белоруссии, будет решаться по-разному. К примеру, через проведение интервенций по стерилизованному молоку, сливочному маслу, твердым сырам и т. д.  Кстати, Алтайский край входит в группу российских регионов, где производство молока существенно превышает потребление – в 1,7 раза.

Пропускная способность
Но самой сложной представляется ситуация на рынке зерновых. Она достаточно показательна. Россия по итогам года вышла на уровень производства 100 млн тонн, что позволяет ей не только полностью обеспечивать внутренний спрос, но и отправлять на экспорт примерно пятую часть урожая. Минсельхоз, кстати, недавно с радостью объявил, что в январе экспорт зерна достиг рекордной отметки – 1,54 млн тонн. Однако ни это, ни проводимые государством зерновые интервенции не позволили подтолкнуть цены к росту.
В Белокурихе представитель Минсельхоза Сергей Сухов заявил, что в настоящее время зерновые интервенции приостановлены и неизвестно, будут ли они продолжены. "Сформирован интервенционный фонд в объеме 9,5 млн тонн зерна. Его стоимость –  около 44 млрд рублей, – сообщил он. – Кроме того, около 11 млрд рублей в год мы вынуждены тратить на обслуживание интервенционного фонда, что вынуждает нас задуматься об эффективности интервенций".
Как же предлагается разрубить гордиев узел? С одной стороны, государство намерено в 2010 году стимулировать внутреннее потребление за счет развития в том числе животноводства, что увеличит спрос на 7–10 млн тонн. С другой – Минсельхоз подготовил программу развития логистической инфраструктуры продовольственного рынка. Сергей Сухов рассказал лишь некоторые ее положения. Основным перевалочным пунктом для российского зерна останется Новороссийск. Но в дополнение к нему планируется в 2010 году ввести новый зерновой терминал порта в Туапсе (на 2,5 млн тонн) и других черномор¬ских городах, а также на Дальнем Востоке.

Что же делать с голодом?
"Мы несколько лет изучаем мировой рынок зерна, – говорила в Белокурихе  Евгения Серова, – и прогнозируем, что в ближайшие годы он увеличится на 10 млн тонн. Сможет ли мир удовлетворить растущую потребность в продовольствии, особенно со стороны Китая и Индии?" Слишком много факторов говорит о том, что сделать это будет крайне сложно. Во-первых, в мире уже наблюдается дефицит основных воспроизводящих ресурсов – земли и воды. Во-вторых, многие страны намерены всерьез развивать биотопливо. В-третьих, значительное влияние, по оценкам г-жи Серовой, могут оказать и климатические изменения. "Я недавно проехала по Средней Азии. Три-четыре года назад там абрикосы росли просто так, теперь им нужен полив", – привела она пример.     
Вывод эксперта получился таким: основным странам-экспортерам и тем, кто хотел бы их потеснить (здесь и Россия), необходимо повысить качество зерна, его урожайность. Это будет связано с ростом затрат, которые пойдут на более эффективные удобрения, системы орошения и ГМ-семена. В Минсельхозе с такими выводами в целом согласны.  На 2010 год, по словам Елены Скрынник, министра сельского хозяйства, финансирование растениеводства из федерального бюджета запланировано в объеме 28 млрд рублей. Причем 9 млрд будут потрачены по госпрограмме "Сохранение и восстановление плодородия почв" в виде субсидий на минеральные удобрения.
Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ: Мы прогнозируем рост экономики на 2010–2011 годы в пределах 3–3,5%. А в 2012 году он может составить четыре с лишним или даже 5%. Отмечу, что в перспективе российская экономика будет иметь более высокие среднегодовые темпы роста, чем экономика Европы.
Источник: АлтаПресс

Последние новости