В 2009 году в большинстве регионов ЦФО предприятяия АПК не заметили кризиса

В 2009 году в большинстве регионов ЦФО предприятяия АПК не заметили кризиса

Согласно недавно обнародованным данным Росстата, объемы сельхозпроизводства в стране в минувшем году выросли на 1,2 процента.
При этом снизилось производство зерна, упал валовой сбор семян подсолнечника и сахарной свеклы, а рост достигнут за счет увеличения объемов выхода мяса, картофеля и овощей. Правда, подъему мясного животноводства сопутствовало снижение поголовья крупного рогатого скота.
Вслед за статистиками "агрономические" итоги минувшего года стали подводить и региональные власти. Возможно, потому, что делать это приятно - в большинстве областей только АПК "не заметил" кризиса.
Орловская область
Для Орловщины, где 77% территории занято сельхозугодиями, 2009 год стал одним из самых успешных за долгое время. Здесь агропром оказался единственной отраслью, которая не снижала, а наращивала производство. Этому способствовало несколько факторов. Инвестиции, пошедшие в регион в последние годы, позволили закупить новую технику, удобрения и начать внедрение современных технологий обработки почвы.
Результат не заставил себя ждать. В общей сложности в 2009 году было собрано 2,5 миллиона тонн. Это не так много, как, например, на Кубани, но в расчете на каждого жителя - один из лучших показателей в стране.
Впрочем, далеко не все сельхозпроизводители сумели превысить прошлогодние достижения. В основном этого добились предприятия, за которыми стоят серьезные инвесторы - столичные холдинги и даже банки и ювелирные компании. Куда сложнее пришлось мелким хозяйствам и фермерам - им просто недостает оборотных средств. Как показывает практика, техника и другое имущество у них заложено по несколько раз. По этой причине банки нередко отказывают им в новых кредитах.
- В докризисный период ставки по кредитам в коммерческих банках были 10-12 процентов. В кризис они поднялись в два раза. Это неподъемные обязательства даже для крупных компаний. А ведь все, что связано с доступностью кредитов в АПК, - вопрос стратегический, - заявил губернатор Александр Козлов на совещании по вопросам сельского хозяйства, прошедшем в орловском Малоархангельске под председательством президента. Выход орловские власти видят в увеличении объема господдержки села в виде различных дотаций, субсидий и кредитования. В прошлом году они потянули на рекордные 1,8 миллиарда рублей. Однако этого недостаточно, учитывая, что валовой объем производства в региональном АПК превысил 28 миллиардов рублей.
2009 год запомнится орловским крестьянам и тем, что особенно остро встала проблема хранения и реализации зерна. Стоимость тонны пшеницы долгое время держалась на крайне низком уровне - 3,5 тысячи рублей. А цены за хранение, из-за дефицита элеваторов, наоборот, росли. В селе с надеждой ждали государственных интервенций, но еще раньше в регионе появились перекупщики... Впрочем, несмотря на все трудности, областные власти ставят смелую задачу на следующий год - как минимум сохранить показатели 2009 года, а в перспективе - заметно их улучшить.
- Мы должны выращивать три миллиона тонн зерна в год, - заявил Александр Козлов. - Для этого надо применять передовую технику, наращивать взаимодействие с агронаукой. Расчеты показали: ресурсосберегающее земледелие позволяет достигать двух-трехкратной экономии по ГСМ, трудозатратам, расходам на ремонт и обслуживание техники. В будущем в качестве критериев при осуществлении господдержки необходимо учитывать такие показатели, как внедрение ресурсосберегающих технологий, применение качественных семян, удобрений, средств защиты.
В планах региона - создание и развитие собственных предприятий по производству сельхозтехники. Параллельно взят курс на создание семейных ферм. Речь идет не только о "молочных" животноводческих фермах, но и о свиноводческих мини-комплексах.
Хорошим ресурсом для роста объемов производства специалисты называют и вовлечение в севооборот неиспользуемых земель. Сегодня площадь сельхозугодий достигла в регионе 1,9 миллиона гектаров, примерно 62 процента из них - пашни. Под зерновыми культурами - около 750 тысяч гектаров, причем 450 тысяч из них в этом году отведены для озимых. В целом в прошлом году посевная площадь увеличилась на 48,6 тысячи гектаров.
Тамбовская область
Примерно столько же удалось ввести в оборот в Тамбовской области. И хотя до сих пор десятая доля сельхозугодий здесь продолжает "гулять", у бизнеса укрепился устойчивый интерес к земле. Другой повод для гордости в 2009-м дали местные свекловоды. Благодаря интенсивным технологиям выращивания сахарного корня в прошлом сезоне на Тамбовщине достигли рекордной для страны сахаристости - 19%. Как говорится, и старожилы такого не помнят. Уже сегодня регион производит более десятой части отечественного сахара, а в 2011 году - с пуском крупнейшего в стране перерабатывающего завода, который строится в Мордовском районе, появится возможность еще расширить посевы сахарной свеклы.
Власти озабочены и увеличением зернового клина. Под урожай 2010 года посеяна 481 тысяча гектаров озимых.
- Но их состояние, - сказал корреспонденту "РГ" начальник областного управления сельского хозяйства Сергей Воропаев, - вызывает серьезную озабоченность - часть озимых ушла в зиму ослабленной. В этом году важно довести посевные площади до одного миллиона 514 тысяч гектаров, внедрять интенсивные технологии, для чего потребуется 200 тысяч тонн минеральных удобрений. Но приоритетным направлением остается животноводство.
Уже в течение нескольких лет на территории региона активно работает крупный инвестор. На этот год в его планах строительство современных комплексов по откорму свиней, элеватора и комбикормового производства. А на 25 февраля запланирован пуск молокоперерабатывающего завода в селе Стрельцы. Сырье сюда будет поступать с восьми ферм того же холдинга - на 150 голов каждая, которые строятся в селе Медное Сампурского района. Но стрелецкому молоку еще предстоит завоевать рынок в конкурентной борьбе, и главным оружием в ней станет цена товара. Учитывая, что проектом предусмотрена собственная переработка и сбыт, тамбовская продукция должна оказаться на 15-20 процентов дешевле, чем выпущенная предприятиями Липецка, Воронежа и Орла, которая пока преобладает на местных прилавках.
Большие инвестиции пойдут на строительство современной молочной фермы на 3300 коров в Пичаевском районе. В прошлом году в связи с кризисом решить вопрос с финансированием работ здесь не удалось, но сейчас ситуация меняется и проект реализуется. Тем более что инвесторов в АПК на Тамбовщине привлекает многое: регион берет на себя создание инфраструктуры, консолидирует земли через областной фонд. Но главное - обеспечивает отрасль кормовой базой. Поэтому вместе с молочной фермой будет построен элеватор для хранения зерна, которое пойдет на производство кормов.
Работает и программа развития так называемых семейных молочных животноводческих ферм. Но широкого развития этот социальный по своей сути проект пока не получил. Сельские жители по собственному опыту знают, как трудно бывает с прибылью реализовать молоко с личных подворий. А здесь предлагают взять ферму в 100 дойных коров, пусть даже с компенсацией значительной части затрат на приобретение ее в собственность. Выход один - "подвязать" фермы к перерабатывающим предприятиям, гарантирующим сбыт. На первых порах таким партнером семейным фермам станет перерабатывающий завод в Сосновском районе.
Брянская область
В Брянской области ежегодно растущие объемы кредитования субъектов отрасли склонны объяснять тем, что село стало локомотивом региональной экономики. По мнению местных чиновников, об этом говорит и то, что разработанные брянцами программы развития мясного и молочного скотоводства прошли конкурсный отбор в минсельхозе и в следующем году будут профинансированы федеральным бюджетом.
Разумеется, это придает импульс и инвесторам, которые приступили к двум крупным проектам в животноводческой отрасли. Немецкие партнеры приобрели в Севском районе 17,5 тысячи гектаров земли и будут выращивать здесь продовольственную пшеницу, ячмень и рапс.
Тем временем в регионе подчеркивают успех местных картофелеводов. Только за год прирост производства в этом секторе составил 19 процентов - получено 840 тысяч тонн продуцкции.
Как сообщил вице-губернатор Александр Касацкий, средняя урожайность превысила 270 центнеров с гектара. Это - второе место в ЦФО. Причем за три года площадь картофельных полей увеличилась втрое, а урожайность картофеля еще не так давно не превышала 150 центнеров с гектара. По словам чиновника, помогло использование современных технологий:
- Мы возвращаем себе славу картофельного региона. Да и в целом сельское хозяйство повысило показатели по всем категориям продукции. Общий объем производства в прошлом году составил 22,6 миллиарда рублей - 104 процента по отношению к 2008-му. Намолот зерна тоже вырос - до 667 тысяч тонн.
Но не все столь безоблачно. Так, хозяйства региона способны произвести за год лишь 350 тысяч тонн молока. Этого объема не хватает даже местным сыроделам. Правда, уже появился новый комплекс на тысячу коров в Брянском районе. Программа развития молочного скотоводства помогла реконструировать и построить 19 коровников.
Что касается господдержки, то в минувшем году селяне получили 46,5 миллиона рублей субсидий из федерального и областного бюджетов. Приобретены 315 тракторов, 91 зерноуборочный комбайн и другая техника. Всего в прошлом году, как сообщил Александр Касацкий, из всех бюджетов селянам поступило 1,65 миллиарда рублей. При этом областные власти замечают, что в региональном АПК по пальцам руки можно пересчитать тех, кто пополняет казну.
Сегодня Брянская область снабжает себя мясом на 108 процентов, молоком - на 105, картофелем и яйцом - на 109. Но, как утверждает губернатор Николай Денин, "мы ощутимо отстаем по уровню среднедушевого потребления того же мяса":
- Ввозим 22 тысячи тонн продукта из других регионов и из-за рубежа, а вывозим - более 36 тысяч. Многие объясняют это низкой платежеспособностью местных покупателей. Превышение вывоза над ввозом - неплохой показатель, но хотелось бы, чтобы наши производители больше думали об интересах своих земляков.
В попытках выправить положение областные власти уже прибегали к разным способам. В 2007 году, чтобы улучшить организацию закупа молока, которая остановила бы сокращение дойного стада в частном секторе, ввели в штат сельских поселений специальных чиновников. В 2008-м содержание этих сотрудников обошлось областному бюджету почти в 20 миллионов рублей, в 2009 году - в 22, а на этот год заложено уже более 26 миллионов рублей.
- Но мы ведь видим, что ситуация с закупом не улучшается, поголовье коров продолжает сокращаться, - признал Николай Денин. - По сути, мы встали на ошибочный путь, надо искать организационно-экономическую альтернативу.
Вероятно, следует создавать сельские закупочно-сбытовые кооперативы. В Белгородской области, например, они уже перехватили инициативу у местных перекупщиков. "В любом случае это лучше, чем безответственное проедание бюджетных средств", - заметил Николай Денин.
Российская газета

Последние новости