Белгородские птицеводы не прогнозируют дефицит на рынке мяса птицы

Белгородские птицеводы не прогнозируют дефицит на рынке мяса птицы

Тема кардинальных изменений на российском рынке мяса птицы во многих федеральных СМИ обсуждается с начала 2010 года. Одни специалисты предвещают нехватку курятины после запрета импорта мяса птицы из США, другие аналитики уверены, что российские производители сами способны полностью обеспечить потребности России в этом продукте. С точки зрения производителей ситуацию прокомментировал представитель одного из агрохолдингов Белгородской области.
Вопрос поставок куриного мяса в Россию с начала года стал одним из самых популярных в российских изданиях. Связано это с тем, что с 1 января 2010 года вступили в силу более жёсткие санитарные правила обработки мяса птицы, ограничивающие применение хлора и содержание влаги. В постановлении, которое подписал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сказано, что запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше установленных норм обычной питьевой воды. А жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4 % от общего веса птицы. Нормы относятся как к мясу птицы, производимому на территории России, так и к импортируемому.
Решение Роспотребнадзора больнее всего ударило по американским производителям курятины, которые, по словам главного санврача, используют при обработке мяса вредный хлор. По данным «Российской газеты», поставки из США составляют 17–18 % от общего объёма российского рынка мяса птицы. На 2010 год за американцами закреплена квота 600 тысяч тонн курятины. Однако некоторым производителям могут отказать в поставках из-за несоответствия санитарным нормам.
В связи с этим президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что российские производители не смогут быстро заместить 600 тысяч тонн американской курятины, что может привести к дефициту продукции. А член Совета Федерации, президент Росптицесоюза Сергей Лисовский уверен, что на рынке сейчас переизбыток мяса птицы и российские птицеводы сами готовы удовлетворить потребность в этом виде продукции.
«На самом деле российский рынок не нуждается в американских окорочках, и у нас перепроизводство мяса птицы. У нас больше, чем 400 тонн мяса. Мощности по производству мяса птицы в России заморожены исключительно из-за того, что рынок занят американскими окорочками. Поэтому никакого дефицита и никакой необходимости на рынке этого мяса не наблюдается», – приводят слова Лисовского «Вести.Ру».
Одним из основных поставщиков мяса птицы на российский рынок считается и Белгородская область. В агрохолдинге «БЭЗРК-Белгранкорм»  пояснили, что по сути сферы интересов белгородских производителей и заграничных поставщиков не пересекаются: наши предприятия специализируются на охлаждённом продукте, а импортное – мясо глубокой заморозки, которое направляют в основном на переработку. И всё же в конце 2009 года эти интересы столкнулись.
В департаменте продаж агрохолдинга сообщили, что с ноября прошлого года наблюдался спад спроса на курятину. «Избыток свежего мяса появился в силу нескольких причин, в том числе и из-за сезонных колебаний. Продажи курятины упали, поэтому начали накапливаться остатки – а это уже заморозка», – пояснили в компании. Например, к концу года на «Белгранкорме» скопилось около 3,5 тысячи тонн мяса птицы, но это всё в пределах допустимых норм (для сравнения: в день здесь производится около 500 тонн). Всё-таки для «разгрузки предприятия» пришлось немного подкорректировать дилерские поставки. «Основным потребителем мяса птицы для агрохолдинга являются Санкт-Петербург и Москва, а теперь пришлось усилить работу с дилерскими сетями других регионов. И в начале 2010 года ситуация начала стабилизироваться», – осторожно комментируют в департаменте продаж «БЭЗРК-Белгранкорм».
Что касается роста цен на птицу, то, как заверили в компании, резкого скачка не должно быть. Динамика рынка регулярно меняется, в том числе и из-за внешнеэкономических факторов: летом, например, наблюдается увеличение спроса на курятину, поэтому цены могут немного увеличиться. Но дефицита, а значит, и резкого скачка в ценообразовании белгородские птицеводы не прогнозируют.
ИА «Бел.Ру»