Зерновой баланс интересов. Выгодно продать большие объемы излишков возможно, но сложно

Зерновой баланс интересов. Выгодно продать большие объемы излишков возможно, но сложно

Сельхозпроизводители трех уральских регионов готовы реализовать сотни тысяч тонн "излишков" зерна нового урожая.
Хлеборобы Тюменской области нынче радуются удачному завершению года. По средней урожайности зерновых они обогнали соседей по Уральскому федеральному округу, собрали 1 млн 680 тыс. тонн зерна – за последние 10 лет такого результата удалось достигнуть лишь во второй раз.
"В сравнении с прошлым годом прибавка составила свыше 334,6 тыс. тонн. И если бы в нынешнем июне вовремя пошли дожди, думаю, мы бы собрали свыше 2 млн тонн зерна", - заявил заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Ковин. Теперь земледельцам необходимо с прибылью продать полученный урожай, чтобы расплатиться с кредитами, направить средства на развитие хозяйства и так далее. Но рекордный урожай совсем не означает рекордных доходов.
Во время сбора урожая рыночные цены на зерно традиционно падают. Кроме того, в прошлом году Россия провела масштабные зерновые интервенции на внутреннем рынке. По информации Минсельхоза РФ, в ходе предыдущих закупок, которые проходили с августа 2008 года по май 2009 года, государство закупило 8,6 млн тонн зерна, затратив на это около 38,6 млрд рублей. При этом из-за низкой ценовой конъюнктуры на внутреннем и мировом рынках эффективно реализовать прошлогодние запасы полностью невозможно, а хранение зерна требует дополнительных расходов.
В этом году объем средств, направленных на зерновые интервенции, составит всего 9,5 млрд рублей. Выгодно продать большие объемы излишков зерна возможно, но сложно. "Наши сельхозпроизводители готовы реализовать не менее 200 тыс. тонн зерна, но уже сейчас понятно, что много мы не продадим. Но мы надеемся, что интервенции стабилизируют рыночные закупочные цены на зерно", - рассказала Interfax-Russia.ru начальник отдела растениеводства департамента АПК Тюменской области Лариса Реутских.
По информации департамента, при интервенциях установлены цены в 6 тыс. рублей за тонну сортовой пшеницы и почти 4 тыс. рублей за тонну фуражного зерна, которое используют для откорма скота и птицы. Такие цены выше сложившихся на рынке, и вполне устраивают сельхозпроизводителей. Таким образом, интервенции помогут остановить дальнейшее падение рыночных цен.
В этом году несмотря на капризы погоды, в Курганской области удалось, в первую очередь за счет расширения зернового клина, увеличить сбор зерновых на 2,5%. По данным областного департамента сельского хозяйства, посевные площади были увеличены на 100 тыс. га. Это, разумеется, потребовало от сельхозпроизводителей дополнительных затрат. В то же время земледельцы обеспокоены снижением цен на зерно. По словам начальника отдела растениеводства и защиты растений областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Николая Созыкина, стоимость тонны зерна 3 класса в настоящее время составляет около 3,4 тыс. рублей, тогда как для окупаемости затрат необходимо, чтобы эта цена составляла 6-7 тыс. рублей.
В отделении Российского зернового союза (РЗС) по Курганской области также не питают особых надежд на продажу масштабных лотов в рамках интервенций. "Не определены квоты для регионов УрФО. Мы не знаем, какие объемы зерна могли бы продать, - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель Курганского зернового союза Николай Аржанов. – В прежние годы область могла реализовать до 800 тыс. тонн товарного зерна. Думаю, не меньше мы могли бы продать и в этом году".
Кроме того, по словам Аржанова, в соседних регионах Сибири урожай этого года на редкость высок. Предложение сибирского рынка, естественно, влияет на рыночные цены. "Так что зерновые интервенции этого года, с учетом запланированного небольшого объема финансирования, это скорее механизм регулирования рыночных цен", - считает он.
Впрочем, как показывает опыт Челябинской области, у регионов есть внутренние механизмы поддержки хлеборобов. На Южном Урале, как и в прежние годы, началась закупка зерна для бюджетных организаций региона. Цены, также традиционно, назначаются несколько выше тех, что сложились в свободной продаже. "Чтобы поддержать местных сельхозтоваропроизводителей, им предоставляется товарный кредит на приобретение ГСМ, топлива, семян. А затем они рассчитываются за кредит зерном по цене, установленной в договоре с областной продовольственной корпорацией", - пояснила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь Челябинского Минсельхоза Наталья Ушакова.
По ее данным, на элеваторах региона мягкая пшеница 3 класса с клейковиной 25-26% принимается по ценам 3,6-4,4 тыс. рублей за тонну, 4 класса - 3,5-4,2 тыс. рублей за тонну. Областные закупки идут по цене за тонну мягкой пшеницы 3 класса - 5 тыс. рублей, 4 класса - 4,6-4,7 тыс. рублей, в зависимости от содержания клейковины.
В 2009 году из-за засухи урожай зерновых в Челябинской области сократился на 19%. Но внутренние потребности региона по продовольственному зерну закрыты полностью. "Исходя из уровня потребления, области требуется для обеспечения жителей хлебом, хлебобулочными изделиями, макаронами, крупами в пересчете на зерно 500 тыс. тонн. Еще 320 тыс. тонн закладывается в семенной фонд. Кроме того, 600-650 тыс. тонн - это фураж для животноводческих хозяйств", - говорит министр сельского хозяйства области Иван Феклин.
Вместе с тем власти призывают аграриев максимально широко воспользоваться механизмом зерновых госзакупок, чтобы убрать излишки зерна со свободного рынка и этим поддержать на него достойную цену. Как отметил на селекторном совещании в областном Минсельхозе первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, конкуренция среди сельхозтоваропроизводителей на бирже будет серьезной, следует оперативно обобщить опыт прошлых зерновых торгов и использовать его сейчас. На торгах установлен минимальный объем одной партии зерна в 200 тонн, который может закрыть дорогу на биржу мелким фермерским хозяйствам. Фермерам необходимо объединяться, чтобы сформировать нужную партию зерна. В ходе торгов участники могут снизить цену, в этом и будет заключаться основная конкуренция.
Еще один емкий канал для реализации зерна нового урожая, по мнению южноуральцев, – это развитие животноводства. "Засуха в июле в Челябинской области вызвала нехватку зеленого корма, многолетние и однолетние травы дали низкую урожайность. Как следствие – большой недобор сена и сенажа, - сообщили Interfax-Russia.ru в региональном министерстве сельского хозяйства. - Сена заготовлено 82% от плана, сенажа – 68%. Сегодня селяне заняты вывозом с полей соломы, которая пополнит запасы в качестве грубого корма. Продолжается заготовка рапса позднего срока сева. В целом на каждую голову крупного рогатого скота заготовлено к 20 октября по 18 центнеров кормовых единиц. Если прибавить к этому фуражное зерно, то получится вполне достаточный объем для успешной зимовки".
Начнутся зерновые интервенции 2 ноября. В этот день торги отроются на 32 площадках удаленного доступа, биржевых площадках в семи городах. В Уральском федеральном округе такой площадкой станет Екатеринбург. Уже сейчас в город выезжают представители отраслевых региональных министерств, руководители хозяйств и объединений сельхозпроизводителей, чтобы завершить все формальности, связанные с участием в торгах. Конкуренция будет нешуточная: к настоящему времени аккредитацию для участия в торгах получили 653 российских сельхозтоваропрозводителя с фактически заявленным объемом зерна, выставляемым на продажу, в 4,9 млн тонн.
Параллельно в правительстве России завершается работа над программой действий на зерновом рынке на следующий год. Наша страна остается на мировом рынке в качестве крупного экспортера зерна. Необходимо отрабатывать механизмы, которые позволят соблюсти баланс зерновых интересов. А для этого сельхозпроизводитель должен заранее знать правила игры в новом году.
ИНТЕРФАКС


Последние новости