Несмотря на все международные инициативы в сфере продовольственной
безопасности, проблема голода на планете не решена, пишет The New York
Times. В этом году, согласно данным Продовольственной и
сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), число
голодающих в мире выросло до 1,02 миллиарда человек. Глобальная
экономическая рецессия оставила еще 100 миллионов человек без
достаточных средств на покупку продуктов питания. Но число голодающих
увеличивалось и до кризиса, отмечается в опубликованном на прошлой
неделе отчете ООН.
Агрономы и эксперты по развитию, участвовавшие в саммите в Риме, приуроченном ко Всемирному дню продовольствия (16 ноября), в целом сходятся во мнении, что сейчас есть необходимая ресурсная и технологическая база для того, чтобы к 2030 году увеличить производство продуктов питания на 50%, а к 2050 — на 70%, как это необходимо для продовольственного обеспечения населения планеты, которое, по оценкам, через 40 лет вырастет до 9,1 млрд человек.
Но вопрос в том, может ли производство вестись в регионах развивающегося мира, где голодающие действительно смогут получить продукты за те средства, которыми они располагают. Бедность и сложные условия для выращивания урожая не позволяют развивать сельское хозяйство там, где оно больше всего необходимо, а именно в Африке южнее Сахары и в Южной Азии.
«Зеленая революция» не спасла мир
Еще один фактор неопределенности — изменение климата, влияние которого на урожай пока неизвестно. Так называемая «зеленая революция» 1960-ых и 1970-ых годов позволила справиться с угрозой массового голода, но впоследствии возникало много разногласий по поводу экологических издержек, связанных с применением химических удобрений и технологий ирригации.
Сегодня необходимость производства биотоплива может отвлекать из оборота часть сельхозземель. При этом, как можно видеть по десяткам случаев продовольственных беспорядков в 2008 году, из-за нефтяных шоков и других колебаний в уровне доходов может резко увеличиваться число голодающих, что провоцирует нестабильность по всему миру.
Не спасают и 22 миллиарда долларов
Только с июля этого года богатые страны предусмотрели на решение глобальных продовольственных задач более 22 млрд долларов. В том числе на саммите «Большой восьмерки» в Италии в июле было принято решение выделить на эти программы 15 млрд долларов в течение трех лет. И все же, по оценкам высокопоставленных внешнеполитических чиновников, из этой суммы только треть или половина приходится на новые обязательства, остальное — пересмотренные пакеты финансовой помощи, которые были согласованы ранее.
Вашингтон и европейские лидеры также спорят по поводу того, как координировать эти средства: через счет во Всемирном банке, как предпочтительнее для США, либо через ООН и местные структуры финансовой помощи, в чем заинтересованы европейцы. «Хорошо, что политики считают это важным и пытаются что-то сделать. Но ни у кого нет в ящике стола 20 млрд долларов и свободной мелочи», — заявил один из высокопоставленных чиновников.
В сентябре США, чей предусмотренный вклад в размере 3,5 млрд долларов в общей сумме обязательств является максимальным, вместе с Италией организовали конференцию в Вашингтоне в попытке закрепить распределение выделенных средств, чтобы госсекретарь Хиллари Клинтон могла доложить о результатах на Генеральной Ассамблее ООН. Безуспешно. «Это трудно, я не могу назвать точную цифру по каждой стране, — цитирует The New York Times слова Ренцо Россо (Renzo Rosso), представителя Италии по программам финансовой помощи. — Но самое трудное будет в том, чтобы скоординировать их в работе».
Надежды на сельское хозяйство
Клинтон часто называет сельское хозяйство очень важным направлением программ международного содействия. Речь идет о переходе от экстренной помощи к содействию в развитии сельского хозяйства. Именно сельское хозяйство когда-то было главным столпом международных программ. Статистика Всемирного банка показывает, что в 1980 году на это направление приходилось 17% всех средств международной помощи. Но постепенно этот акцент стал менее выраженным по мере сокращения числа голодающих — до 825 млн человек примерно к 1996 году. К 2000 году доля сельскохозяйственных программ в общем объеме помощи снизилась до 4%, затем, однако, она постепенно росла, пишет The New York Times.
Сегодня часто ссылаются на примеры «зеленой революции» 1960-70-х годов. Тогда начали использовать новые сорта семян, удобрения, технологии ирригации в Азии и Латинской Америке. Между тем сегодня многие эксперты говорят, что этот опыт, в центре которого были, в частности, рис и пшеница, невозможно повторить в некоторых регионах Азии и Африки, где зачастую нет условий для культивирования. Горячие споры вызывает и вопрос генетически модифицированных культур.
«На земле голодает миллиард человек, поэтому мы не можем говорить о том, что «зеленая революция» решила проблемы, — приводит The New York Times слова Маркуса Арбенца (Markus Arbenz), исполнительного директора Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство. — Мы не можем просто скопировать и применить решение 1960-х годов с использованием генетически модифицированных культур».
Источник: www.bfm.ru
Кризис довел число голодающих до миллиарда
- Просмотров: 2745