Российские зерновые компании могут эффективно взаимодействовать с региональными властями в разрешении проблем АПК

Российские зерновые компании могут эффективно взаимодействовать с региональными властями в разрешении проблем АПК

Крупные зерновые компании могут эффективно взаимодействовать с региональными властями в разрешении острых проблем развития сельскохозяйственной отрасли страны. Такое мнение высказал председатель совета директоров группы компаний «АГРО-Инвест» Зоригто Саханов, передает пресс-служба компании.
По его мнению, состояние и тенденции развития рынка, инициативы региональных властей по массированному расширению поголовья скота создают скрытые риски, ставящие под сомнение возможность создания успешных отечественных сельхозпроизводителей, способных конкурировать на мировом рынке зерновых культур.
«В нынешних непростых условиях рынка в секторе отечественного аграрного производства начали зарождаться крупные компании, обладающие обширными пахотными площадями, передовыми инновационными технологиями, позволяющими выращивать и убирать большие объемы качественной зерновой продукции, соответствующей международным стандартам качества. Дальнейший рост данных субъектов аграрного бизнеса сдерживается сложными реалиями зернового рынка, что не позволяет генерировать прибыль, необходимую для их поступательного развития. Давление рынка усугубляется нехваткой инфраструктуры хранения, мощностей для отгрузки продукции на экспорт», - считает З.Саханов.
Он отметил, что вследствие кризиса ликвидности и состояния рынка ряд крупных зерновых компаний, располагающих достаточным потенциалом роста, вынужден свертывать инвестиционные программы по наращиванию собственных мощностей по хранению продукции, пересматривает планы выхода на IPO, испытывает трудности по обслуживанию кредитных обязательств.
Наряду с этим, региональные и муниципальные власти всерьез занялись проблемами реализации проектов в отрасли мясного и молочного животноводства, свиноводства и птицеводства. Одним из «субъектов принуждения» к выполнению планов по массированному наращиванию численности скота стали зарождающиеся крупные зерновые компании, испытывающие трудности роста в связи с ситуацией на рынке. «Отечественные зерновые компании только начали набирать силу, почувствовали эффективность современных технологий, сформировали стратегии, направленные на лидерство. Отвлечение финансовых средств для инвестиций в непрофильные проекты по развитию животноводства неизменно подведет эти компании к зоне риска потенциального банкротства. Поэтому высокие государственные задачи достижения лидирующих позиций на мировом рынке зерна могут быть отодвинуты к линии горизонта», - сообщил З.Саханов.
Однако существует взаимоприемлемые пути развития животноводства, где крупные зерновые компании могут сыграть решающую роль. Это кооперация со специализированными компаниями, занимающими лидирующие позиции в производстве мяса и молока. Именно компании, обладающие многолетним опытом, способны эффективно реализовывать значимые проекты в области животноводства, где важен учет целого ряда факторов, определяющих будущий успех. Зерновые компании в качестве партнеров того или иного проекта могли бы участвовать в финансовых соинвестициях, предоставлять земельные участки для возведения инфраструктуры, площади для выпаса скота, заготовки кормов, обеспечивать поставку фуража. В этом случае профильные подразделения региональных администраций могут выступить проводниками в выборе бизнес-партнеров, содействовать в развитии инвестиционных проектов по производству мясной и молочной продукции, считает З. Саханов.