Редкая импортная птица долетит до российского рынка

Редкая импортная птица долетит до российского рынка


Птицеводческая отрасль остаётся наиболее динамично развивающимся сектором отечественного животноводства. Пожалуй, главные свидетельства тому — разнообразные инвестиционные проекты в сфере птицеводства и быстрое сокращение импорта мяса домашней птицы и продуктов его переработки.

Вот оценка президента «Росптицесоюза» Владимира Фисинина: «Ввоз в Россию мяса птицы к 2012 году не должен превышать 10%. К этому времени российские производители обеспечат потребности потребителей на 90% благодаря продолжению роста производства в этом секторе и, соответственно, растущему спросу. В 2008 году Россия импортировала 36% потребляемого ею мяса птицы или 1,23 млн тонн, тогда как самостоятельно произвела 2,2 млн тонн. Сокращение импортной квоты на мясо птицы в текущем году — на 300 тысяч тонн - позволит сократить долю импорта до 27% от общероссийского потребления. Российские предприятия произведут в этом году 2,5 млн тонн мяса птицы при импортной квоте в 952 тысячи тонн. Яиц будет произведено на 550-700 млн штук больше, чем в прошлом году, — 38,3 млрд штук».
Даже в отдаленных районах Сибири активно развивается птицеводческая отрасль. В г. Нерюнгри (Якутия) в первой половине июня введена в действие современная площадка по выращиванию, откорму и переработке бройлеров на 275000 птицемест. ОАО "Росагролизинг" осуществил полное оснащение тамошнего бройлерного производства по системе федерального лизинга.
Площадка эта состоит из четырех цехов. Там установлены современные системы содержания, кормораздачи, поения и поддержания микроклимата в помещениях с автоматизированным управлением всеми технологическими процессами. В комплекс входят, в частности, предприятие по приготовлению комбикормов, инкубационное оборудование, холодильное оборудование и комплекс по переработке бройлеров производительностью 3000 тонн мяса в год.
Ввод в эксплуатацию этого комплекса позволит обеспечить потребности республики в мясе птицы, согласно оценке Минсельхоза Якутии, более чем на 60%. По словам генерального директора ОАО "Росагролизинг" Леонида Орсика, «на этом производстве создано порядка ста новых рабочих мест. Но самое важное - конечный потребитель теперь будет обеспечен свежей продукцией высокого качества, к тому же, впервые произведённой на территории республики».
В Алтайском крае среди наиболее крупных инвестпроектов на 2009-2010 годы, по данным краевой администрации, строительство птицеводческого комплекса стоимостью около 8,1 млрд рублей (ООО "Алтайский бройлер", Зональный район), что даст региону дополнительно около 2000 рабочих мест. Ещё один впечатляющий проект - реконструкция птицеводческого комплекса на 16 тысяч тонн мяса птицы в год стоимостью 2 млрд рублей (ООО Компания "Чикен-Дак", Павловский район) - 400 дополнительных рабочих мест.
В столице Татарии Казани в середине июня введен в эксплуатацию цех глубокой переработки мяса птицы (ОАО "Птицефабрика "Казанская"). Запуск нового цеха — завершающая стадия инвестиционного проекта по модернизации и расширению действующего птицеводческого комплекса, включающих в себя в том числе реконструкцию цеха убоя птицы с замкнутым циклом производства. Проект реализовался с участием Волго-Вятского банка Сбербанка РФ. Кредитная линия на сумму 548,8 млн рублей была открыта Сбербанком России ещё в 2002 году сроком на 7 лет. С помощью заемных средств было приобретено и установлено импортное оборудование для убойного цеха мощностью шесть тысяч голов птицы в час, построен новый перерабатывающий цех. Общая стоимость проекта составила 784 миллиона рублей. Совместно со Сбербанком проект профинансировало ОАО "Холдинговая компания "Ак-Барс"", в которую входит "Птицефабрика "Казанская".
В Северо-Европейском регионе России обратим внимание на то, что введенная в действие в конце мая новая крупная бройлерная птицефабрика БЭЗРК-Белгранкорм, расположенная в 80 километрах от Великого Новгорода, обеспечит свыше 15% ежегодного спроса этого региона на бройлерный ассортимент. Мощность предприятия (1100 рабочих мест) 42 тыс. тонн мяса домашней птицы в среднем за год. Инвестиции в данный проект составили 2,481 млрд рублей, из которых 1,96 млрд — кредит Россельхозбанка. В состав нового птицеводческого комплекса входят две площадки по выращиванию бройлеров, инкубатор мощностью в 32 млн яйц в год, производство по забою и глубокой переработке птицы. Кроме того, компания «Белгранкорм» недавно приобрела близлежащий Подбельский комбикормовый завод для обеспечения бесперебойной работы упомянутой бройлерной фабрики. На этом заводе ныне проводится реконструкция, по окончании которой мощность предприятия увеличится почти вдвое - до одной тысячи тонн комбикорма в сутки.
Ещё одна новость: впервые за всю историю Тувы в этой республике с текущего года тоже активно развивается птицеводство, что подтверждает повсеместную перспективность этой отрасли в современных российских условиях. В мае откормочный корпус строящейся птицефабрики «Енисейская» принял из инкубатора первую промышленную партию цыплят в количестве 13 тысяч голов. В течение производственного цикла продолжительностью шесть дней будет получено 75 тыс. цыплят-бройлеров, вес которых после 40-дневного откорма достигнет продажных кондиций в 2 – 2,2 килограмма. Следующий выводок, согласно технологическому плану, ожидается через три месяца. При четырех циклах в год общий выход цыплят-бройлеров ожидается на уровне 280 – 300 тысяч голов. С учетом выбраковки кур-несушек производство мяса птицы с выходом фабрики на производственную мощность достигнет 690 – 710 тонн в год, что составит 35 – 37 процентов среднегодового потребления мяса птицы в Туве за последние пять лет.
Как сообщил директор птицефабрики Сосланбек Секинаев, первоначально стоимость килограмма мяса планировалась не более 65 рублей. Но сегодня на рынке мясо курицы стоит уже 155 рублей за килограмм. Цена на бройлеры местного производства будет корректироваться с учетом конъюнктуры, но в любом случае, считает он, мясо будет дешевле завозимого из-за Саян.
К приему «новоселов» готовы корпуса напольного содержания цыплят и кур-несушек общей емкостью 70 тысяч голов. Общий выход цыплят из инкубатора планируется на уровне 300 тысяч штук в год. Пока на предприятии используется привозное яйцо, но к концу года птицефабрика будет закладывать собственное.
В более широком контексте, правительство Тувы планирует превратить птицефабрику «Енисейскую» в своего рода в стартовую площадку для комплексного возрождения и развития птицеводства в республике, в том числе в личных подворьях. Кстати, первая пробная партия цыплят после вакцинации была распродана населению Кызыла и близлежащих районов по цене 50 рублей за штуку буквально в считанные дни. До конца года цыплят-бройлеров намечено продавать в личные подворья по всей республике.
Особое внимание в птицеводстве в последнее время уделяется более широкому применению отечественных кормов. В том числе потому, что импортные кормовые ингредиенты увеличивают себестоимость птицеводства, будучи привязанными к существенно возросшей рублевой стоимости доллара и евро. Известно, что значительную часть в структуре себестоимости птицеводческой продукции занимают корма, в цене которых почти 60% приходится на фуражное зерна, и 40% на витаминные добавки и ветеринарные препараты. Кроме того, значительных расходов требует и вакцинация птицепоголовья. Цена фуражного зерна в текущем году остается на уровне 4000-4500 рублей за тонну. А вот стоимость импортных ингредиентов корма, наоборот, резко поднялась, поскольку их цена обусловлена курсом евро и доллара. Последнее, естественно, ведет к повышению себестоимости продукции.
По данным Минсельхоза Челябинской области, рентабельность птицефабрик области в 2008 году составила 5%, причем в яичном производстве она несколько ниже – 3,5%, а в бройлерном – выше - колеблется от 4,5 до 10%. Птицефабрики области планируют в 2009 году увеличить выпуск мяса птицы в целом на 10%, а яиц – на 4%, причем с растущим использованием отечественных кормовых ингредиентов, в том числе добавок.
Словом, повышение эффективности кормов для птицеводства — тоже одно из важнейших направлений комплексного развития отрасли. Некоторые же отечественные продукты в этой сфере получают известность и в очень дальнем зарубежье.
Например, в Южной Корее заинтересовались уникальными кормовыми добавками для кур и бройлеров, которые в Татарстане с мая выпускает ООО «АНТ» на биофабрике в Пестречинском районе республики. Там недавно побывали президент компании «JINA BIO» Ким Со-Мунг. Директор биофабрики Жалил Сибгатуллин и президент компании «JINA BIO» уже изучают варианты создания к 2011 году совместного производства данной добавки в России, чтобы обеспечивать потребности и южнокорейских птицефабрик в столь ценном продукте. А пока стороны договорились о поставке «Винивета» в Южную Корею в 2009-2010 годах.
Дело в том, что искомая добавка - «Винивет» - изготавливается исключительно из продуктов пчеловодства. Директор татарстанского предприятия Жалил Сибгатуллин поясняет: «Сырьем для такой добавки служит мерва, остающаяся после производства воска. Раньше этот ценный компонент просто выбрасывали, и сколько лет. Но мы нашли ему должное применение. А именно: после очистки и термической обработки мервы ее обогащают «пчелиным хлебом» - пергой. Конечный продукт имеет богатый состав по витаминам, аминокислотам и микроэлементам».
Кстати, в 2006-2008 гг. «Винивет» изучали специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. В результате, продукт был рекомендован как дополнительный высокопитательный корм для цыплят-бройлеров и кур-несушек. Введение в рацион этой добавки позволяет увеличить среднесуточный прирост веса птиц на 4,95%. При этом содержание протеина в мясе бройлеров увеличивается на 2,8%. У кур, получавших «Винивет», на 12-16% увеличилась яйценоскость, а средняя масса яиц возросла на 2,8%, при этом затраты основного корма были снижены на 2,5%. А содержащиеся в добавке биоактивные вещества оказали положительное влияние и на накопление в откладываемых яйцах витаминов и белка.
К настоящему времени уже налажено соответствующее производство, которое позволяет перерабатывать 1000 тонн сырья ежегодно. Причем мерву на биофабрику в растущем объеме привозят и пчеловоды из сопредельных с Татарией территорий РФ. А взамен они получают натуральный воск, необходимый на каждой пасеке.
«Нашим производством заинтересовались в Минсельхозе России, - сообщил Жалил Сибгатуллин. - В середине июня нам поступил заказ на создание четырех аналогичных заводов, два из них намечено построить в Южном и Центральном федеральном округе. Где будут расположены еще 2 завода, пока окончательно не решено».
Алексей Чичкин
Источник: журнал "Аграрное обозрение", июнь-июль 2009 года