Земли сельхозназначения – стратегический ресурс развития внутреннего рынка продовольствия

Земли сельхозназначения – стратегический ресурс развития внутреннего рынка продовольствия

21 мая 2009 г. состоялось совместное заседание научно-экспертных советов (НЭС) Комитета по аграрным вопросам и Комитета по строительству и земельным отношениям на тему: "Законодательное обеспечение совершенствования оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения" (Московская область, УМЦ «Голицыно»), сообщается в пресс-релизе Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Председатель комитета Валентин Денисов прокомментировал итоги работы заседания: Прежде всего, поясню, почему мы решили объединить заседание научно-экспертных советов двух комитетов.

Во-первых, члены комитета по аграрным вопросам внесли в качестве законодательной инициативы законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Правительство Российской Федерации в своем официальном отзыве поддерживает данный законопроект, но при условии устранения ряда замечаний до его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении.

Межведомственная рабочая группа, созданная при Минсельхозе России, с участием депутатов Госдумы рассмотрела указанные замечания Правительства РФ и включила свои предложения в текст депутатского законопроекта.

Во-вторых, головным Комитетом, ответственным за организацию рассмотрения законопроекта является Комитет по строительству и земельным отношениям. Он обобщает все мнения по законопроекту и представляет заключение, в котором обосновывает рекомендацию для Госдумы о принятии либо об отклонении законопроекта в первом чтении.

Точка зрения Заместителя председателя Комитета по строительству и земельным отношениям И.Н. Руденского, совпала с мнением участников заседания о необходимости внесения предложенной редакции законопроекта на рассмотрение Госдумы, с учетом высказанных предложений и доработок.

По мнению Заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Геннадия Кулика, прорывов в сельском хозяйстве не произойдет, пока не будет хозяина у земли, поэтому законопроект необходимо рассматривать в кратчайшие сроки до рассмотрения бюджета на 2010 год.

И, в-третьих, для авторов также важно мнение экспертного сообщества, так как предлагаемые изменения актуальны и направлены на обеспечение повышения эффективности использования земель, упорядочение регулирования отношений в этой области и обеспечение прав и законных интересов землевладельцев и землепользователей.

Мы также услышали мнение экспертов - представителей из Германии, которые поделились опытом решения земельных вопросов на примере законодательства ФРГ. И, некоторые из них, возможно адаптировать для российского земельного законодательства, например, в части изменения форм использования сельскохозяйственных площадей.

Председатель аграрного комитета напомнил, что среди выдвинутых предложений заслуживают внимания и поддержки, в том числе, следующие: упрощение процедуры согласования границ земельных участков, находящихся в долевой собственности граждан, постановки их на кадастровый учет и осуществления государственной регистрации прав на них; упрощение порядка предоставления земельных участков в аренду и собственность, на установление порядка добровольного отказа от права собственности на земельную долю.

В законопроекте также уточнены полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области обеспечения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

В заключении председатель аграрного комитета В.Денисов сказал: «Таким образом, чтобы уверенно планировать и заниматься производством продовольствия, чтобы иметь возможность брать кредиты под залог земли, надо упростить и удешевить порядок оформления прав на сельскохозяйственные земли. Доработанный текст законопроекта, рассмотренный на первом совместном заседании, с учетом рекомендаций научно-экспертных советов двух комитетов, депутатам предстоит перевнести в июне в Госдуму, отозвав прежнюю редакцию».