Мир тотально переходит на ГМ-культуры, к такому выводу пришло агентство PG Economics в своем отчете о влиянии выращивания ГМ-культур на аграрный сектор и окружающую среду. Исследования показали, что использование биотехнологий принесло американским фермерам дополнительный доход в размере около $10,0 млрд только за 2007 г. В период с 1996 г. по 2007 г. дополнительный доход составил около $44,1 млрд, передает AGRICULTURE. Рост дополнительных доходов фермеров на 46,5% связан со снижением стоимости выращивания зерновых и бобовых за счет уменьшения внесения гербицидов и инсектицидов на 17,2%. Применение в производстве ГМ-культур существенно повысило урожайность даже в условиях климатических аномалий как-то засуха или сильные морозы. Кроме того, использование биотехнологий позволило сократить выбросы парниковых газов за счет сокращения промежуточных технологических циклов, в которых используется сельскохозяйственная техника. Так, только за счет применения американскими фермерами биотехнологий с 1996 г. в атмосферу планеты не попало около 10,0 млрд условных килограмм выхлопных газов. По мнению экспертов корпорации DuPont, владеющей лидером биотехнологий - компанией Pioneer Hi-Bred International, применение ГМ-культур и в дальнейшем будет расти. Согласно прогнозам, в ближайшее десятилетие урожайность ГМ-кукурузы и ГМ-сои вырастет на 40%. Сейчас американская ГМ-кукуруза дает урожайность 94,5 ц/га. Ученые работают уже над следующей серией кукурузы со средней урожайностью 130-132 ц/га. Представители другой агрохимической корпорации - Monsanto - ожидают, что доходы биотехнологических компаний, производящих ГМ-семена, удвоятся к 2012 г. от уровня 2008 г. Сейчас корпорация ведет 2 новых ГМ-проекта. Один - по кукурузе с целью улучшения защиты от засухи, новых семейств гербицидов и инсектицидов, болезней и вредителей, а также с большей урожайностью семян. Второй проект - по сое, который включает в себя повышенную защиту семян от насекомых (по заказу бразильских фермеров) и увеличенную урожайность. В целом, производители ГМ-сортов считают себя подготовленными к росту населения Земли (до 8,0 млрд в 2030 г.), росту спроса на продовольствие и климатическим изменениям, которые не позволяют более вести аграрный бизнес на основе традиционных технологий. Их точку зрения разделяют и фермеры с пшеничной специализацией. За широкое использование ГМ-пшеницы ратуют и хлебопеки, т.к. это дает более низкие цены за более качественную пшеницу.
Мир переходит на ГМО?
- Просмотров: 2640