Низкие цены на зерновые - временное явление

Низкие цены на зерновые - временное явление

Низкие цены на зерновые - временное явление, и ситуация начнет меняться уже в следующий сезон 2009/2010 года. Падение цен на сельскохозяйственную продукцию в целом и на зерновые и пшеницу в частности, начавшееся со вступлением мировой экономики в полосу рецессии, не означает преодоления глобального продовольственного кризиса, полагают специалисты, пишет "Эксперт".
Урожаи зерновых в этом аграрном году (который заканчивается в июне 2009 года) будут во многих отношениях рекордными. Вместе с тем эксперты едины в том, что уже в следующем сезоне, 2009/2010, производство зерновых сократится, а цены на них начнут расти. В долгосрочной перспективе, до 2018 года, цены на зерновые будут выше показателей прошлых лет.
Рекордное падение цен в сезон 2008-2009 годов было вызвано рядом факторов. Во-первых, лучшей, чем ожидалось, урожайностью, во-вторых, массивным притоком в товарный сектор инвестиционных капиталов, в-третьих, опасениями, что мировая рецессия снизит спрос, и, в-четвертых, падением цен на углеводородное топливо. Предложение зерновых на мировом продовольственном рынке хотя и улучшилось в этом году, по-прежнему остается скромным, и цены на зерновые неизбежно качнутся в сторону повышения, считает ведущий экономист Федерации американских сельскохозяйственных бюро (American Farm Bureau Federation) Терри Франкл.
Согласно февральскому прогнозу экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) мировое производство зерновых, вероятно, снизится в следующем аграрном году по сравнению с текущим. Главными причинами сокращения производства станет снижение площади посевов и плохая погода. В 2008 году производство зерновых достигло 2,27 млрд тонн, что на 6,6% выше показателя предыдущего года. Рост будет обеспечен главным образом за счет увеличения площади посевных земель под пшеницу. Годовое потребление к концу июня 2009 года достигнет 2,2 млрд тонн, что на 3,5% выше показателей прошлого года. Это приведет к созданию запасов зерновых на рекордном за последние пять лет уровне, 496,2 млн тонн, что на 16% выше засыпанного в закрома зерна в 2007/2008 году. Запасы пшеницы могут достичь 182,9 млн тонн, что почти на четверть выше прошлогодних показателей.
Эксперты FAO пока воздерживаются от прогнозов объемов производства зерновых в текущем году, ограничиваясь общим описанием ситуации: "Условия в целом благоприятны во всех районах с посевами озимой пшеницы в США и Европе. Вместе с тем площадь под посевами сократилась, так как фермеры ожидают меньшие прибыли на вложенный капитал, из-за того что цены на удобрения, средства химической защиты и другие расходные материалы по-прежнему остаются высокими".
По расчетам аналитиков агентства Barclays Capital, мировое производство пшеницы в сезон 2008/2009 года составит 684 тонны, на 92 млн больше, чем в засушливом 2006/2007?м. Между сезонами 2004/2005 и 2007/2008 годов мировые запасы пшеницы упали с 151 млн тонн до 119. Благодаря хорошему урожаю этого сезона, как ожидают аналитики Barclays Capital, в глобальных закромах окажется 147 млн тонн пшеницы. В то же время потребление зерновых в мире растет, и если в прошлом сезоне запасов пшеницы хватило бы миру на 10 недель, то в этом, благополучном сезоне этот период увеличился всего на полторы недели.
Согласно февральскому прогнозу Министерства сельского хозяйства США, средняя стоимость одного бушеля пшеницы в этом сезоне в США составит от 6,70 до 6,90 доллара. Мировое производство пшеницы - 682,8 млн тонн. По мнению аналитиков министерства, в этом сезоне снижение производства пшеницы в Аргентине и Европейском союзе почти полностью компенсируется за счет увеличения производства в России, Украине и Австралии.
Специалисты Международного совета по зерновым культурам (IGC) в своем первом в этом году прогнозе Grain Market Report, увидевшем свет 29 января, отмечают: "В то время как краткосрочный прогноз баланса спроса и предложения на мировом рынке зерновых остается преимущественно "медвежьим", рост озабоченности в отношении перспектив урожая этого года в Южной Америке и растущий стабильный спрос на пшеницу на мировом рынке снова начали привлекать в сектор покупателей на фьючерсы". Экспортные цены на пшеницу стабилизировались за счет устойчивого возрастающего спроса на качественную муку и кормовую пшеницу, ожидания экстремальных похолоданий в Северной Америке и Европе, а также официального подтверждения снижения вдвое урожая в Аргентине из-за засухи.
В 2008/2009 аграрном году, по мнению экспертов IGC, мировое производство зерновых достигнет 1,788 млрд тонн, что на 101 млн выше показателей прошлого сезона. Главной причиной увеличения продукции зернового хозяйства стал тот факт, что урожаи в Северном полушарии были выше, чем предполагалось (даже в страдающем от засухи Китае), что компенсировало потери, связанные с плохой погодой в Южном полушарии - засухи в Аргентине и Австралии. Прогнозируется, что уровень потребления зерновых в мире упадет на 14 млн тонн, до 1,731 млрд. Причиной этого в первую очередь станет снижение спроса на кукурузу из-за замедления темпов роста производства этанола в США. Кроме того, глобальная экономическая рецессия привела к снижению спроса на кормовое зерно.
Мировые остатки зерна в 2008/2009 аграрном году составят 338 млн тонн, что на 31 млн выше прошлогодних показателей. Благодаря этому миру удастся частично восстановиться после рекордно низких запасов зерновых, которые наблюдались в два последних сезона. Объемы международной торговли зерном в этом аграрном году составят 228 млн тонн, что на 10 млн ниже прошлогодних показателей. Основная причина снижения - глобальный экономический кризис.
Производство пшеницы в 2008 году составило рекордные 687 млн тонн, что на 78 млн выше показателей 2007?го. Мировое потребление этой культуры, как ожидают в IGC, по сравнению с прошлым годом снизится на два миллиона тонн, до 648 млн тонн. Запасы пшеницы у пяти основных стран-экспортеров возрастут в 2008/2009 аграрном году на 20 млн тонн, достигнув 48 млн. При этом основное увеличение запасов зерновых будет наблюдаться в США и Европе. В целом общемировые запасы пшеницы составят 155 млн тонн, что будет самым высоким значением за последние несколько лет.
Объемы международной торговли пшеницей возрастут до 118 млн тонн, что на восемь миллионов выше показателя предыдущего сезона. Из-за плохих урожаев остается сильным спрос на пшеницу стран Юго-Восточной Азии. Будет расти спрос на кормовую пшеницу со стороны стран Восточной Азии из-за высоких цен на maize. Низкие урожаи заметно снизят экспорт из Аргентины, а поставки из Европейского союза, напротив, будут крупнее, чем в 2007/2008 году. Предполагается, что Россия и Украина поставят в этом аграрном году на мировой рынок рекордное количество пшеницы.
По оценке аналитиков, в сезоне 2009/2010 года мировые посевные площади под пшеницей сократятся на 1%. Виновниками сокращения станут более низкие рыночные цены на пшеницу и высокая стоимость ее производства. Несмотря на то что в целом условия в Cеверном полушарии эксперты IGC оценивают как благоприятные, производство, вероятно, резко упадет и составит 650 млн тонн. Это на 37 млн тонн меньше показателя этого сезона, но тем не менее заметно выше среднегодовых показателей. Наибольшие сокращения производства пшеницы в следующем сезоне ожидаются в ЕС, России, Украине, США и Китае.
Минсельхоз США также подготовил долгосрочный прогноз развития мирового агробизнеса. Согласно USDA Agricultural Projections to 2018, замедление мировой экономики будет оказывать понижающее влияние на рост потребительского спроса на зерновые в течение нескольких лет. Но по мере того как глобальная экономика начнет снова расширяться, спрос на зерновые вырастет. Цены на них хотя и будут ниже, чем в начале 2008 года, все же останутся на исторически высоком уровне всю декаду.
Как напоминают специалисты министерства, мировое потребление зерновых превышало их мировое производство семь из восьми последних лет. Это привело к тому, что глобальные запасы зерна резко упали, а цены в 2003-2008 годах начали стремительно расти, достигнув максимума в прошлом году. В результате в сезон 2008/2009 года площадь под зерновыми значительно увеличилась, а благоприятные в целом погодные условия помогли вырастить богатый урожай, который на 5% выше прошлогоднего результата.
Объем мировой торговли пшеницей (включая муку) в течение следующих 10 лет вырастет на 22 млн тонн (18%) и достигнет 141,6 млн тонн. Традиционные пять крупнейших стран - экспортеров пшеницы (США, Австралия, ЕС, Аргентина и Канада) будут занимать около 70% мирового рынка экспорта пшеницы. Это ниже показателя десятилетней давности, сезона 1997/1998 года, когда доля этих стран достигала 89%. Как объясняют эксперты, снижение их доли на мировом рынке пшеницы произошло главным образом из-за роста предложения со стороны стран Черноморского бассейна. Украина, Россия и Казахстан продолжат укреплять свои позиции в рядах лидирующих экспортеров агропродукции благодаря низкой стоимости производства, новым инвестициям в аграрный сектор и в целом благоприятным погодным условиям. За последние три года доля этих трех стран на мировом рынке возросла до 20%.


Последние новости