Уже через три года в Росси могут быть введены квоты на производство
мяса птицы и яиц, заявил 3 февраля, министр Минсельхоза Алексей
Гордеев. Он выразил обеспокоенность тем, что сейчас в стране
перепроизводство яиц - по данным Росстата в декабре производство
выросло на 4,8% -, аналогичная ситуация, по словам министра, может
сложиться и по мясу птицы, ежегодный прирост производства которого
составляет порядка 15-16%.
По словам генерального директора Институт Аграрного Маркетинга (ИАМ) Елены Тюриной, сейчас в птицеводстве все достаточно хорошо: "растет российское производство птицы на душу населения, в 2008 г. этот показатель составил порядка 14,5 кг на человека, отмечается тенденция некоторого снижения объемов импорта - доля импортной птицы в 2008 г. составила 37% против 42% в 2007 г.". А вот к ситуации, когда мы будем зависеть от импорта только на 20%, по прогнозу ИАМ, Россия подойдет к 2012 г., что соответствует программе Минсельхоза по достижению продовольственной безопасности.
Хотя озабоченность Минсельхоза вполне понятна. Уровня продовольственной безопасности, когда 20% - это импорт, а 80% российское производство, правительство планирует достигнуть за счет снижения доли ввозимой птицы. Напомним, что уже с 2009 г. были введены новые квоты на ввоз мяса птицы.
К 2012 г., по прогнозу ИАМ, потребность в импорте будет составлять порядка 700 тыс. т, в этом случае объем предложения составит 30 кг на человека. В таком случае предложение может оказаться выше спроса.
"Можно сокращать квоты на импорт до 500 тыс. т, но если мы вступим в ВТО, то я думаю, что это будет довольно проблематично. Тогда встает вопрос о сокращении производства российской птицы", - пояснила Тюрина, добавив, что принципиально важным станет вопрос механизма распределения этих самых квот.
По мнению экспертов, принципиально важным будет то, какой принцип распределения квот будет взят за основу. Если, к примеру, это объемы производства, то понятно, что квоты получат крупные производители, оставив мелкие предприятия в тени.
"Механизм реализации квот внутри страны не предложен. Мы хорошо понимаем, что он будет очень сложным, т.к. должен будет учесть множество совершенно разных аспектов: это и рынки реализации продукта, и бренды разных производителей и их позиции на рынке, это и предпочтения потребителей. Главное, чтобы механизм внедрения таких квот был полностью прозрачен и понятен всем, и чтобы были учтены все объективные факторы и интересы отечественного производителя", - прокомментировала руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами ГК "Черкизово" Ирина Острякова.
"Квоты на производство - это все-таки не самый рыночный механизм, все компании ведь работают на рынке, и заставить их производить меньше, чем они реально могут, наверное, будет сложно. Ведь очень много говорили о развитии экспорта в страны СНГ, скорей всего, компании начнут развиваться в этом направлении", - сказала Тюрина.
По словам Остряковой, пока гораздо важнее сконцентрироваться именно на реализации начатых инвестиционных проектов, а по мере продвижения к достижению реальной обеспеченности страны мясом птицы рассматривать разные варианты регулирования рынка. "Пока же мы считаем такую меру преждевременной", - сказали в компании.
Для производителей важна четкая уверенность, что новый механизм будет лучше существующих рыночных механизмов, и, что они не потеряют важные конкурентные преимущества, такие как эффективность и стремление к развитию, добавила она.
"Именно за счет этих конкурентных преимуществ российские производители могли бы стать конкурентоспособными и на внешнем рынке. Например, мы хотели бы не только быть лидерами в своей стране, но и стать экспортерами и успешно конкурировать с иностранными производителями, и считаем, что у нас есть все предпосылки для этого в будущем", - пояснили в "Черкизово".
Говоря о квотировании производства яиц, то здесь также может быть альтернатива.
"Сейчас у нас наблюдается дефицит предложения продуктов переработки яйца. Те излишки, которые образуются, было бы правильнее направить на производство продуктов переработки, чтобы не импортировать их. И многие крупные предприятия уже начали движение в данном направлении", - рассказала гендиректор ИАМ.
Как отметили в "Черикзово", "мы не видим ничего опасного во внутреннем небольшом кризисе перепроизводства", более того, он может сыграть определенную роль в качестве альтернативного регулятора внутреннего рынка, и это будет лучше, чем воздействовать на рынок демпинговым импортом.
"Я думаю, что производитель не готов сегодня для введения квот и многие окажутся в растерянности. Для того чтобы вводить квоты нужно объяснить производителю правила, условия и как они будут распределяться. У нас была похожая ситуация с квотами на импорт мяса: там было много спорных вопрос, а механизм долго отрабатывался", - резюмировала Тюрина.
Необходимость введения квот на мясо птицы и яйца может отпасть к 2012 г.
- Просмотров: 3511