Эксперты раскритиковали предложения Минсельхоза по поддержке АПК

Эксперты раскритиковали предложения Минсельхоза по поддержке АПК

Накануне Министерство сельского хозяйства РФ выступило с рядом инициатив, которые, по мнению ведомства, послужат улучшению ситуации агропромышленном комплексе (АПК). Эксперты, однако, скептически отнеслись к предложениям министерства.

</o:p>

В частности, предложение Минсельхоза по пролонгированию кредитов для предприятий агропромышленного комплекса финансовые аналитики считают нереалистичным. Так, директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко уверен, что введение специальных норм в области кредитования для предприятий АПК на сегодня не поможет отрасли.

"Российские сельхозпроизводители на сегодня обладают спектром преимуществ, которых нет у компаний других секторов экономики. Прежде всего к таким эксклюзивным положениям относится субсидирование государством процентной ставки по кредитам, прямое бюджетное финансирование отраслевого банка - Россельхозбанка", - отметил А.Кривошапко.

По его мнению, именно этот фактор доступности финансовых средств в прежний период привел к тому, что агропроизводители взяли такой объем кредитов, рассчитаться с которым теперь оказывается сложно. В этой связи начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов упомянул о череде дефолтов по ценным бумагам ряда агропищевых компаний. При этом он отметил, что если ранее земельные активы и сельскохозяйственная продукция и становились залоговым инструментом, то в условиях кризиса банки оценивают такую форму залога как высокорисковую.

"При этом банки, в принципе, еще не наработали опыт оценки рисков кредитования российских сельхозпредприятий", - продолжил А.Серов. Он, как и ряд опрошенных аналитиков, уверен, что идея Минсельхоза РФ, даже будучи поддержана на правительственном уровне, вряд ли найдет адекватную поддержку в банковской политике. "Пролонгация кредитов для АПК может носить только локальный характер, но не станет масштабным явлением", - уверен А.Серов.

В свою очередь А. Кривошапко подчеркнул, что "на данный момент нет каких-либо ограничений в отношении сроков предоставления кредитов каким-то конкретным отраслям экономики, реальность в этом вопросе формируется самой банковской системой". Он уверен, что банковский сектор кредитует те сектора экономики, которые ему выгодно кредитовать, и административными мерами, учитывая, сколько допущений уже сделано для сельхозпредприятий, вопрос о пролонгации кредитов решить невозможно.

Между тем опрошенные эксперты в области финансов согласны, что российские сельхозпроизводители сейчас находятся в незавидном положении, даже несмотря на имеющиеся для них преференции. К негативным факторам аналитики отнесли увеличение стоимости кредитов, снижение спроса на агропродукцию.

Однако глава Минсельхоза России Алексей Гордеев предложил пролонгировать инвестиционные кредиты в АПК сроком до 3 лет. "Россельхозбанк продлевает кредиты только на полгода. Полгода для долгосрочных кредитов - это ничто", - сказал министр. Для реализации этого предложения он считает необходимым, в частности "изменить инструкцию Центробанка, которая предусматривает дополнительное резервирование средств в случае пролонгации долгосрочных кредитов". При этом, судя по заявлению А.Гордеева, такое предложение об административных мерах воздействия на банковский сектор уже дошло до уровня рассмотрения президентом и премьер-министром России.

Другая инициатива Минсельхоза, которую озвучил глава ведомства Алексей Гордеев, касается квотирования производства мяса птицы и яиц. "Мы подошли к тому, чтобы этот участок в птицеводстве в плановом порядке регулировать, может быть, и через квотирование", - заявил А.Гордеев. Однако большинство опрошенных отраслевых экспертов уверены, что решение о регулировании объемов производства может и должен принимать рынок на уровне самоограничения предприятий. "Такое решение должно быть не административным регулятивом, а грамотным и своевременным бизнес-решением, основанным на оценке различных рыночных факторов, в том числе рентабельности производства, доступности продукта для потребителя и прочее", - уверен руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Он привел пример подобного самоограничения европейских производителей свинины, которые для восстановления оптимальной цены на рынке снизили поголовье животных на 3-5%.

При этом опрошенные аналитики уверены, что сейчас аграрный бизнес, особенно в птицеводстве, находится на той стадии развития, когда участники рынка способны принимать консолидированные решения, без вмешательства "сверху".

По мнению директора ЗАО "Ставропольский бройлер" Дмитрия Авельцова, "использование специальных механизмов регулирования как потребительского спроса, так и производства, нецелесообразно". Он убежден, что рынок сам способен себя отрегулировать: слабые и неэффективные производства будут "отмирать" в условиях жесткой конкуренции на внутреннем рынке. Он подчеркнул, что внутреннее квотирование - это европейский опыт, но там такие процессы обусловлены экологическими, а не экономическими факторами. По мнению Д.Авельцова, "лучше выбрать стратегию невмешательства в саморегулирование внутреннего рынка, но при условии жесткого квотирования импорта, ведь именно он несет нерыночный фактор конкуренции".

Руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами группы "Черкизово" Ирина Острякова указала, что в группе не видят ничего опасного во внутреннем небольшом кризисе перепроизводства. "Кризис перепроизводства, каковой может случиться не ранее чем через 2-3 года, способен сыграть определенную роль в качестве альтернативного регулятора внутреннего рынка, и это будет лучше, чем воздействовать на рынок демпинговым импортом", - подчеркнула она.

Пока, как уверены участники рынка, российские птицеводы не достигли даже показателей, обеспечивающих национальную продовольственную безопасность. "Более того, с учетом текущей финансово-экономической ситуации, реализация многих инвестиционных проектов в птицеводстве производителями просто остановлена, и не ясна судьба уже начатых проектов. Хотя мы и ощущаем поддержку государства в этом вопросе, реального финансирования инвестиционных программ пока нет", - отметила И.Острякова.

Ряд экспертов даже не исключают прекращения роста отрасли в условиях кризиса и даже падения объемов производства. "В этой ситуации проблема квотирования внутреннего производства станет уже неактуальной", - считает заместитель генерального директора "Моссельпрома" Вадим Камашев. Между тем министр сельского хозяйства А. Гордеев, допуская в перспективе введение механизма квотирования производства, констатировал, что "сейчас в стране перепроизводство яиц", да и "нет импорта, кроме как из Белоруссии". В 2008г. в России было произведено 37,8 млрд яиц. По его словам, не исключено, что через 3 года уже возникнет перепроизводство мяса птицы, ежегодный прирост выпуска которого составляет 15-16% в год. По прогнозам Минсельхоза РФ, уже в 2010г. объем производства мяса птицы будет соответствовать уровню продовольственной безопасности РФ, т.е. 80% спроса.

Не пояснив возможных механизмов квотирования, тем не менее, министр обмолвился о необходимости привлекать к этому процессу саморегулируемые организации, "в данном случае Росптицесоюз".

РБК

Последние новости