Президент Башкортостана М.Г. Рахимов: "Мы стараемся поддержать производителей на селе"

Президент Башкортостана М.Г. Рахимов: "Мы стараемся поддержать производителей на селе"

Президент Башкортостана М.Г. Рахимов: "Мы стараемся поддержать производителей на селе"


- Государственная программа развития сельского хозяйства работает уже год. Каковы первые результаты ее реализации?

- Поддержка  села и крестьян является одним из приоритетов государственной политики республики. Наш ПАПК развивается последовательно. Многоукладность позволяет делать выбор: сегодня у нас есть  и колхозы, и совхозы, и фермерские хозяйства.

В настоящее время уже можно дать предварительную оценку той работе, которая проводится нас в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Мы всячески стараемся поддержать производителей на селе. Для них создаются условия для внедрения передовых технологий по возделыванию сельскохозяйственных культур, содержанию животных, переработке сельхозпродукции через приобретение высокопроизводительной техники или ремонт уже имеющейся.

За десять месяцев текущего года в реализации мероприятий республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы мы имеем положительные результаты. Некоторые из целевых годовых показателей, определенных Соглашением, подписанным в феврале 2008 года между Министерством сельского хозяйства России и Правительством республики, уже выполнены.

В частности, мы достигли стопроцентного показателя по вводу и приобретению жилья для граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов – это 33,4 тыс. кв. метров. В том числе молодым семьям на селе предоставлено 25,05 тыс. кв. метров, что также выполнено досрочно.

В рамках реализации задач Госпрограммы по Республике Башкортостан за 2008 год государственная поддержка оказана 1003 семьям, в том числе 903 молодым семьям и молодым специалистам, проложено 144 км уличных газопроводов, 55 км уличного водопровода и 195 км линий воздушной электропередачи в сельских населенных пунктах.

Также выполнены все показатели реализации племенного молодняка, удельному весу племенного скота в общем поголовье, площади посевов сельскохозяйственных культур элитными семенами, закладке многолетних насаждений, приобретению кормоуборочных комбайнов, по субсидированию части затрат по привлеченным инвестиционным и краткосрочным кредитам, приобретению элитных семян и минеральных удобрений.

Мы уже перевыполнили показатели по поголовью мясных табунных лошадей - на 4,8 %, почти в 1,5 раза превысили планируемый объем инвестиционных субсидируемых кредитов по направлению «Повышение доступности кредитов», по показателям работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Близки к выполнению и по прогнозам будут достигнуты показатели по привлечению субсидируемых кредитов личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – 92 %. При нынешних темпах роста выполним и взятые обязательства по производству молока и мяса. За 10 месяцев выполнены на 88% и 68%, соответственно.

Я считаю, что одной из эффективных форм государственной поддержки является развитие республиканских машинно-технологических станций. Успешно работают две такеи машинно-технологические станции (МТС) – ГУСП МТС «Башкирская» и ОАО «Зирганская МТС», которые имеют 27 филиалов и отделений во всех почвенно-климатических зонах республики.

 Техническая оснащенность МТС из года в год растет. За последние два года на приобретение сельхозтехники для республиканских МТС было выделено около 3 млрд. рублей. В настоящее время общая балансовая стоимость сельскохозяйственной техники башкирских МТС составляет более 7 млрд. рублей.

Из-за расширения объёмов собственного производства потребность МТС в средствах механизации увеличивается, поэтому в конце нынешнего года и в следующем году планируем дополнительно приобрести сельхозтехники на сумму 1,8 млрд. рублей.

Растущая оснащенность МТС способствует уменьшению нагрузок на технику сельскохозяйственных предприятий. Если их обеспеченность различными видами машин составляет 35-64% от нормативов, то использование техники МТС позволяет повысить этот показатель до 38-90%. За 2007 - 2008 годы с использованием средств бюджета по республиканскому лизингу приобретено 800 единиц сельскохозяйственной техники, машин и оборудования для животноводства на сумму 620 млн. рублей, что в 5 раз больше уровня прошлых лет.

Сформированный за счёт республиканского бюджета парк машин МТС выполняет большой объем работ. Им убирается около 50% зернового клина республики, 100% подсолнечника на семена, более 20% площади посевов сахарной свёклы, заготавливается около 20% сочных кормов.

Изменены условия передачи техники финансового лизинга в части отмены торговых наценок, снижения первоначальных взносов и снижения величины арендной платы до 1,8% от остаточной стоимости предмета лизинга.

Также поставки техники сельхозтоваропроизводителям осуществляются и по федеральному лизингу через Росагролизинг.

За три квартала 2008 года сельхозтоваропроизводителями республики   приобретено 2550 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 3,1 млрд. рублей, что в 1,6 раза превышает показатели уровня прошлого года. В общем количестве приобретаемой техники доля машин зарубежного производства составляет 20-25 процентов.

Обращаю внимание на то, что задание Минсельхоза России по приобретению сельскохозяйственной техники в рамках Государственной программы за три квартала года выполнено на 97,7% по тракторам, на 82,2% - по зерноуборочным и на 153,6% - по кормоуборочным комбайнам.

Кроме того, в рамках республиканской программы развития сельского хозяйства до 2012 года сельскохозяйственными организациями приобретено 327 почвообрабатывающих машин и орудий (120%), 380 посевных и посадочных машин (106%), 225 косилок и валковых жаток (180%).

В 2008 году в целях оказания дополнительной государственной помощи организациям агропромышленного комплекса республики в части обновления машинно-тракторного парка выделены бюджетные средства на прямое удешевление сельскохозяйственной техники, машин и оборудования для механизации животноводства и птицеводства, приобретённые в 2006, 2007 и 2008 годах, в размере до 30 %.

Для субсидирования затрат на приобретение горюче-смазочных материалов организациям агропромышленного комплекса Башкортостана в текущем году из республиканского бюджета было выделено 450 млн. рублей.

В республике в основном сохранён производственный потенциал муниципальных ремонтно-обслуживающих предприятий. Услуги по ремонту и модернизации сельскохозяйственной техники оказывают 35 таких предприятий.

За последние два года при государственной поддержке модернизировано около 600 единиц энергонасыщенных тракторов, самоходных уборочных комбайнов и посевных агрегатов. При этом затраты на восстановление и модернизацию техники в два раза ниже стоимости новых машин.

Для совершенствования подготовки кадров для села в области механизации в 2007 году по решению Правительства республики из МТС Башкирии сельским образовательным учреждениям было передано 180 единиц сельскохозяйственной техники.

В 2007 году возрождены специализированные студенческие отряды. В текущем году в составе студенческого отряда «Колос» Башкирского государственного аграрного университета в уборочных работах приняли участие 250 будущих инженеров, причем большая их часть была направлена в МТС для работы в качестве операторов зерноуборочных комбайнов и самоходных косилок, а также мастеров-наладчиков.

- Какие методы привлечения инвесторов в сельскохозяйственное производство успешно применяются в регионе?

- В республикемы заключаем соглашения о сотрудничестве с крупными инвесторами. Такие соглашения способствуют подписанию инвесторами долгосрочных договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения, обеспечивают предоставление федеральных и республиканских субсидий для компенсации части затрат на уплату процентов за пользование целевыми кредитами.

Предприятиям инвесторов оказывается содействие в повышении квалификации кадрового состава для реализации проектов. Значительная помощь вновь создаваемым и модернизируемым инвесторами предприятиям оказывается республиканскими машинно-технологическими станциями.

- Как распределяются в процентном соотношении кредиты: краткосрочные, инвестиционные, малым формам хозяйствования, включая, кооперативы? Существуют ли гарантийный и залоговый фонды?

- По сравнению с предыдущими годами, когда реализовывались мероприятия приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в текущем году объем кредитования сельскохозтоваропроизводителей значительно возрос.

В настоящее время на долю животноводства приходится более 25% объема кредитных ресурсов. Это как строительство, реконструкция и модернизация животноводческих объектов, так и приобретение для отрасли техники и оборудования.

Около 10 % - доля кредитных средств, которые были выданы на развитие малых форм хозяйствования, то есть личным (подсобным) и крестьянским (фермерским) хозяйствам.

К сожалению, процент кредитования потребительских кооперативов невысок - около 0,5%, но мы планируем развивать потребкооперацию за счет привлечения кредитных ресурсов в дальнейшем более высокими темпами.

В целом же за 11 месяцев в рамках реализации госпрограммы было заключено более 3,5 тысячи кредитных договоров. При том, что по краткосрочному кредитованию открыто более 800 кредитных линий, а их общий удельный вес превысил половину от общей суммы.

Для создания правовых и социально-экономических условий государственной поддержки участников национального проекта «Развитие АПК» (имущественного обеспечения по кредиту, предоставления поручительства, гарантий) в Республике Башкортостан созданы гарантийный фонд государственной поддержки малого предпринимательства в размере 34,7 млн. рублей, республиканский залоговый фонд реализации национального проекта «Развитие АПК» в размере 900 млн. рублей. Администрациями муниципальных районов созданы залоговые фонды за счет имущества муниципальных районов в размере 1 050,2 млн. рублей, из них на начало ноября 2008 года выдано залоговых обеспечений на сумму 42,2 млн. рублей.

По состоянию на 1 ноября 2008 года для кредитования сельхозтоваропроизводителей Башкортостана выдано гарантий муниципальных районов на общую сумму 83,8 млн. руб.

- Привлекаются ли внешние инвестиции на строительство жилья для граждан, проживающих в сельской местности?

- При строительстве жилья для граждан на селе, кроме средств выделенных из федерального и республиканского бюджетов, привлекаются собственные средства граждан, работодателей и инвесторов, в размере 30% от расчетной стоимости жилья. Например это сельхозпредприятия «Артемида» в Кармаскалинском районе, МТС «Башкирская» и «Зирганская», агрофирма «Услы» в Бижбулякском районе.

- Какие организационные и иные механизмы применяются для вовлечения сельхозземель в сельскохозяйственный оборот?

- В целом по республике заброшенных пахотных земель нет.

Вместе с тем в ряде северных районов имеются старовозростные посевы многолетних трав (5-8 лет). Для вовлечения их в оборот выделяются средства, привлекаются инвесторы. На этих земельных участках будут производиться посевы озимых культур, рапса и обновления посевов сельскохозяйственных культур.

- Как выстроена система сельскохозяйственного консультирования?

- С 2007 года у нас действует центр сельскохозяйственного консультирования. Он занимается информационным обеспечением сельхозпроизводителей.

На сегодняшний день создано 18 муниципальных центров, из них 6 - муниципальные учреждения и 12 - отделы при управлениях сельского хозяйства. До конца текущего года должны заработать еще 9 районных информационно-консультационных центров (ИКЦ). Полное формирование информационно-консультационной службы в республике должно завершиться в 2010 году.

Для создания и успешной деятельности ИКЦ оказывается финансовая поддержка из республиканского и федерального бюджетов.

По итогам работы существующих центров за 10 месяцев 2008 года сельхозтоваропроизводителям оказано 8 800 консультаций и услуг.

- Планируется ли готовить экономически значимые региональные программы? Какие и почему?

- В настоящее время в Министерстве сельского хозяйства республики идет разработка целевой программы развития мясного скотоводства, реализация которой намечена на ближайшие 4 года и программы развития коневодства сроком на 3 года.

Решение об их разработке принято неслучайно. Мясное скотоводство в стране в 90-е годы пришло в упадок. Потребление мяса на душу населения снизилось ниже минимально необходимых медицинских норм. К сожалению, не обошло это и Башкирию. Для исправления сложившейся ситуации основой нашей программы является намеченный крупномасштабный проект по разведению высокопродуктивных пород мясного скота в Зауралье «Урал Итэ». Достижения его плановых показателей позволят обеспечить высококачественной говядиной население республики, снизив зависимость от импортного мяса.

Программа коневодства направлена, прежде всего, на восстановление уникального генофонда башкирской породы лошадей, повышение показателей продуктивного коневодства. Башкирская конина и кумыс широко известны далеко за пределами нашей республики. Но направление нужно укреплять и развивать. Кроме того, реализация мероприятий направлена на укрепление позиций в конном спорте, в котором республика традиционно сильна.

- Каковы механизмы развития несельскохозяйственной занятости в сельской местности?

- В 2008 году, как и на протяжении ряда последних лет, рынок труда сельских районов республики характеризуется относительной стабильностью.

На 1 октября 2008 года в сельских центрах занятости зарегистрировано в качестве безработных более 8,9 тыс. граждан, 39 процентов от общего числа безработных граждан. Уровень безработицы в сельских районах составляет 1,1 процентов.

В последние годы дефицит рабочих мест в сельской местности компенсируется в основном за счет развития негосударственного сектора экономики. Перспективными формами организации занятости сельских граждан является их вовлечение в предпринимательскую деятельность и трудоустройство в порядке переселения семей в сельскую местность.

В организации консультирования и обучения безработных граждан основам предпринимательской деятельности следует отметить опыт работы Учебного центра Управления занятости Республики Башкортостан. Учебный центр на основе разработанной программы проводит консультационные занятия с гражданами по вопросам законодательства в области предпринимательства и налогообложения с выездом в сельские районы республики. С начала года проведено экспресс-обучение с охватом более 300 безработных граждан в 13 районах республики.

Башкортостан является одним из 36 регионов Российской Федерации, в котором данное направление работы реализуется практически с момента образования государственной службы занятости населения.

Программа переселения семей в сельскую местность реализуется в рамках миграции населения: межгосударственной (страны СНГ) межобластной и внутриреспубликанской.

С начала года поступили заявки от работодателей на более чем 380 вакантных мест с предоставлением жилья. В течение года переселено в сельскую местность 13 семей (61 чел.), из них 8 семей прибыли в порядке внутриобластного переселения , 4 – из других территорий Российской Федерации, 1 – из государств СНГ. До конца 2008 года планируется оказать содействие в переселение в сельскую местность 19 семьям.

- Как реализовано в регионе обеспечение сельского хозяйства кадрами? Существует ли региональная программа по привлечению молодых специалистов на село и каковы ее результаты?

- У нас действуетРеспубликанская целевая программа «Молодой специалист Республики Башкортостан» на 2008-2010 годы.

Ясно, что стабильное развитие агропромышленного производства невозможно без кадров, имеющих высокий уровень профессионализма, экономической, правовой и информационной грамотности. Однако, как показывает анализ, сегодня обеспеченность отрасли кадрами как в качественном, так и в количественном отношении не соответствует современным требованиям.

Должен сказать, что, к сожалению, для решения этих проблем за последнее время на федеральном уровне не предпринято почти никаких действенных мер. Как исключение можно рассматривать только Федеральный закон о развитии сельского хозяйства, где одним из пунктов значится совершенствование системы обучения, подготовки и переподготовки специалистов для сельского хозяйства. И приоритетный национальный проект «Развитие АПК». А именно одно из его направлений - «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе», основным мероприятием которого является предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на финансирование мероприятий по обеспечению доступным жильем молодых специалистов на селе.

В среднем за последние 3 года закрепляемость выпускников, окончивших сельхозтехникумы, составила 70%.

Было принято постановление "О порядке организации в Республике Башкортостан финансирования мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в рамках реализации Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". За 2 года реализации программы (2006-2007 гг.) количество её участников составило 1696 молодых семей и специалистов. Профинансировано из федерального и республиканского бюджетов 525 млн. рублей.

Успешно выполняется также федеральная целевая программа «Жилище» на 2002-2010 гг. По заявкам реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2008 год Республика Башкортостан признана победителем конкурсного отбора среди регионов страны.

За 2007 год общее финансирование Республиканской программы государственной поддержки молодых семей составило 340 млн. рублей, что позволило улучшить жилищные условия более 1089 семей.

Во всех районах приняты муниципальные жилищные программы, в которых предусмотрены определенные льготы для молодых специалистов. В них особое внимание уделено развитию индивидуального строительства. В настоящее время в республике более 70% жилья строится индивидуальными застройщиками. Если молодому специалисту помочь построить на селе собственную усадьбу, он с удовольствием останется трудиться в сельском хозяйстве.

За последние годы в республике произошел значительный рост сельского населения. В настоящее время в сельской местности проживает свыше 1 млн. 631 тыс. человек, то есть около 40 процентов жителей Башкортостана.

- Какие еще управленческие особенности существуют? Какие «ноу-хау» используются администрацией региона? Ваш взгляд на перспективы реализации и развития Государственной программы и Ваши прогнозы?

- хочу отметить такое направление, как приобретение сельскохозяйственной техники и животноводческого оборудования для республиканских МТС и государственных сельскохозяйственных предприятий. В республике оно  осуществляется на основе непрерывного мониторинга и проведения аукционов с привлечением всех поставщиков, работающих в республике в соответствующем сегменте рынка.

С поставщиками заключаются соглашения о снижении цен на сельскохозяйственные машины и оборудование, поставляемого предприятиям различных форм собственности, до уровня, достигнутого при проведении аукционов по закупкам техники для государственных предприятий.