Проблема глобального потепления волнует человечество всё чаще и чаще. По данным Росгидрометцентра, за последние пятьдесят лет средняя годовая температура на планете Земля увеличилась на 1 градус. Это довольно серьезные изменения.
Ученые из Испании, Великобритании и Норвегии сообщили, что к концу нового столетия арктические ледники полностью растают, ведь с 1985 года площадь вечной мерзлоты сократилась в 2 раза.
Резкие перепады температуры все сложнее контролировать, все чаще в новостях говорят о крупных пожарах. Информационная служба ТАСС сообщает, что в 2019 году площадь сгоревших в России лесов составила 1% от общей площади лесного фонда страны. Заместитель руководителя Федерального агенства лесного хозяйства Михаил Юрьевич Клинов заявил, что ущерб от лесных пожаров в прошлом году составил 7 млрд рублей.
Все эти новости озадачивают и пугают. Но необходимо помнить, что на протяжении всего существования нашей планеты глобальные потепления и похолодания сменяли друг друга несколько раз. Ученые утверждают, что те изменения в температурном режиме, которые происходят на наших глазах, – лишь часть серьезного и вполне естественного процесса. Поэтому поддаваться всеобщей панике бессмысленно.
Однако необходимо выяснить, к каким изменениям может привести глобальное потепление и как оно может отразиться на сельском хозяйстве.
По прогнозу учёных, с повышением температуры в странах с и без того жарким климатом могут всё чаще случаться засухи. По мнению М.М. Левина, главного научный сотрудник ВИЗР, академика РАСХН, практически вся территории южноамериканских стран, США и стран ближнего Востока в отдаленной перспективе могут остаться без урожая. В свою очередь, более холодных страны ждет потепление и, соответственно, более богатый урожай. Получается, для России глобальное потепление даже выгодно?
Не все так просто. К сожалению, смена климата, по мнению академика Левина, может привести к резкому изменению флоры. Привычные нам растения, приспособленные к более суровым условиям, не будут приносить плодов. Теплолюбивые же культуры станут более восприимчивыми к болезням, будут легче поддаваться инфекциям. Температура повлияет на ген устойчивости.
Неизбежно и распространение на север заболеваний, свойственных югу. Например недавно, согласно данным ученых из Россельхозакадемии, на северо-западе России был обнаружен гриб – возбудитель фузариоза колоса, который раньше был распространен только на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
Нельзя исключить и риска появления новых заболеваний, средства избавления от которых еще не изобретены.
Судя по всему, глобального потепления избежать не получится, но можно приспособиться к нему. Франк А. Эверт (Frank A. Ewert), профессор Боннского университета и научный директор Центра по изучению аграрных ландшафтов имени Лейбница (ZALF) отмечает, что фермерам пора обратить свое внимание на более устойчивые к стрессам культуры, такие как соя, кукуруза и пшено. Однако даже с этими растениями придется поработать: ученым всерьез необходимо задуматься о том, чтобы создать новые сорта, более подходящие для нового климата.
Мария ЛЫСЕНКО
Глобальное потепление: избежать не получится, но можно приспособиться
- Просмотров: 5236