Пошлина в 130% на ввоз в Турцию продукции из России остановит поставки

Пошлина в 130% на ввоз в Турцию продукции из России остановит поставки

Игорь Павенский, заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" – для агентства «Прайм»

Сейчас говорится о том, что с 15 марта Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла.

Говорится также о том, что на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%. Я считаю, что такая ставка - запретительная (ставка ввозных таможенных пошлин, устанавливаемая в целях ограждения внутреннего рынка от ввоза определенных иностранных товаров). Думаю, что поставки остановятся, кроме тех, на которые, по неподтвержденной информации, будут давать специальные разрешения.

Вообще Турция является одним из крупнейших покупателей российского продовольствия. В июле-феврале 2016-2017 годов Турция импортировала из России 2,48 млн тонн зерновых, что существенно ниже прошлого сезона, когда показатель составил 3,33 млн тонн. При этом, пшеницы было импортировано 1,95 млн тонн против 2,56 млн тонн за аналогичный период в 2015-2016 годах, кукурузы - 399 тыс. тонн против 614 тыс. тонн год назад. За весь прошлый сезон импорт пшеницы из России достиг 3,1 млн тонн, а кукурузы - почти 1 млн тонн.

С учетом того, что Турция в целом в 2016-2017 годах из-за засухи должна, согласно данным USDA, ввезти из всех стран около 4,8 млн тонн пшеницы против 4,38 млн тонн в 2015-2016 годах, импорт пшеницы из России по сезону мог бы составить около 3,5 млн тонн, а остаток на март-июнь 2017 года мог бы составить около 1,5 млн тонн пшеницы.

Что касается кукурузы, то импорт в Турцию в сезоне 2016-2017 годов из всех стран может составить до 1,5 млн тонн против 0,57 млн тонн в 2015-2016 годах, а из России - до 1,2 млн тонн. Это значит, что остаток экспорта до конца сезона мог бы достичь 0,8 млн тонн.

Если ограничения все-таки будут введены и продлятся достаточно долго, то, безусловно, данные объемы по пшенице и кукурузе будет сложно полностью разместить на других рынках, так как уже близится конец сезона. Но, в принципе, это возможно на рынках дальнего зарубежья, в том числе в азиатских странах, куда мы активно поставляем как пшеницу, так и кукурузу. Также это могли бы быть рынки Ирана и ряда стран Северной Африки.

Нужно отметить, что складывающаяся ситуация довольна критична для Турции, так как объем импорта остается существенным в этом сезоне. Насколько я понимаю, окончательного решения пока все же нет, есть лишь временная приостановка. Поэтому, я считаю, есть надежда, что ситуация в конечном счете изменится.