Продуктовые карточки помогут пережить период роста цен в России

Продуктовые карточки помогут пережить период роста цен в России

Минпромторг рассчитывает в 2017 году запустить программу адресной продовольственной помощи. Соответствующая стратегия была выработана еще осенью 2015 года и предполагает поддержку нуждающихся граждан, которым на специальные карты будут перечисляться баллы или бонусы. На них можно будет покупать продукты российского производства - овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочную продукцию, а также семена и саженцы.

Карточки, или как их иногда называют "продовольственные ваучеры" используются во многих странах мира и нацелены на предоставление адресной помощи беднейшим слоям населения. Цены таким образом освобождаются от излишнего контроля, что позволяет производителям воспользоваться их ростом. Это нормальный инструмент в условиях рыночной экономики - рост цен подстегивает капиталовложения в производство, за счет чего оно ускоряется, а потом цены падают.

Продуктовые карточки помогают помочь пережить период подорожания и не допустить социальной напряженности. Простое повышение денежного довольствия малообеспеченным неэффективно, поскольку деньги, по мнению чиновников, могут быть истрачены на "неправильные" покупки.

Сейчас об этом механизме вновь заговорили в связи с тем, что малообеспеченных стало больше, хотя и не настолько, как это было после дефолта 1998-1999 годов. Реальные доходы населения за последние два года сократились, в частности, пенсии в 2016 году были проиндексированы не в полной мере. На этом фоне рост цен вызвал снижение покупательной способности.

Шанс, что программу все же запустят - и довольно быстро - велик. Накопившаяся инфляция и снижение доходов приводят к сокращению потребления населением мяса, овощей, фруктов и других полезных продуктов, что фиксирует статистика. Для поддержания здоровья населения эта мера, что называется назрела.

Еще одна причина - необходимость поддержать спрос на отечественное продовольствие. Агропромышленная отрасль в последние годы растет и нуждается в поддержке, особенно при условии отмены санкций, о которой в последнее время немало говорят. Если это произойдет, Россия отменит свои ограничения, чего наше сельское хозяйство боится. Карточки дадут ему дополнительный козырь, гарантированный рынок сбыта и возможности для дальнейшего роста.

Суммы на это потребуются немалые. В России, в отличие от США и Европы, где много дающих прирост населения мигрантов, население стареет. Число трудоспособных сокращается. Но на фоне роста цен на нефть и, как следствие, доходов от нефтяного экспорта, у власти появились средства, и, видимо, принято решение выполнить это обещание, чтобы не оставлять невыполненный пункт.

Можно предположить, что принимать карточки будут не все магазины, а лишь некоторые - скажем, один или несколько в районе. При этом их, как в случае с торговлей табаком или алкоголем, будут выборочно контролировать, чтобы не допустить реализации по карточкам "не тех" продуктов или товаров.

Однако, в отличие от развитых стран, в России продуктовые карточки вызывают негативные ассоциации - война, голод, перестройка. Поэтому, в преддверии выборов 2018 года нужно реализовать эту давно запланированную меру как можно скорее, чтобы она не связывалась у населения с теми тяжелыми периодами.

Валерий Миронов, заместитель директора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ