Россия
из-за рекордного урожая зерна может столкнуться с дефицитом мощностей
по хранению и падением цен. Перед аграрными регионами поставили задачу
сохранить высокий урожай.
О том, что Россию в текущем году ожидает новый рекорд по сбору зерна, эксперты заявили еще в середине лета. Причем, как заявил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский, рост урожая зерна может распространиться на все крупные зернопроизводящие регионы. "Но если на Урале и в Сибири превышение, возможно, будет умеренным, то Юг, центральные регионы и Поволжье может ждать настоящий бум урожая", - сказал он.
Действительно, по данным Минсельхоза России, на 17 августа в целом по стране собрано 74 млн 900 тыс. тонн зерна, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом урожай собран лишь примерно с половины посевных площадей. Прогноз Минсельхоза по урожаю на этот год составляет 106-110 млн тонн.
Между тем, по прогнозам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, сбор зерна в РФ в этом году составит 114-118 млн тонн. По его словам, это будет рекорд для постсоветской России. Предыдущий приходится на 1992 год, когда было собрано 116 млн тонн зерна.
При этом Злочевский напомнил, что исторический рекорд был поставлен в 1978 году, когда советская Россия собрала 127,8 млн тонн зерна. Но это было сделано за счет больших площадей, которые составили 78 млн га. В этом году зерновые посеяны на 46 млн га, отметил он.
"Мы планируем получить высокий урожай за счет урожайности и того, что худо-бедно, но технологическое развитие все-таки идет", - сказал он.
Вместе с тем, отметил президент Российского зернового союза, в этом году качество зерна ниже, чем в прошлом году. Хотя по количеству качественного зерна будет не меньше в связи с большим количеством. "Но в процентном соотношении процент качественного зерна будет ниже. Это всегда происходит, когда погода благоприятствует валовому сбору зерна", - отметил он, пояснив, что это закономерное явление.
Впрочем, как оказалось, рекордный урожай существенно снизил цены, и производителям грозят убытки. Как отметил Злочевский, высокий урожай уже привел к тому, что с 1 июля пшеница третьего класса подешевела на 21% (на 2,4 тыс. рублей за тонну), пшеница четвертого класса - на 25% (на 2,6 тыс. рублей за тонну). Текущие продажи пшеницы третьего класса составляют в среднем 9 тыс. рублей за тонну, но есть и 8,3 тыс. рублей.
"Это уже критический уровень, так как себестоимость пшеницы третьего класса складывается в пределах 7-8 тыс. рублей за тонну", - сказал глава Зернового союза.
Как считает Злочевский, если падение сохранится, то производители зерна попадут в зону неокупаемости.
"Это печальное обстоятельство - произвести такой урожай и потерять на нем деньги. Это может привести к финансовому банкротству сельхозпроизводителей, так как не все смогут выполнить обязательства по погашению кредитов", - отметил он.
По его словам, существенным ограничением для снижения экспорта зерна также является падение цен на мировом рынке. Это тоже риск для отечественных производителей. "Если не сумеем остановить обвал цен, то у производителя не будет достаточно денег, чтобы отсеяться под урожай нового года", - заключил глава Зернового союза.
Поддержать цены призваны закупочные интервенции. Закупочные интервенции на рынке зерна, которые Минсельхоз начинает 19 августа с Крыма, окажут стабилизирующее влияние на рынок, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Так, в Крыму государство планирует закупить до 100 тыс. тонн пшеницы 3-5 классов.
А всего в ходе интервенций, которые в сентябре продолжатся в Поволжье, Сибири и на Урале, интервенционный фонд может пополниться на 2 млн тонн зерна. В настоящее время в фонде имеется 3,3 млн тонн на 28 млрд 900 млн рублей.
Однако падение цен – не единственная проблема, с которой могут столкнуться аграрии. Как выяснилось, проблемы могут возникнуть и с хранением небывалого урожая. По данным Злочевского, мощностей, способных сохранить зерно в приемлемом качестве и количестве, не более 40%. Причем они расположены в основном в потребляющих регионах.
Так, по его словам, в настоящее время общее количество емкостей для хранения зерна составляет порядка 120 млн тонн. "Но они в не очень подобающем состоянии, из них только 38 млн тонн - элеваторы", - сказал он.
В то же время, по оценкам специалиста, с учетом переходящих запасов зерна, а это 16 млн тонн, и прогнозируемого урожая в 114-118 млн тонн количество ресурсов будет превышать имеющиеся мощности по хранению. К тому же, если в советское время много зерна хранилось в местах потребления, то теперь - в местах производства, отметил глава Зернового союза.
"Но поскольку емкостей не будет хватать, это будет означать, что часть зерна сложат в амбары и приспособленные помещения, что грозит риском потери в первую очередь качества и во вторую очередь - количества зерна", - заявил он.
Хотя, по его словам, с экономической точки зрения это для крестьян зачастую выгоднее, чем при существующих расценках хранить зерно на элеваторах. "Хранение зерна - достаточно дорогая вещь. На чужом элеваторе зачастую хранить менее выгодно, чем погноить в амбаре", - отметил он.
Между тем, в самом Минсельхозе РФ не прогнозируют дефицита мощностей по хранению зерна урожая 2016 года. Правда, как заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, возможен локальный дефицит мощностей в отдельных регионах Сибири при условии валового сбора зерна в объеме 115 млн тонн. При этом Минсельхоз сохраняет прогноз по урожаю зерна до 110 млн тонн, отметил министр.
Со своей стороны премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил перед аграрными регионами задачу сохранить высокий урожай зерна этого года. В ходе недавней встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым глава правительства назвал нынешний урожай выдающимся и поблагодарил отечественных аграриев за проделанную работу.
При этом Медведев отметил, что "крайне важной является тема сохранения урожая и его последующего хранения".
Премьер подчеркнул, что это ключевая задача для страны. "Принимая во внимание то, что размер экспорта зерновых и в целом сельхозпродукции превысил на четверть размер экспорта вооружений. Это очень хороший результат, к которому мы долго шли, и нам нужно продолжать наращивать эти возможности и по линии зерновых, и по другим направлениям сельхозпродукции, продукции растениеводства", - сообщил Медведев.
Рекорд с последствиями: падение цен на зерно и отсутствие мощностей для его хранения
- Просмотров: 1872