Статьи и комментарии


     "Известия" выяснили, на чем держится продовольственная безопасность столицы и что ей угрожает

     Когда на Кунцевском рынке обнаружили мясо, якобы зараженное сибирской язвой, москвичи переполошились. Позже выяснилось, что это была не язва, а "всего лишь" стафилококк. Но эта история заставила нас задуматься: а чем вообще кормят столичных жителей? Откуда везут продукты и насколько обеспечена продовольственная безопасность Москвы? Походив по рынкам и поискав в Подмосковье фермеров, корреспондент "Известий" выяснила: вся наша безопасность зависит от импорта и от российской "глубинки". И это надо срочно исправлять.

     Молоко, сливки, сыр, масло, творог… Молочные продукты любят очень многие, поэтому цены на них не могут оставить россиян равнодушными. Особенно в условиях, когда мировые рынки диктуют тотальное удорожание продовольствия. Виной тому – если желание вкусно покушать можно вменить людям в вину – непомерный рост спроса. В частности, такие страны, как Индия и Китай, где традиционно молоко не было излюбленной пищей, резко увеличивают объемы потребления. Причиной изменения рациона становится выросший достаток людей и отказ от привычной пищи – так сказать, побочный эффект глобализации.


     История ходит вокруг тихо и мелкими шагами, но потом громко хлопает за собой дверью. Важные повороты развития часто притворяются событиями проходными и незначительными. И только потом их кричащие последствия обнажают перед нами весь масштаб уже созревших перемен, пшет "Российская газета".


Этот факт признает столица ЕС Брюссель


Времена некритичного «обожествления» горюче-смазочных материалов, качество которых улучшается с помощью добавления сахарного тростника, зерновых культур или рапса, недавно окончательно ушли в прошлое для Европейского Союза.

Последние новости