Куда текут молочные реки?
- Просмотров: 3757
"Известия" выяснили, на чем держится продовольственная безопасность столицы и что ей угрожает
Когда на Кунцевском рынке обнаружили мясо, якобы зараженное сибирской
язвой, москвичи переполошились. Позже выяснилось, что это была не язва,
а "всего лишь" стафилококк. Но эта история заставила нас задуматься: а
чем вообще кормят столичных жителей? Откуда везут продукты и насколько
обеспечена продовольственная безопасность Москвы? Походив по рынкам и
поискав в Подмосковье фермеров, корреспондент "Известий" выяснила: вся
наша безопасность зависит от импорта и от российской "глубинки". И это
надо срочно исправлять.
Молоко, сливки, сыр, масло, творог… Молочные продукты любят очень многие, поэтому цены на них не могут оставить россиян равнодушными. Особенно в условиях, когда мировые рынки диктуют тотальное удорожание продовольствия. Виной тому – если желание вкусно покушать можно вменить людям в вину – непомерный рост спроса. В частности, такие страны, как Индия и Китай, где традиционно молоко не было излюбленной пищей, резко увеличивают объемы потребления. Причиной изменения рациона становится выросший достаток людей и отказ от привычной пищи – так сказать, побочный эффект глобализации.
История ходит вокруг тихо и мелкими шагами, но потом громко хлопает за собой дверью. Важные повороты развития часто притворяются событиями проходными и незначительными. И только потом их кричащие последствия обнажают перед нами весь масштаб уже созревших перемен, пшет "Российская газета".
Этот факт признает столица ЕС Брюссель
Времена некритичного «обожествления» горюче-смазочных материалов,
качество которых улучшается с помощью добавления сахарного тростника,
зерновых культур или рапса, недавно окончательно ушли в прошлое для
Европейского Союза.