Ни в одном законе о приватизации не было прописано чье-либо право обогащаться посредством нанесения ущерба государству.
Начать хочется с разговора о приятном. В июле сего года исполнилось 85 лет «Ростсельмашу» – флагману отечественного сельхозмашиностроения. По этому поводу ростсельмашевцы устроили грандиозный праздник, на котором подвели итоги своей деятельности за каждый героический период своей биографии и наметили горизонты будущего развития. Все было организовано достойно, солидно, патриотично. От слов одной из прозвучавших там песен – «Я поднимаю флаг своего государства» – многие еле скрывали ком в горле и увлажненные глаза. В общем, праздник удался. Организаторы были на высоте, все было здорово и красиво на фоне наших будней.
Но и тут же возникло много вопросов. Почему «Ростсельмаш» – не одно из многих мощных российских предприятий сельхозмашиностроения, а единственное? Почему других подобных просто нет? Таких же мощных, интенсивно развивающихся. И где в целом отечественное сельхозмашиностроение как отрасль народного хозяйства? Почему собственники «Ростсельмаша» смогли сохранить баланс государственных и личных интересов, а другие нет? Кто позволил этим другим завладеть государственной собственностью стратегического назначения, чтобы потом ее распродать, а работников предприятий уволить и т.д. и т.п.?
Бесконечное количество раз наши политики, экономисты, общественные деятели, да и весь народ убеждались, что главное – не провозгласить очередную реформу, а оценить последствия ее реализации. Потому что имеет значение только конечный результат. Для любой страны важно не то, что хотели ее правители, затевая реформы, а то, что получилось в итоге. Казалось бы, это аксиома, но мы опять и опять наступаем на те же грабли, будто они специально для нас разбросаны повсюду, а мы идем по жизни в полной темноте.
Но вернемся к «Ростсельмашу». Почему он выделяется из всех прочих, как благодатный оазис в пустыне? Что случилось с сотнями ранее ведущих предприятий сельхозмашиностроения? Где наши ранее крупные комбайновые и тракторные заводы? Сельскому хозяйству не хватает своих комбайнов и тракторов, мы вынуждены покупать их за рубежом, а свои комбайновые и тракторные заводы расформировали, оборудование продали. Почему сверх-мощные прессы, купленные государством в свое время для Липецкого тракторного завода под выпуск трактора ЛТЗ-155, оказались в Иране? Сейчас нет этого трактора, да и всего завода тоже уже почти нет.
А потому что была объявлена страшная реформа под названием приватизация госсобственности. Не нашлось в свое время у власти ума предвидеть последствия этой реформы. Да и нынешний президент страны как-то объявил, что пересмотра приватизации не будет. Но аргумент против пересмотра приватизации президент привел не очень убедительный. Якобы любые действия в этом духе приведут к гражданской войне. О господи! Да кто будет защищать собственников заводов и фабрик, которые развалили свои предприятия, сократили их работников, превратили свои владения в офисы или склады, резко сократив при этом производственные ресурсы страны? А ведь на кону – промышленная мощь страны, ее независимость и безопасность, уровень занятости населения, его воспитание, образование и общая культура.
Если бы речь шла о частном ларьке, парикмахерской, ресторане, пекарне, автомастерской и т.п. – пожалуйста, берите, граждане, ради бога. Творите, увеличивайте разнообразие услуг.
Но крупные заводы, предприятия, объединения, в которых накоплен промышленный, технологический и кадровый потенциал страны, нельзя отдавать бесконтрольно всем подряд. Люди ведь разные. Как тут не напомнить слова российского академика В.А. Кудинова, который более ста лет назад предостерегал, что реформатор, не берущий в расчет менталитет народа, рискует судьбой реформы. А депутат первой Государственной думы, дворянин, крупный землевладелец Н.Н. Львов еще в 1906 году говорил: «Бойтесь деспотизма голых формул и отвлеченных построений». Это означает, что, прежде чем внедрять какую-либо программу, правители должны тщательно просчитать все возможные последствия от ее реализации с учетом менталитета граждан. К сожалению, наши реформаторы вышеупомянутые предостережения не услышали, менталитет народа не учли и под пустые увещевания, что, дескать, рынок все сам отрегулирует, начали распродавать всё то, что ранее обеспечивало стабильность развития нашего государства.
Сейчас об этом не принято говорить, многим нынешним чиновникам и реформаторам это неприятно. Ангажированная пресса любого уровня этот вопрос тоже пытается обходить стороной. Но такая позиция властей выглядит прежде всего как молчаливое признание своей вины перед обществом и стыда за содеянное. И есть за что стыдиться: обогатили сотню людей и ограбили государство и весь народ. Но та же позиция выглядит еще и как проявление неспособности нынешних властей всерьез заняться созиданием в собственной стране.
В качестве подтверждения последнего тезиса можно упомянуть правительственное заседание в августе 2014 года в Курске. На нем был рассмотрен широкий круг важных вопросов современного сельского хозяйства, но не узловых и даже не им сопутствующих. Безусловно, семеноводство сахарной свеклы, овощных культур и картофеля – дело важное, но как решать проблему перечисленных отраслей, если развалилось отечественное сельхозмашиностроение? А вот об этом ни слова. Какие же мы стали мастера с пафосом рассматривать частные вопросы, боясь прикоснуться к главным, стратегически важным! Просто виртуозы словесных баталий!
Многие молодые владельцы бывшей государственной собственности, со своим рваческим менталитетом, быстро сообразили, что за ними никто не наблюдает, что их никто не контролирует, и превратили свои предприятия, которые, между прочим, когда-то строили всем миром, в собственные вотчины, в насосы для выкачивания денег для личной выгоды. И совершенно не задумываются о том, что своему государству они наносят огромный вред. Так прекратили свою деятельность по производству комбайнов и прочих сельхозмашин десятки заводов, в том числе в Таганроге, Туле, Люберцах, Рязани и т.д. Последняя боль – Красноярский завод комбайнов. Почему нынешнее правительство России позволило закрыть это крупнейшее между Уралом и Дальним Востоком предприятие? Его мощности на 22 тыс. комбайнов в год создавались по решению еще советского правительства в восьмидесятых годах прошлого века. Завод – это несколько тысяч рабочих мест, он давал работу десяткам смежных предприятий, обеспечивал комбайновую независимость громадной территории России. Только недавно завод освоил производство нового типажа комбайнов – «Енисей», «Ермак», «Руслан», «Кедр» и др. Теперь завода нет. Частный бизнес победил государственные интересы. Выиграла малая кучка собственников, а страна проиграла. Вот что значит не учитывать в государственной политике менталитет некоторых наших сограждан. Поэтому еще раз – честь и хвала ростовским бизнесменам. Они, к счастью, сохранили и развили «Ростсельмаш» – теперь уже единственное в стране мощное комбайностроительное предприятие.
Но если говорить в целом об экономике, то, на мой взгляд, давно уже настало время для пересмотра итогов приватизации 1990–2000 годов. И не надо этого бояться. Наглых крупных частных собственников никто не будет защищать. Тем более они уже не находятся под защитой закона о приватизации, поскольку сами же его многократно нарушили. Причем нарушили бессовестно, публично и пока безнаказанно.
Прочитайте внимательно тот закон, уловите его исходные посылки: все делается для повышения производительности труда и эффективности производства, для развития инициативы, перспективного развития предприятия, улучшения социального положения его тружеников. Это были главные задачи приватизации. А что получилось на самом деле? Большинство предприятий переориентировано под менее значимые для государства задачи, квалифицированных сотрудников сократили, преемственность кадров ликвидировали, с социальными благами большие проблемы.
Тем более что ревизия итогов приватизации – это не отмена ее, это лишь проверка того, насколько правильно в ходе той приватизации соблюдались законы и не было ли совершено чего незаконного. Но нигде в законе не было прописано чье-либо право обогащаться лично посредством нанесения ущерба государству. А у нас получилось именно так: ради обогащения отдельных граждан мы обокрали и ослабили собственное государство. Доктрина «Богатые граждане – богатое государство» не сработала. Это надо мужественно признать. В российских реалиях богатыми стали лишь избранные, а государство обеднело. Горько сопоставлять две четко определившиеся тенденции в российской экономике – рост числа российских миллиардеров и одновременный рост затрат на импорт практически всех видов продукции.
Дошло до того, что обшивку для комбайнов сами сделать не можем – нет пластмассового производства. Редуктор для привода ротора в ростсельмашевском комбайне TORUM сделать не можем – нет нужного оборудования и металла, электроники своей тоже нет. И так далее и тому подобное. Всё берем из-за рубежа. Не будет поставок комплектующих из-за рубежа – ни один комбайн не выйдет из цеха «Ростсельмаша». То же самое по многим другим изделиям.
То, что приходится наблюдать в современной реальности, вызывает чувство стыда. Все всё видят. Но все молчат. Нет в стране власти, которая нашла бы в себе мужество сказать честно: хватит молчать, хватит себе лгать, хватит воровать! Мы – государство? Или разноплановое, безыдейное население, живущее на определенной территории?
Когда найдется власть, способная сказать прежде всего себе, да и всем нам правду, тогда в России появятся и новые мощные промышленные предприятия. А им понадобятся специалисты всех категорий и направлений. Тогда прекратятся губительные реформы образования – ведь нужны будут квалифицированные кадры, а не недоучившиеся бакалавры или «платные» выпускники, которые заплатили свои деньги не за знания, а за дипломы об отсутствующих знаниях. «Покупное» образование, кстати, еще один пример того, как при очередной реформе – введении платного образования в России – не был учтен менталитет некоторых наших граждан. Когда учтем, тогда появится профессиональный интерес к знаниям. Но поскольку крупных предприятий сельхозмашиностроения у нас осталось мало, то и грамотные специалисты не нужны. При имеющемся развале нашей экономики любым заводом, любым министерством может управлять любой человек с дипломом о любом образовании. Что в действительности и случается весьма часто на всех уровнях управления экономикой страны.
Нам все-таки следует понять: почему что-то создавать, производить – трудно и невыгодно, а быть посредником, купить что-то на стороне, а потом перепродать – выгодно? Почему тот, кто производит промышленную и сельскохозяйственную продукцию, тот задушен налогами, ценами, поборами, диспаритетом и т.п., а кто ничего не производит, живет намного лучше, вольготней? Неужели нашим правителям неясно, что так править нельзя?
Импортозамещение, которым наконец-то занялись наши власти, опоздав с этим делом на много лет, – теперь долгосрочная, я надеюсь, стратегия развития России. Именно эта политика должна обеспечить долгожданный бурный рост ВВП. Но мы что, раньше этого не понимали? Когда у себя разрушали производство, ни о чем не задумывались, а сейчас вдруг прозрели? Петух клюнул? Герои Ильфа и Петрова часто повторяли: заграница нам поможет. Но то говорили жулики, чтобы других жуликов раскрутить на пожертвования в пользу «отца русской демократии». А мы те слова про заграницу поняли слишком буквально. К примеру, в общем объеме продаж тракторов за первое полугодие 2014 года доля российских тракторов не превысила 5%. Стыдобища: простейшие сельхозорудия – бороны – завозим из других стран.
Но наши меры по развитию сельхозпроизводства должны быть конкретными, решительными, масштабными, ответственными. Сейчас же, провалив одну государственную программу, мы быстро утверждаем другую, потом третью и т.д.
Независимость той или иной страны прежде всего зависит от степени промышленной, сельскохозяйственной, военной и интеллектуальной развитости этой страны. У России есть для этого все природные и человеческие возможности. Осталось дело за малым – реализовать эти возможности, чтобы каждый из нас испытывал чувство гордости, слыша слова: «Я поднимаю флаг своего государства».
Эдуард Жалнин,
доктор технических наук, профессор ФГБНУ ВИМ
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5, 2014 год
Куда делось отечественное сельхозмашиностроение?
- Просмотров: 3759