Одна
из основных трудностей, с которой в настоящее время сталкиваются
аграрии всего мира, – уплотнение почвы. То есть уменьшение свободного
пространства, необходимого для движения воздуха и воды, между ее
частицами.
Причиной уплотнения могут быть как естественные условия, так и результат деятельности человека, чаще всего – это последствия применения на полях современной тяжелой техники. Уплотненная почва доставляет сельхозпроизводителю немало проблем: сквозь жесткий слой с большим трудом пробиваются как всходы, так и корни растений. В результате рост посевов замедляется, а стебли становятся более тонкими. В конце сезона растения, выросшие на уплотненной почве, как правило, ниже, мельче и бледнее, чем их аналоги, выращенные на хорошо взрыхленных полях.
«Неравномерный рост всходов на ранней стадии, блеклая окраска листьев, аномальная форма корневой системы – все это последствия уплотнения почвы, – констатирует Кэмерон МакКензи, менеджер корпорации AGCO по маркетингу техники для посева и обработки почвы бренда Challenger. – На переуплотненных почвах снижается урожайность, что становится причиной потери прибыли для многих сельхозпредприятий».
Кроме того, спрессованный пласт вынуждает аграриев использовать более энергоемкие машины для обработки почвы и увеличивает износ почвообрабатывающего оборудования. «Со временем уплотнение усугубляется, и его последствия становятся более значительными, – продолжает Кэмерон МакКензи. – Например, уплотнение трехлетней давности в сочетании с дождливой весной и отсутствием глубокой обработки почвы будет причиной плохой урожайности на этих землях в течение многих лет».
Медленное просачивание воды через сверхплотный слой грунта приводит к заболачиванию полей, образованию корки на поверхности и в дальнейшем становится причиной повышенной эрозии этих площадей.
«Тем не менее противодействовать этому явлению вполне возможно», – убежден Кэмерон МакКензи.
По его словам, правильно определив причины, вызывающие уплотнение, и опираясь на особенности своих почв, сельхозпроизводители могут успешно контролировать степень развития этого негативного явления и находить экономичные способы устранения последствий.
ГУСЕНИЦЫ ВМЕСТО КОЛЕС
На склонность к сопротивляемости уплотнению влияют консистенция, влажность, состав почв и многие другие факторы. К примеру, влажная, состоящая из разнокалиберных частиц почва больше подвержена уплотнению, чем сухая, состоящая из похожих по размеру элементов.
В большинстве случаев уплотнение грунта возникает при использовании сельскохозяйственной техники: при первом сезонном проходе тяжелых машин по полю почва уплотняется до 80%.
Причиной поверхностного уплотнения Кэмерон МакКензи называет малое пятно контакта тяжелой техники с почвой, а глубинное уплотнение, по ее мнению, возникает из-за высоких нагрузок на мосты колесных тракторов.
Снизить давление на грунт помогает использование гусеничных тракторов. К примеру, такие модели, как Challenger MT700E и MT800E, имеющие уникальные резинометаллические «гусеницы» – Challenger Mobil-Trac, обеспечивают великолепное сцепление и распределение нагрузки через большее, чем у колесной техники, пятно контакта. В результате вероятность уплотнения почвы заметно снижается.
СОКРАЩЕНИЕ ПРОХОДОВ ПО ПОЛЮ
При традиционной обработке почвы техника проходит по одному и тому же полю несколько раз в год, разрушая структуру почвы и тем самым способствуя ее утрамбовке. Беспорядочное перемещение техники по этим площадям также увеличивает проблему.
Кэмерон МакКензи отмечает, что благодаря четкому планированию передвижения сельхозмашин и сокращения количества проходов по полям можно добиться значительного уменьшения плотности почв.
Более того, переход на «минимальные» или «нулевые» технологии обработки, помимо снижения риска уплотнения почвы, будет способствовать удержанию влаги на полях, сокращению эрозии пахотного слоя, производственных и трудовых затрат, расходов на оборудование.
ВАРЬИРОВАТЬ ГЛУБИНУ
«Чтобы восстановить структуру почвы и снизить ее уплотнение в будущем, необходимо своевременное рыхление»,– напоминает Кэмерон МакКензи.
Для определения глубины залегания уплотненного слоя и соответственно настроек рыхления она советует сделать контрольный шурф.
«Под обрабатываемым на постоянную глубину слоем почвы образуется плотный пласт, разбивать который будет от года к году сложней, – отмечает МакКензи. – Для начала следует увеличить глубину обработки (причем желательно в засушливый год, чтобы уплотнение легче разрушалось). А в последующем – ежегодно варьировать заглубление орудия, при этом лучшим временем для восстановительной обработки земли будет ранняя осень».
В линейке бренда Challenger представлен широчайший выбор инструментов для работы на различной глубине. Так, например, для устранения глубокого уплотнения (до 450–458 мм) лучше использовать рядные культиваторы Challenger 4710 и 4730, а также дисковые культиваторы Challenger 4600 и 4400. А уплотненный слой почвы на глубине до 250 мм (поверхностное уплотнение) может разрушить чизель-культиватор Challenger 2500 и такие культиваторы, как жесткорамный и шарнирно-сочлененный Challenger 4200.
Кроме того, для борьбы с последствиями уплотнения почв Challenger предлагает дисковые глубокорыхлители Challenger 4500, способные разбивать плотные массы почвы на глубине 305– 356 мм, при агрегатировании с тракторами мощностью 175–570 л.c.
В борьбе за урожай. Как предотвратить или минимизировать уплотнение почвы
- Просмотров: 3374