Иностранные производители сельхозтехники и оборудования занимают все большую долю российского рынка

Иностранные производители сельхозтехники и оборудования занимают все большую долю российского рынка

Российский парк зерноуборочной техники, по официальным оценкам, является устаревшим на 65-70%. В последние годы ситуация с производством новых комбайнов, приспособлений для уборки рапса и подсолнечника вроде начинает немного улучшаться, однако в целом негативная статистика по обновлению технологической базы в существующих предприятиях от этого не особенно изменяется, пишет agroru.com.

По оценкам аналитиков, рынок зерноуборочной техники в Российской Федерации считается одним из самых перспективных в мире. Потенциал роста спроса на комбайновую технику очень высок, что привлекает в страну большое количество крупнейших иностранных производителей. На сегодняшний день отечественное производство, хотя оно в данной отрасли долгое время пребывало в упадке, а теперь ведет острую борьбу с зарубежными конкурентами, по-прежнему является основным поставщиком комбайнов российскому сельхозтоваропроизводителю, занимая более 60% рынка.

Согласно существующей статистикb, в период с 2000 по 2010 отечественный рынок увеличивался ежегодно на 10-15%, однако данный рост обеспечивался вовсе не за счет роста отечественного производства, а за счет увеличения импортных поставок, которые за аналогичный период возрастали значительно интенсивнее – в среднем на 25-30% в год.

Среди основных импортеров традиционно выделяют немецкую компанию CLAAS, белорусскую компанию "Гомсельмаш", такие фирмы, как CNH, AGCO, John Deere и другие.

Примечателен тот факт, что за период с 2006 г. по 2008 г. темпы роста импорта из стран дальнего зарубежья были наиболее высокими, что в целом говорит о практически агрессивном вхождении на российский рынок зарубежных производителей сельскохозяйственной техники и его завоевании.

Не менее активной можно назвать и политику продвижения техники участников рынка из стран СНГ, т.к. и в условиях финансового кризиса они организуют сборочные предприятия на территории России и могут пользоваться государственными преференциями.

За 2004-2010 гг. парк зерноуборочных комбайнов России сократился на 29,8 тыс. ед., или 18 %. Это вызвано выбытием техники из-за её старения. Фактически парк зерноуборочных комбайнов России превышает свой срок службы, установленный предприятием-изготовителем, в 2-2,5 раза (срок службы комбайна 10-12 лет) и характеризуется устойчивой тенденцией сокращения.

Крупнейшими российскими производителями сельскохозяйственной техники являются ОАО «Ростсельмаш», ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов», ЗАО «Агротехмаш», ОАО СП «Брянсксельмаш», ОАО «Кировский завод». Компании постоянно работают над совершенствованием модельного ряда выпускаемой техники и сегодня могут предложить такие новинки, как: комбайны Acros-530 и Вектор.

Темп роста объема рынка зерноуборочных комбайнов в Российской Федерации за период с 2005 по 2010 г. отрицателен (кроме значения показателя в 2009 г.), что опять же вызвано крайне низким уровнем обновления парка зерноуборочных комбайнов — в год менее 10%. Наибольшее снижение произошло в период с 2010 по 2011 год и составило 3,1% (минус 4154 единицы зерноуборочной техники). В результате по состоянию на 2011 год этот показатель сократился до 130 тыс. машин, что примерно соответствует уровню 2000 года.

Для наглядного анализа превалирующего сейчас в индустрии тренда возьмем грубую статистику – в 2008 году выпуск достиг 8 059 шт. (увеличение на 11%) и в 2009 году - 6 806 шт.(на 16% меньше), в 2010 году - 6453 шт.  и в 2011 году было выпущено примерно 5748 шт.. При этом за аналогичный период из строя выбывало 7383 в 2008 году, 7856 шт. в 2009 году, 10894 в 2010, и примерно столько же в 2011 – точные данные за минувший год пока недоступны. Таким образом, мы видим две очень наглядных тенденции – показатели выпуска комбайнов сокращаются, в то время как темпы выбытия их из строя, напротив – возрастают. Если это изобразить в виде двух кривых, то где-то между 2008 и 2009 годом они пересекутся – в этот промежуток положительная динамика отрасли сменилась на отрицательную.

Еще одна тенденция заключается в том, что, не достигнув показателей самообеспеченности на рынке зерноуборочной техники, наша страна пытается активно наращивать экспорт отечественной продукции в соседние страны. Большая часть комбайнов отправляется в Казахстан, Узбекистан и Белоруссия (последняя существенно снизила объемы закупок). В этих странах есть спрос, однако собственное производство развито значительно слабее, чем в России. В денежном выражении в период с 2005 года по 2010 показатели экспорта в среднем оцениваются в 83 млн долларов в год ( примерно 75 млн долларов в 2005, и 84 млн – по предварительным оценкам в 2010 году). Таким образом, можно констатировать, что складывается двоякая ситуация – высокие показатели демонстрирует и экспорт и импорт, и справедливо предположить, что с вступлением в ВТО данный тренд не изменится, а лишь будет нарастать.

За последние пять лет иностранные инвестиции в данный сектор российского сельского хозяйства по оценкам экспертов возросли в три раза, и на 80% они приходятся на долю крупнейших импортеров, и в частности компании "Гомсельмаш" в настоящее время реализующей несколько крупных инвестиционных проектов на территории нашей страны.

По почвообрабатывающей технике ситуация является более стабильной, и возможно, даже более благоприятной. Данный сегмент крайне важен для отечественного сельхозмашиностроения, и традиционно производство почвообрабатывающей техники представлено сильными российскими компаниями, выпускающими высококачественную и конкурентоспособную продукцию. В первом полугодии 2011 года производство почвообрабатывающей техники в России выросло на 60%. Это такие производители как: «Белагромаш-сервис», «Корммаш», «Сибирский агропромышленный дом», «БДМ-Агро», «Экспериментальный завод», «Евротехника-Амазоне», «Грязинский культиваторный завод» и многие другие.

По данным ассоциации «Росагромаш», в первом полугодии 2011 года производство отечественной почвообрабатывающей техники выросло на 60% и достигло 62 млн дол. США. Вместе с тем, импорт вырос на 106%, а отгрузки отечественных производителей, напротив, сократились на 32%. Заметно снизились продажи российских машин и на экспорт (– 25%) – до 2,3 млн дол.

Во многом положительные результаты российских компаний в производстве почвообрабатывающей техники были нивелированы за счет допуска зарубежных производителей к государственному механизму субсидирования закупок сельхозтехники и отсутствия в России четкой государственной поддержки экспорта. Однако, если по зерноуборочной технике статистика является довольно нестабильной, и в последние пять лет она попросту приобрела характер негативной, то в отношении почвообрабатывающей техники мы видим стабильный рост  при наличии высокого спроса. Рост показателей импорта главным образом можно объяснить развитием отраслей, где данная техника необходима, в то время как сокращение экспорта – временными колебаниями спроса в крупнейших странах-импортерах (опять же это Белоруссия и республики Центральной Азии).

Что касается ситуации с зерноуборочной и почвообрабатывающей техникой в странах СНГ, то здесь очень часто ситуация на рынке является достаточно сложной, и проследить наличие какого-либо тренда порой невозможно.

На Украине, согласно официальной статистике, экспорт зерноуборочных комбайнов за пределы страны в натуральных единицах измерения в 2006 г. по отношению к 2005 г. сократился на 78%. В 2007 г. по отношению к 2006 г. экспорт данного вида продукции увеличился в 10 раз. В 2008 г. по отношению к 2007 г. данный показатель сократился на 40%, а в 2009 г. по отношению к 2008 г. объём экспорта зерноуборочных комбайнов не изменился. В 2010 г. наблюдался прирост  данного показателя, темп которого составил 42%. Показатели за 2011 год пока не подсчитаны. Подобные колебания, когда цифры по торговле с зарубежными странами то снижаются почти в два раза, то увеличиваются в 10 раз, говорят о том, что рынок в целом находится в стадии становления  и что он пока не контролируется крупными производителями, равно как и не наблюдается сильной поддержки со стороны государства.

Примерно аналогичную ситуацию можно увидеть и в Казахстане, в то время как в остальных прочих республиках Центральной Азии индустрия производства такой техники, как комбайны, фактически отсутствует, что является благоприятной средой для России, которая может спокойно продолжать реализовывать свою продукцию здесь по приемлемым ценам. Основным конкурентом в данном направлении у России является Белоруссия, где рынок зерноуборочных комбайнов в известной степени является даже более консолидированным, чем в России. В известной степени это заслуга компании «Гомсельмаш», а также ряда других крупных производителей.

По почвообрабатывающим машинам рынки Украины и Белоруссии сегодня становятся примерно одинаково консолидированными, в результате чего крупнейшие производители из этих стран сегодня имеют возможность оказывать реальную конкуренцию российским компаниям.

Что касается перспектив индустрии производства зерноуборочной и почвообрабатывающей техники, то, по мнению большинства экспертов, они являются довольно неплохими. Сейчас в РФ создаются крупные предприятия, которые выпускают продукцию в соответствии с новейшими стандартами качества. В результате усиления иностранного присутствия на ближайшие годы российские производители займут долю всего в 50% отечественного рынка, и многие из существующих заводов вынуждены будут бороться за выживание, однако со временем  доля национальных комбайнов на российском рынке будет повышаться, и примерно к 2020 году Россия имеет шансы превратиться в импортера этой продукции, причем в данном случае речь уже идет не о странах Центральной Азии, которые к этому времени и сами вполне смогут наладить внутреннее производство такой продукции. Речь уже идет скорее о Европе. Так или иначе, значительная роль в процессе восстановления индустрии в ближайшие годы будет отведена государству,  без поддержки которого данный процесс может затянуться на неопределенный срок.

Последние новости