Генеральный советник ГНУ ГОСНИТИ Александр Ежевский рассказывает о
своих впечатлениях от выставок SIMA, Agritechnica, «Агросалон» и
«Золотая осень»
– Александр Александрович! Уходящий 2009 год был урожаен на сельскохозяйственные выставки. Начался он с SIMA в Париже, закончился Agritechnica в Ганновере. Кроме того, в Москве осенью прошло два сельскохозяйственных форума – «Агросалон» и «Золотая осень». На всех этих выставках вы были очень внимательным посетителем. Ваши впечатления?
– Да, в феврале в Париже прошла уже 73-я сельскохозяйственная выставка
SIMA-2009. В ней приняли участие более 1350 экспонентов, из них половина – из 40 различных стран мира.
В ноябре в Ганновере состоялась международная выставка Agritechnica-2009. На ней продемонстрировали продукцию и услуги 2350 предприятий из 46 стран – значительно больше, чем даже на SIMA. На этих выставках были представлены все ведущие предприятия мирового сельхозмашиностроения.
SIMA и Agritechnica – крупнейшие сельскохозяйственные выставки в мире, на них демонстрируются самые последние научно-технические достижения в области механизации растениеводства и животноводства, позволяющие судить о современном уровне развития сельского хозяйства и тенденциях на будущее. Но эти выставки являются не только информационной платформой по современной технике, но ещё и генератором идей. На них обсуждаются как первоочередные глобальные вопросы агарного сектора и аграрной политики, так и важнейшие национальные и региональные темы. В рамках многочисленных семинаров и форумов представители науки, экспертного сообщества, промышленности и сельского хозяйства представляют актуальные тенденции мирового агропромышленного комплекса.
Например, кульминационным моментом на Agritechnica-2009 явилась представленная там программа «Мировая почва и мировая вода», в рамках которой были показаны инновационные способы обработки почвы и использования воды в различных хозяйствах по всему миру.
Тема эта очень актуальна. По прогнозу ООН и её продовольственной организации ФАО, к 2050 году человечеству необходимо удвоить производство продуктов питания. Поэтому мегазадачей сельского хозяйства является удовлетворение растущего спроса на продовольствие. Сегодня же, как известно, почти один миллиард людей голодает. При этом, по данным тех же ООН и ФАО, площадь имеющейся в распоряжении человечества пашни в ближайшие десятилетия резко сократится – до 1800 квадратных метров на душу населения. Для сравнения: в 1950 году этот показатель составлял 5000 квадратных метров на душу. Кроме этого следует учитывать влияние изменения климата. Поэтому значение и ответственность сельского хозяйства во всём мире возрастает. Оно является ключевой отраслью для решения проблемы создания устойчивого долгосрочного обеспечения человечества продовольствием. И в этом деле выдающуюся роль играют инновационная сельхозтехника и новейшие технологии, которые позволяют расширить потенциал и повысить эффективность аграрного производства. На выставке Agritechnica-2009 было зарегистрировано 300 новинок! Пять машин получили золотые медали, а двадцать восемь машин и орудий – серебряные.
– В каком направлении, на ваш взгляд, движется мировое сельское хозяйство и сельскохозяйственное машиностроении вместе с ним?
– Тенденций развития мирового сельского хозяйства, которые можно наблюдать на крупнейших выставках – и зарубежных, и российских, несколько.
Во-первых, это, конечно, увеличение продуктивности полей и ферм. Что сейчас происходит в мире? Благодаря современным высокоэффективным ресурсосберегающим технологиям в ряде стран урожайность зерновых в среднем – 60-80 ц/га, надои молока опять-таки в среднем – по 6000-8000 и больше килограммов на корову! Увеличение продуктивности сельхозпроизводства – единственный способ избежать продовольственного кризиса. Площадь пашни сокращается, ресурсы пресной воды в мире на пределе. Россия-то богатая – у нас почти 8,5% всей пашни на планете, а населения – всего 2,1%. Пресной воды мы имеем более 20% мировых запасов. Потенциал производства минеральных удобрений у нас – 8,5% мировых возможностей. Но из 17 млн тонн удобрений, которые мы сегодня производим, только 2 млн используем сами, остальное вывозим за рубеж, а оттуда импортируем мясо и другие продукты питания. Дикость! Поэтому повышение продуктивности сельхозпроизводства для России – задача первоочередная.
Следующая тенденция мирового сельского хозяйства – значительное повышение производительности труда. Если взять производительность труда в России за единицу, то в Канаде этот показатель составляет 8,3 единицы, в Италии – 9,4 единицы, в Германии – 7,64 единицы и так далее. А чем определяется производительность труда? Есть несколько факторов.
Прежде всего, это мощные многофункциональные машины, которые за один проход делают до девяти технологических операций – и подготовку почвы, её выравнивание, посев, внесение удобрений, прикатывание и так далее. Когда смотришь на современные почвообрабатывающие и посевные машины, понимаешь, что это почти комбайны – многофункциональные агрегаты. Огромное их количество было представлено и на SIMA, и на Agritechnica, и на «Агросалоне», и на «Золотой осени».
Следующий фактор повышения производительности труда – ширина захвата почвообрабатывающих, уборочных машин, машин для внесений удобрений. Например, удобрения сейчас вносят на полосе шириной до 52 метров! А ведь это и экономия горючего, и возможность более точного соблюдения оптимальных агросроков. Оборотные плуги состоят порой уже из 17 корпусов.
Третий фактор повышения производительности труда – использование машин с большей грузоподъёмностью. Иногда думаешь: зачем западному фермерскому, по нашим меркам небольшому, хозяйству такие машины – трёх-
четырёхосные, 20-тонные, 30-тонные и так далее? На «Золотой осени» мы видели, как такие машины покупали российские крупные хозяйства, а на Западе это – необходимость уже и для фермера.
Далее: создаются принципиально новые рабочие органы почвообрабатывающих, посевных машин, которые предоставляют аграриям новые возможности. Когда-то обработка почвы, посев и т.д. производились на «лошадиной» скорости – 3 км/час. Потом дошли до 5-8 км/час. Сейчас эти операции производятся на скорости до 15-20 км/час. А транспортные скорости сельхозмашин – до 50-60 км/час. Все эти факторы – многофункциональность сельхозмашин, ширина захвата, грузоподъёмность, скорость работы – приводят к резкому повышению производительности труда современного сельхозпроизводителя.
На рынке появляется огромное количество разнообразных инноваций. Скажем, мы привыкли, что у больших тракторов применяются сдвоенные колёса. Но сегодня, скажем, FENDT уже предлагает тракторы с функцией регулирования давления в шинах. Трактор въезжает на поле, и для лучшего сцепления с землёй, меньшего воздействия на почву давление в шинах падает, резина становится шире. Выезжает трактор на асфальт – давление восстанавливается. В результате уже не надо сдваивать шины.
Ещё один путь повышения производительности труда – рост мощности тракторов и комбайнов, увеличение энергонасыщенности. Процесс этот замедлился в последнее время, но всё равно продолжается. У тракторов и зерноуборочных комбайнов уже до 600 л.с., у кормоуборочных машин – 800 и до 1000 л.с.! Поэтому производительность у
этих машин огромная, качество работы – высокое.
К сожалению, Россия по-прежнему очень сильно отстаёт по показателю энергонасыщенности. Мы сегодня имеем на гектар 1,48 л.с. В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства до 2012 года должны выйти на показатель 1,68 л.с. А нужно нам, с учётом наших условий и масштабов производства, 3-3,5 л.с. на гектар. А что в Европе? Там уже сегодня 4-5 л.с. на гектар. В США – 8 л.с. на гектар.
Обращает на себя внимание тотальное применение электроники в сельхозмашиностроении. Электроника сейчас везде – на культиваторах, плугах, на сеялках, везде! Давно уже применяются системы параллельного вождения тракторов, машины оборудуются автопилотами, водителю остаётся только наблюдать за работой всех систем, что, конечно, приводит и к улучшению качества работы, и к повышению той же производительности труда.
Следующей тенденцией развития мирового сельского хозяйства является внедрение и эффективное применение ресурсосберегающих технологий. В животноводстве это прежде всего беспривязное содержание скота, в земледелии – бережное, щадящее отношение к почве. Для того чтобы из одного зерна получить не 20-30 зёрен, как у нас, а 50-60, надо создать максимально благоприятную для растения структуру почвы, питательную среду, влажность и так далее, то есть произвести комплекс агрономических мероприятий, без которых само по себе ничего не получится. Поэтому в земледелие сегодня приходят точные технологии – точная заделка семян, точное внесение удобрений, средств защиты растений. Кстати, по данным американских учёных, только не равномерная по глубине заделка семян приводит к потере 5-20% урожая. С другой стороны, не используя ресурсосберегающие и точные технологии, мы сегодня по сравнению с Западом расходуем в 1,5-2 раза больше семенного материала, топлива – в 2 раза больше, пестицидов – в 1,5-2 раза больше, минеральных удобрений – на 30-40%. Если говорить в целом, то у нас энергозатраты на единицу продукции в 2 раза выше, чем в развитых странах.
Ещё одно направление в сельском хозяйстве и сельхозмашиностроении – забота о людях. Это очень важно! Кабина современного трактора сегодня, ну пусть не как в «Мерседесе», но уж как на «Вольво» – точно. Везде электроника, автоматика, шумоизоляция – всё, что нужно для нормальной эффективной работы.
И наконец, другая тема, которая прошла красной нитью через выставки
SIMA и Agritechnica, это экология. Речь идёт не только об экологи окружающего воздуха и воды, но прежде всего – об экологии почвы, её уплотнении. К почве надо относиться с уважением. Ведь что получается: на неуплотнённой почве величина растения на 24% больше, чем на уплотнённой, урожайность на неуплотнённой почве больше на 19%. На уплотнённой почве влажность зерна увеличивается с 22-26% до 26-29%.
А что происходит с выхлопами газов? В Европе уже устарели нормы Евро-3. А Россия ещё «сидит» на Евро-2, потому что отечественное тракторостроение значительно отстает.
– К вопросу о тракторостроении. На «Золотой осени» компания «Агротехмаш» под девизом «Сделано в Тамбове» представила тракторы TERRION. Как вы их оцениваете?
– В Тамбове налажено лишь сборочное производство, все основные комплектующие этих тракторов – импортные.
– Кировский завод на «Золотой осени» показал трактор серии 9000…
– Да, но эти тракторы в лучшем случае начнут производиться в конце 2010 года. А больше ничего нового нет. А вот Минский тракторный завод на Agritechnica
в Ганновере выставил 10 новых тракторов и за один из них получил даже серебряную медаль! А посмотрите на масштаб производства МТЗ. Если в 2008 году 12 российских тракторных заводов сделали 17 тысяч тракторов, то Минский тракторный завод сделал 64 тысячи тракторов, причём производит широкую гамму машин и поставляет их на экспорт – и не только в Россию. На МТЗ хорошее КБ, отлажено компьютерное проектирование, есть экспериментальный цех, серьёзная испытательная станция. Ни один наш тракторный завод с МТЗ сравниться не может.
– Раз уж мы заговорили о белорусской технике, что вы можете сказать о «Гомсельмаше», который активно выходит на российский рынок с кормо- и зерноуборочными комбайнами, представленными и на последних российских выставках?
– «Гомсельмаш» для своих комбайнов многое взял у CLAAS и выпускает технику на достаточно приличном уровне.
– Не могли бы вы поподробнее высказать своё мнение о российской технике, представленной на «Агросалоне» и «Золотой осени».
– Ну что тут можно сказать… Товарищи трудятся, но очень медленно. В России есть два КБ, которые работают серьёзно: на «Ростсельмаше» и на Кировском заводе. Эти два завода заслуживают внимания. «Ростсельмаш» недавно запустил в производство роторный комбайн RSM-181 – его ещё надо дорабатывать, но интересный продукт уже есть. Кировский завод на «Золотой осени» представил трактор серии 9000 мощностью 450 л.с., о котором мы уже говорили, – это достойная машина. Хотя, конечно, отечественная техника по уровню инженерной мысли и надежности заметно уступает западной. Что говорить, если в Волгограде до сих пор выпускается трактор ДТ-75! Я в 1951 году был директором Алтайского тракторного завода, и мы делали ДТ-54. Так вот, ДТ-75 – это модернизированный вариант ДТ-54. Который я почти 60 лет назад делал! Список безнадёжно отсталой техники, выпускаемой нашими производителями поныне, можно продолжать очень долго. Над этими вопросами надо работать. И делать это следует быстрее, оперативнее запускать новые модели в серийное производство, а не показывать на выставках одни только опытные образцы.
– «Агромашхолдинг» на «Золотой осени» представил целую линейку новинок под новой торговой маркой «Агромаш». Что-нибудь можете сказать об этой технике?
– Да нечего мне сказать, ничего интересного. Всё это вчерашний день, о чём тут говорить…
– Большое спасибо за откровенно высказанную точку зрения во всем вопросам!
Беседу вёл
Антон Разумовский
Источник: журнал "Аграрное обозрение", ноябрь-декабрь 2009 года
Главные выставки 2009 года: комментарий эксперта
- Просмотров: 7676