Новосибирские ученые разрабатывают стимулятор роста и развития культурных растений на основе комплекса фитогормонов. Ожидается, что он позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур, и при этом будет дешевле существующих аналогов, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ).
"У растений есть гормональная система, и, влияя препаратом на какие-то ее части, мы способствуем росту растений: корней, побегов, плодов, листьев и так далее", - пояснила корреспонденту ТАСС сотрудница зеркальной лаборатории компьютерной транскриптомики и эволюционной биоинформатики НГУ, аспирантка Института цитологии и генетики СО РАН Дарья Новикова.
По ее данным, на отечественном рынке есть похожие препараты, но, как правило, они содержат в своем составе только одно биологически активное вещество, что менее эффективно. Кроме того, разрабатываемый препарат не вызывает загрязнения окружающей среды, в отличие от большинства традиционных средств, таких как нитраты. "Применяются такие вещества в нанодозах, а с учетом того, что в самих растениях есть система разложения фитогормонов, наши "биоудобрения" более щадящие: их наличие не будет сказываться на природе", - сказала Новикова.
Стимуляторы роста способны улучшить урожайность растения (как величину, так и скорость созревания плодов), повысить его устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому их применение востребовано при выращивании как сельскохозяйственных, так и декоративных растений.
Сейчас исследователи выявляют оптимальные комбинации и концентрации фитогормонов для изменения морфологических особенностей растения "на заказ", по заданным заранее характеристикам: большие листья, более крупные корни, плоды и тому подобное. Ученые уже провели испытания стимулятора роста растений на Резуховидке Таля (Arabidopsis thaliana), а в ближайший год опробуют его на пшенице и томатах. По окончании исследований биологи планируют запатентовать разработку.
Дарья Новикова получила грант на обучение по программе двойной аспирантуры Sandwitch PhD в университет Вагенингена в Голландии, где продолжит научные изыскания в области фитогормонов. "В Голландии более развито экспериментальное направление, в котором мы заинтересованы, а у нас - биоинформатическое. Поэтому в Новосибирске я буду делать работу по транскриптомике, а в Нидерландах - ставить эксперимент, в итоге получится комплексная работа", - рассказала биолог.