Капуста цветная и кочанная: новые сорта

Капуста цветная и кочанная: новые сорта

В мировом овощеводстве капуста занимает важное место. Возделывают ее в открытом и закрытом грунте. Широкому распространению капусты способствовал ряд ее ценных хозяйственных свойств: высокая урожайность, транспортабельность и лежкость ряда сортов при хранении (до мая–июня). Капуста обладает лечебными свойствами. В народной медицине она использовалась для лечения разных заболеваний. В современной медицине ее вводят в пищевые рационы при отдельных видах заболеваний (сердечных и других), а сок свежей капусты употребляют при заболевании язвой.

Капуста цветная (Brassica cauliflora Lizg.) является однолетней или озимой культурой. Она относится к древнему виду, происходящему из средиземноморских стран. В настоящее время возделывается в Старом и Новом Свете, но ограниченно в Восточной Европе и Азии, где выращиваются сорта, завезенные из Западной Европы. Вид является полиморфным, при этом наибольшее разнообразие форм приспособлено к средиземноморским и западноевропейским странам.

Капуста цветная защищает организм человека от вредных мутагенных веществ. Кроме великолепного набора витаминов (C, B1, B2, K, PP, пантотеновая кислота), в цветной капусте много углеводов и белка (в два раза больше, чем в капусте белокочанной).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследования проводили в 1995– 2012 гг. согласно методическим указаниям ВИР (1989) в бывшем МОВИР им. Н.И. Вавилова (ныне Центр генофонда и биоресурсов растений ФГБНУ ВСТИСП).

Объектом исследований были популяции сортов селекции МОВИР (1974–1990 гг.), а именно: капусты цветной (сорт МОВИР-74), краснокочанной (сорт Михневская) и белокочанной (сорт Скороспелая).



РЕЗУЛЬТАТЫ

В Центре генофонда и биоресурсов растений ФГБНУ ВСТИСП в результате многолетней селекционной работы созданы три сорта капусты цветной, один сорт краснокочанной и один сорт белокочанной. Сорта капусты цветной, краснокочанной внесены с 01.01.2013 г. в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию во всех регионах РФ по открытому и защищенному грунту. Сорт белокочанной капусты Татьяна включен в Госреестр в 2015 г.

Капуста цветная сорт МОВИР 2009. Патент № 6927. Авторы: Климова А.И., Малахова Е.И.

Сорт получен в результате многолетнего отбора на качество и устойчивость к абиотическим и биотическим стрессовым факторам из популяции сорта МОВИР-74. Сорт МОВИР 2009 относится к группе раннеспелых.

Морфологические и хозяйственно-ценные признаки сорта. Розетка листьев характеризуется вертикальным расположением листьев, средним размером – диаметр 70–98 см, высота – 35–80 см. Листья по величине средние, эллиптические, сидячие, по окраске зеленые, со средним восковым налетом, пластинка средняя – 30–75 см (длина), 20–35 см (ширина). Головка округлая, крупная, белая, средней высоты, текстура нежная. Масса головки – 0,5–1,9 кг. Начало хозяйственной годности – на 97–103-й день после полных всходов. Урожайность – 239 ц/га при урожае стандарта МОВИР-74 – 195 ц/га. Урожайность выше стандарта на 15–18%. По содержанию сухого вещества (9,4–12,7%), суммы сахаров (2,1–4,3%) и аскорбиновой кислоты (81–97 мг/%) на 8–15% превосходит стандарт МОВИР-74. Сорт устойчив к засухе и переувлажнению, цветушности, израстанию стеблеплодов и распадению головки. Можно использовать в свежем виде и для консервирования.

Капуста цветная сорт Отечественная 2. Патент № 6929. Автор: Климова А.И.

Новый сорт капусты цветной Отечественная 2 относится к группе раннеспелых. Получен в результате многолетнего отбора на скороспелость и качество из популяции сорта Отечественная.

Морфологические и хозяйственно-ценные признаки сорта. Розетка листьев: характер расположения – вертикальный, средний размер – 70–98 см, высота 35–80 см. Листья зеленые, цельные, со средним восковым налетом, поверхность гладкая, пластинка средних размеров – 35–70 см (длина) и 20–31 см (ширина). Головка округлая, крупная, плотная, мелкозернистая, по окраске белая. Масса головки – 0,8–1,0 кг, выровненность – хорошая. Начало хозяйственной годности – на 100–107-й день после полных всходов. Используется в свежем виде и для консервирования. Урожайность – 217 ц/га, или 2,17 кг/м2 при урожае стандарта 195 ц/га. Урожайность на 15% выше стандарта. По содержанию сухого вещества (7,1–10,0%), суммы сахаров (2,3–4,5%) и аскорбиновой кислоты (6,4–93,1 мг/%) на 10–15% превосходит стандарт. Сорт устойчив к цветушности, израстанию стеблеплодов и распадению головки.

Капуста цветная сорт Московская ультра. Патент № 58783. Авторы: Климова А.И., Малахова Е.И., Темирбекова С.К.

Сорт является ультраскороспелым в сравнении со стандартом МОВИР-74. Получен в результате многолетнего отбора на качество и устойчивость к стрессовым факторам из популяции сорта Московская консервная. Период вегетации 70–75 дней.

Морфологические и хозяйственно-ценные признаки сорта. Розетка листьев среднего диаметра – 40 см, высота – 30 см. Расположение листьев – вертикальное. Листья средней величины, окраска зеленая, поверхность гладкая, со средним восковым налетом. Головка округло-плоская, очень крупная, масса головки до 510 г, плотная, окраска желтоватая. Содержание сухого вещества – 8,7–11,3%, суммы сахаров – 1,5–2,9%, аскорбиновой кислоты – 57–92 мг/%. Начало хозяйственной годности – на 70–75-й день после полных всходов. Сорт капусты цветной Московская ультра является уникальным по группе спелости – очень ранней спелости. В Московской области можно получить два урожая в год. По скороспелости и биохимическому качеству (содержание сухого вещества, суммы сахаров и аскорбиновой кислоты) превосходит стандарт МОВИР-74 на 25–30%. Устойчив к смене абиотических стрессовых факторов (засуха, переувлажнение, пониженные температуры). Устойчив к бактериальным заболеваниям, распадению головки, цветушности и израстанию стеблеплодов. Используется в свежем виде и для консервирования. Пригоден для выращивания в личных, подсобных и фермерских хозяйствах в открытом и защищенном грунте во всех регионах РФ.

Капуста краснокочанная сорт Михневская красавица. Патент № 6923. Авторы: Лизгунова Т.В., Малахова Е.И.

Целью возделывания капусты краснокочанной является получение продукции для использования преимущественно в виде салатов в осенний и зимне-весенний периоды или для тушения. В Западной Европе возделывают капусту краснокочанную для употребления и в летний период, используя для этого наиболее скороспелые сорта. Там же выращивают и весьма позднеспелые сорта, кочаны которых сохраняют до июня. Высокое содержание микроэлемента селена делает эту капусту незаменимым компонентом для укрепления иммунной системы человека.

Сорт Михневская красавица получен в результате многолетнего отбора биотипов из популяции сорта Михневская на качество и урожайность.

Морфологические и хозяйственно-ценные признаки сорта. Растения средней высоты. Розетка листьев: характер расположения листьев – вертикальный, со среднеприподнятыми нижними листьями, средний диаметр – 21–40 см, средняя высота – 23–42 см. Листья цельные, средней величины, поверхность гладкая, окраска фиолетовая, со средним восковым налетом. Кочан овальной формы, очень плотный, средней длины – 17–25 см, интенсивность внутренней окраски – темная, масса кочана – 1,5–3,0 кг, имеет высокую транспортабельность и лежкость. Начало хозяйственной годности – на 115–150-й день после полных всходов. Урожайность – 780 ц/га при урожае стандарта Гако – 445 ц/га. По содержанию сухого вещества (9–12,3%), суммы сахаров (4,1–6,9%), аскорбиновой кислоты (42–89 мг/%) превосходит стандарт Гако. Используется в свежем виде для салатов, хранится до мая. Сорт устойчив к бактериозам и крестоцветной блохе. Рекомендуется для возделывания в личных, подсобных и фермерских хозяйствах всех регионов РФ.

Капуста белокочанная сорт Татьяна. Новый сорт относится к группе очень ранней спелости.

Сорт получен в результате целенаправленного многолетнего отбора из популяции сорта Скороспелая на скороспелость, урожайность и качество.

Новый сорт капусты белокочанной Татьяна дает два урожая в год. Включен в Госреестр в 2015 г. Получен патент.

Авторы:

Е. Малахова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
С. Темирбекова, доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией полевых культур, руководитель научной тематики по генофонду
Ю. Афанасьева, младший научный сотрудник
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №6 за 2015 год

Последние новости