Возделывание козлятника восточного на орошаемых землях Нижнего Поволжья

Возделывание козлятника восточного на орошаемых землях Нижнего Поволжья

Козлятник восточный благодаря стабильной продуктивности, многоукосности, скороспелости, насыщенности корма протеином и обменной энергией является ценной кормовой культурой. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия уже в течение ряда лет занимаются агроэкологическим испытанием перспективных сортов козлятника восточного и ведут работу по совершенствованию элементов технологии его возделывания.



Как показывает практика изучения сортов козлятника восточного из различных зон страны, полнота всходов по сортам значительно не различалась, но заметно изменялась в зависимости от складывающихся метеоусловий в период посев – всходы. Так, в благоприятные в климатическом отношении годы (средняя температура воздуха не выше 10,9–16,7оС, максимальная – 15,2–20,2оС, минимальная относительная влажность воздуха – 30–56%, количество осадков – 16,3 мм) отмечалось дружное появление всходов, полнота которых по сортам изменялась от 42,5% до 46,0%. Ужесточение  погодных условий (среднегодовая температура воздуха 14,2–19,1оС, максимальная – 25,2–25,9оС, минимальная относительная влажность воздуха – 17– 41%, количество осадков – 1,9 мм) заметно отражалось на полноте всходов козлятника, которая в такие годы составляла 30,2–32,2%.

Аналогичная зависимость всхожести от климатических условий года характерна и для посевов люцерны, однако по сравнению с люцерной посевы козлятника восточного, по нашим данным, обладают более низкими темпами изреживания: в среднем за 4 года жизни 45,2–56,0%, у люцерны синегибридной изреживание за такой же период составило 82,6%.

Кроме того, у козлятника восточного отмечалось последовательное увеличение корневой массы от первого к последующим годам жизни, в то время как у люцерны синегибридной максимальное количество корней образовывалось на посевах второго года, далее оно снижалось.

На посевах козлятника восточного 5–6-го годов жизни накопление органики составило 13,3–16,2 т/га, что обеспечило поступление в почву 270–320 кг азота, 80–95 кг фосфора и 160–200 кг/га калия. Преимущество по этому показателю имели сорта Донецкий 90, Магистр и Бимболат.

При агроэкологической оценке видов и сортов многолетних бобовых трав нами также определялась их способность к фиксации атмосферного азота в ризосфере с помощью клубеньковых бактерий. Семена козлятника восточного перед посевом обрабатывались специальным штаммом ризоторфина. Как показали исследования, самый мощный симбиотический аппарат формировался в ризосфере растений второго года жизни: от 10,0–43,0 до 21,8–65,2 клубеньков/растении на посевах козлятника восточного и от 11,0 до 47,0 – на посевах люцерны синегибридной. Максимальное их количество образовалось к фазе начала цветения трав в первом укосе – 43,0–65,2, минимальное – перед четвертым укосом – 10,0–21,8 шт./растении. При этом клубеньков, способных фиксировать атмосферный азот, было 36–60% от их общего числа.

Растения козлятника восточного 2–6-го годов жизни активно наращивали зеленую массу. Максимальная продуктивность по зеленой массе отмечалась на 2–3-м  году жизни культуры. В наших опытах на самых продуктивных посевах козлятника второго и третьего годов жизни при оптимизации условий водного и пищевого режимов почвы урожайность изменялась от 75 до 90 т/га зеленой массы. Как наиболее урожайные были отмечены сорта Донецкий 90, Магистр и Бимболат на третьем году жизни. На 4–6-м году жизни посевы козлятника восточного формировали четыре полноценных укоса.

При сравнении продуктивности козлятника восточного и люцерны синегибридной следует отметить, что в первый и второй год продуктивность козлятника восточного практически такая же, как у люцерны синегибридной, в третий год жизни в 1,1–1,3 раза, а в четвертый год в 1,4–1,6 раза выше, чем у люцерны синегибридной. На 5–6-м году жизни его посевы формировали 58–69 т/га зеленой массы (таблица 1).



Биомасса козлятника восточного изучаемых сортов отличалась высокими кормовыми достоинствами. Содержание сырого протеина изменялось от 23,2 до 25,5%, переваримого протеина – от 167 до 184 г/кг. Наибольшее количество кормовых единиц (0,66–0,70) было характерно для сортов Донецкий 90, Магистр и Бимболат. Эти же сорта отличались и высокой энергонасыщенностью биомассы – 10,2–10,6 МДж (таблица 2).



Общая сумма аминокислот в биомассе растений козлятника была выше, чем в биомассе люцерны синегибридной. Максимально высокий показатель по сумме незаменимых аминокислот (54,5–55,5 г/кг) был выявлен у растений сортов Донецкий 90 и Бимболат.

Как показали наши исследования, козлятник восточный по высокой долголетней продуктивности, питательной ценности и агротехническим достоинствам является перспективной кормовой культурой для возделывания на орошаемых землях Нижнего Поволжья. Введение этой культуры в кормопроизводство региона будет способствовать решению проблемы обеспечения животноводства высокобелковыми кормами при сохранении плодородия почвы.

Авторы:
Т.Н. Дронова, заместитель директора по координации НИР межведомственных программ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
Н.И. Бурцева, заведующая отделом интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, кандидат сельскохозяйственных наук
Е.И. Молоканцева, старший научный сотрудник отдела интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, кандидат сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия РАСХН
О.В. Головатюк, аспирант Волгоградского государственного аграрного университета

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5, 2013 год

Последние новости