Эльчин Искендеров, кандидат технических наук, докторант, Азербайджанский государственный аграрный университет
Развитие промышленного садоводства на современном этапе интенсификации
разработки инновационных технологий и технических средств требует
ускорения внедрения их повсеместно как в садах интенсивного типа, так и
в садах орехоплодных (фундука, грецкого ореха, каштана), а также
субтропических культур (граната, маслин, фейхоа, хурмы, инжира и др.).
При организации и нормировании механизированных работ как в садах интенсивных, орехоплодных, субтропических, так и прочих плодовых насаждений и ягодников весьма важное значение имеет комплектование агрегатов, выбор способа движения, правильная организация производственных процессов при уборке плодов, обработке почвы и других технологических операций, которые проводятся исходя из конкретных условий и прежде всего – схемы размещения растений и размерной характеристики их надземной части.
По схемам размещения наиболее близки к садам интенсивного типа фундуковые плантации и возделываемые на промышленной основе плодовые культуры граната, маслин, айвы, инжира и хурмы с междурядьями растений в интервале 5–8 м. Однако существенным фактором, определяющим условия работы и исходные (агротехнические) требования к садовым машинам, в частности к уборочным и почвообрабатывающим, являются растения со специфическими особенностями размерной характеристики надземной части деревьев и залеганию их корневой системы.
Надземное строение кроны деревьев и кустов диктует необходимые требования по боковому смещению машин от продольной оси симметрии трактора и габаритам по высоте и ширине захвата, а залегание корневой системы (т.е. корнеобитаемый слой почвы) определяет возможность и необходимость обработки почвы в междурядьях и в защитной зоне растений на заданную глубину в каждом конкретном случае.
Отличительные особенности размерных характеристик надземной части кустов фундуковых и гранатовых плантаций, полученных по результатам исследований, приведены в таблицах 1 и 2 [1–3].
На основании приведенных в таблицах 1 и 2 результатов размерных характеристик деревьев с устойчивыми показателями отклонений и вариации построен график кривых внешней образующей штамба и кроны нижних ветвей, каждая из которых представляет своеобразную структурную модель. Причем в совокупности эти кривые позволяют сделать обобщенный анализ к обоснованию исходных требований к конструкции проектируемых выдвижных и поворотных боковых автоматических секций садовых машин для обработки межствольных полос.
Как видно из графика, кривые 1 и 2 кустов фундука и граната вносят существенные коррективы в исходные требования по ширине захвата, высоте и боковому выносу секции садовой машины от продольной оси симметрии трактора.
При необходимом условии, что высота выступающих частей секции с сигнальным щупом должна быть равной не более 0,6 м, оказывается необходимым увеличить ее ширину захвата до 1,5 м, так как при меньшем рабочем захвате межствольная полоса будет обрабатываться не полностью.
Вместе с тем для обработки межствольных полос фундуковых плантаций с шириной междурядий до 8 м становится целесообразным увеличить боковой вынос секции от продольной оси трактора как минимум до 3,6–4,0 м.
Кроме того, следует иметь в виду, что в случае выбора конструктивной высоты выдвижной боковой секции садовой машины более 0,6 м соответственно возрастает и защитная зона, то есть площадь необрабатываемого участка вокруг куста.
Выводы:
- анализ результатов размерной характеристики кустов фундуковых и гранатовых плантаций позволяет обосновать исходные требования к конструкциям выдвижных и поворотных боковых секций садовых машин по высоте не более 0,6 м, необходимой ширине захвата их до 1,5 м и боковому выносу от продольной оси симметрии трактора до 3,6–4,0 м;
- посадки фундука и граната, в отличие от молодых садов интенсивного типа, по высоте и диаметру кроны и высоте штамба следует отнести к сильнорослым подвоям при полученных нормальных значениях среднеквадратических отклонений и устойчивой вариации.
Литература
1. Машины для уборки плодов, винограда, орехов // Экспресс-инф. ЦНИИТЭИ, серия 2. Сельскохозяйственные машины и орудия, вып. 15, М.: 1987, с. 1–11.
2. Система машин для комплексной механизации сельхозпроизводства на 1986–1995 гг. Растениеводство, М.: 1986.
3. Агабейли Т.А. Обоснование технологии и технических средств для уборки плодов граната. Отчет закл. Рук. № ГР 0190.0033838. Гянджа, 1992, с. 50.
Исходные требования к машинам для фундуковых и гранатовых плантаций
- Просмотров: 10315