Возделывание сои

Возделывание сои

Возделывание сои

Рекомендуемые сорта сои селекции ВНИИМК:
* Скороспелые - Лира, Дуар, Ника (предназначены для основных и повторных посевов на зерно. В основных посевах обеспечивают уборку сои в августе. В повторных посевах могут высеваться в период с 10 июня по 10 июля).
* Раннеспелые - Дельта, Армавирская 2, Армавирская 4 (предназначены для основных посевов на зерно. Созревают в период с 10 по 15 сентября).
* Среднераннеспелые - Лань, Вилана, Рента, Армавирская 15 (наиболее высокоурожайные сорта для основных посевов на зерно. Созревают в период с 25 по 30 сентября).
Сорта сои ВНИИМК выведены традиционными методами селекции
без использования генетических трансформаций (нетрансгенные).
Все предлагаемые к выращиванию сорта устойчивы к болезням, технологичны, накапливают в семенах 40-42 % белка и 21-23 % масла.
На семенных участках хозяйств следует выращивать семена 2-й репродукции, используемые затем для товарных посевов.
Размещение в севообороте
Хорошими предшественниками для сои являются - озимые колосовые, яровые зерновые, кукуруза на силос.
Удовлетворительными - рис, кукуруза на зерно, свекла сахарная и кормовая.
Не рекомендуется - подсолнечник, рапс, горох и другие бобовые.
При выращивании сои в колхозно-фермерских хозяйствах эффективны короткоротационные севообороты:
кукуруза-соя,
озимая пшеница - соя,
озимая пшеница - кукуруза - соя.
Основная обработка почвы
Получение высоких урожаев сои возможно только по зяблевой вспашке на глубину не менее 20 см. Весновспашка или замена вспашки дискованием снижают урожайность сои на 20-30 %.
После раноубираемых культур применяется полупаровая обработка почвы, после поздних предшественников - улучшенная зябь (1-2 лущения стерни и вспашка в сентябре-октябре на 20-22 см).
На полях, засорённых корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк и вьюнок полевой), проводится дисковое лущение на 10-12 см, мелкая вспашка на 15-17 см после уборки зерновых, вносится раундап (1,5-2,0 л/га д.в.) по всходам сорняков и через 12-15 дней проводится глубокая вспашка на 30-32 см. Эффективно выравнивание зяби на неэрозионных полях.
Предпосевная подготовка почвы
Весной проводится 1-2 культивации по мере появления массовых всходов зимующих и яровых сорняков при физической спелости почвы на глубину 6-8 см. Предпосевная обработка должна осуществляться на глубину заделки семян для создания плотного посевного ложа и выравнивания поверхности.
Посев
К севу следует приступать при температуре посевного слоя почвы не менее 14 °С. Оптимальные сроки сева сои наступают в период с 20 апреля по 20 мая. Перед посевом семена необходимо обработать бактериальным препаратом «ризоторфин», обеспечивающим образование азотфиксирующих клубеньков на корнях. Оптимальная глубина заделки семян 4-6 см, но в условиях засушливой весны её следует увеличить, чтобы семена заделать во влажный более глубокий слой (до 10 см).
Способы посева
Сою можно выращивать широкорядным (45, 60, 70 см) или рядовым (15 см) способом. При выборе способа посева надо учитывать то, что сужение междурядий во влажные годы обеспечивает прибавку урожайности на 2-3 ц/га, в засушливые - ведёт к недобору урожая на такую же величину. Рядовой посев сои приемлем только на окультуренных полях чистых от многолетних сорняков.
Норма высева семян и густота стояния растений
При посеве сои пропашными сеялками норма высева семян устанавливается для сортов Лира, Дуар, Дельта, Армавирская 2 и Армавирская 4 из расчёта 450-550 тыс/га (70-100 кг/га), для сортов Лань, Вилана, Рента и Армавирская 15 - 350 - 450 тыс/га (65-85 кг/га). При использовании на посев зерновых сеялок норму высева семян необходимо увеличить до 700-750 тыс/га семян (100-150 кг/га).
Уходные мероприятия
Соя очень чувствительна к засорённости посева, поэтому после появления её всходов все усилия должны быть направлены на уничтожение сорняков. Для этого необходимо провести боронования до всходов и по всходам, 2-3 междурядные культивации с использованием прополочных боронок или присыпающих лап-отвальчиков. В зависимости от количества и видового состава сорняков применяют почвенные и повсходовые гербициды, соблюдая рекомендованные нормы препаратов и технику безопасности.
Защита посевов от вредителей
На Кубани экономический ущерб сое могут нанести паутинный клещ, акациевая огнёвка, луговой мотылёк, репейница и совки. Для борьбы с ними необходимо применить разрешённые препараты в рекомендуемых дозах.
Уборка урожая
Для уборки сои применяют зерновые комбайны, переоборудованные на низкий срез растений и пониженное число оборотов молотильного барабана (400-450 в мин). Уборка сои проводится только прямым комбайнированием при влажности семян 12-15 %. Во влажные годы на среднераннеспелых сортах целесообразно применить десикацию посевов препаратами баста (2-3 л/га), торнадо (2-5 л/га) и на семеноводческих посевах – реглон супер(2 л/га).
Послеуборочная доработка и хранение семян
Для удаления сорной примеси в потоке с уборкой проводится очистка семян на ЗАВ-40 (20). При влажности семян выше 15 % необходима искусственная сушка семян. На хранение сою закладывают в сухие проветриваемые помещения при влажности семян, не превышающей 14 %.
Источник: www.vniimk.ru

Последние новости